陕西

战疫情 校长说|西安航空基地第一小学:与生命对话,在对生命的敬畏和尊重里温暖前行

来源:陕西学习平台 2020-02-18 13:24

亲爱的孩子们:

大家好!2020,庚子伊始,在我们对新春幸福美好、阖家欢聚的翘首以待中,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷中华大地,以这样特殊的方式开启了我们和生命的对话——

生命,是一场关乎个体的自我救赎。在武汉牵动着全体中国人乃至全世界人的心时,疫情迅速蔓延,我们从遥远的旁观者变成了当事人——少出门,戴口罩,勤洗手,多喝水,成了我们的口头禅;疫情发展,疫苗研发,药剂实验,成了我们关注的日常。我们前所未有地体验到生命的绝无仅有和不能重来。

所以,亲爱的孩子们,从今天起,请你们爱惜自己的生命,把每一次挫折当成历练,再多风雨,学会微笑向前!

生命,还是一场不计回报的温情守候。2月3日凌晨两点,一位婆婆独自找医生做检查。医生问她为什么没有家人陪着?老婆婆说,自己64岁的儿子确诊,住进了隔离病房,其他人怕传染,她已经90岁了,无所畏惧。后来,这位婆婆找护士借了纸和笔,给她儿子写了留言:儿子,要挺住,要坚强,战胜病魔,要配合医生治疗,呼吸器不舒服,要忍一忍。

73岁的老阿婆拿着捡垃圾攒下的九千元钱想要捐给武汉,村干部不收,阿婆急得掩面大哭,因为那是送去救人性命的钱;河南南阳,一村民得知医院酒精匮乏,耗费自家两吨黄酒,一吨白酒,提炼出六百公斤酒精无偿捐给抗疫一线;派出所门口,民警收到了两包口罩、手套,加一张纸条,稚嫩的字迹写着:亲爱的警察叔叔,这些口罩送给您,只有一包,请您收下……

大疫无情,人间有爱。在这场疫情中,像这样的父母、儿女、爷爷、奶奶,甚至是素不相识的陌生人比比皆是。他们所付出的每一点每一滴,他们所给予的每一颦每一笑,汇聚成这暗夜里闪烁的星辰,为每一个受难者带来生的希望和温暖。

所以,亲爱的孩子们,从今天起,请你们不要吝啬自己的善良,在每一个灾厄和不幸面前伸出自己力所能及的双手,温暖他人,照亮自己!

生命,更必须是一份肩扛使命的责任与担当。84岁的钟南山爷爷眼含泪光,几近哽咽地说,武汉能过关,武汉是座英雄的城市,这画面令无数人动容。在发出让大家没有特殊情况不要去武汉的号召后,自己却连夜坐车奔赴武汉抗疫最前线;73岁的李兰娟奶奶带领的科学家团队,拿生命与病毒赛跑,让死神止步,让我们不再恐慌;数以万计的白衣天使不畏艰难,不惧生死,主动请缨走在抗疫最前线,将个人生死置之度外。

火神山、雷神山医院的建设者,供应医务人员物资的物流小哥,航班、列车里坚守岗位的乘务员,高速路口拿着体温计的警察叔叔,疫情防控点讲解疫防知识的志愿者们,小区门口举着消毒喷壶的保安叔叔,坚持为大家带来整洁环境的保洁阿姨,村庄里拿着广播到处宣传的基层干部,不舍昼夜守护一方平安的党员先锋……

是这些舍小家为大家的英雄们,用他们的血肉之躯,为我们拉起一道道屏障。他们冒着随时都可能被传染的风险,站在疫情防控一线,阻止疫情扩散,是他们的使命担当和坚守,为这场战役的胜利提供了最有力保障,筑起防疫的城墙,保我们安然无恙。

此刻,身体健康的我们,能够在家里安心生活,能够在网络上继续学习,汲取知识的力量,是因为这些英雄们的舍命守护,更是因为我们和他们生活在同一个温暖的国度——中国。

亲爱的孩子们,网课在老师们的精心筹备下已经开始,希望大家在完成自己学业的同时,不忘博览群书,更要关心时事。因为,疫情当前,社会就是一本最好的教科书——让我们在这本教科书里,铭记行有所止的敬畏,善待生命,自我悦纳;告别事不关己的冷漠,坚定信仰,明公正义;不忘悲天悯人的善良,予人玫瑰,手有余香;负起我为人人的担当,立足当下,奠基未来;常怀饮水思源的感恩,爱国如家,尽己所能;肩当复兴中华的重任,不负韶华,只争朝夕!

生命,是一个沉重的话题。2020这场疫情将因它的不寻常写入史册,也必将在全国人民的守望相助中退出历史舞台。惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。春暖花开时节,让我们心怀感恩,在对生命的敬畏和尊重里开启走向幸福的篇章。到那时,祖国山河无恙,人民幸福安康!

期待你们在磨砺中成长的副校长孔秋菊

2020年2月10日晚

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐