陕西

战疫情 校长说|西工大附小:以崭新的姿态迎接朝气蓬勃的春天

来源:陕西学习平台 2020-02-18 13:24

各位老师、亲爱的同学们:

大家好!

今天,本应是重返校园师生欢聚的日子,却因为一场新型冠状病毒引起的高传染性肺炎疫情,使我们只能通过网络举行一场特殊的开学典礼。在此,我代表学校向全校师生致以亲切的问候。

春节前夕,面对突如其来的疫情,各级政府迅速行动,全力推进,举国上下,共渡难关。八旬高龄的钟南山院士临危受命,连夜赶往疫情最前线,让我们感受到了什么是责任与担当。成千上万的医务工作者,在年关将至、万家团圆的时刻,面对疫情逆风而行,庄严承诺“不计报酬,无论生死”。在我们身边,还有无数坚守岗位,保障城市正常运行的平凡工作者,他们以高度的责任感和使命感,投入到防控疫情的战斗中,守护着我们的平安。

疫情虽然让人们暂时忽略了春的到来,却阻挡不住这些最美“逆行者”迎难而上的坚定脚步。他们用自己的生命、责任和承诺,为我们筑起一道战“疫”的钢铁长城。

为有效抗击疫情,在省市区教育行政部门的指导下,学校第一时间制定了防控应急预案,加强校园门禁管理,备足防疫药品设施,坚持每日对校园公共区域彻底消毒。从年三十开始,老师们严格排查每位学生的健康状况及行动轨迹,人人上报,精准核实,详细记录,分类追踪,全面建立起师生健康监测台账。同时,老师们坚持每日提醒外出返回西安的学生一定要居家隔离,坚持利用QQ群、微信群等方式向大家宣传防疫健康知识,进行在线心理疏导。

为了把疫情对教学工作的影响降到最低,教育行政部门迅速行动,制定了“停课不停学”实施方案。学校也积极响应,全体教师连日备战,开启网络教研模式,制定详实的授课计划,查找丰富的教学资源,精心录制微课,拟定针对性答疑方案,指导课外阅读、居家锻炼以及家庭劳动实践,统筹安排好同学们的学习与生活。疫情面前,学校是你们的坚强后盾。

在这特殊时期,同学们也要按照学校的要求“宅”在家里,用实际行动对自己负责,对家人负责,对别人负责,这也是为防控疫情做出自己的贡献。

同学们,举国上下,共克时艰,众志成城,同心战“疫”!在这攻坚战“疫”的关键时刻,我想对大家提出以下几点希望:

一是科学防疫,健康生活

在“停课不停学”期间,学校希望每一位同学都能做到科学防护,学科学,长知识,养习惯,见行动。我们可以通过电视节目了解病毒的来源和传播方式,给家人讲解预防病毒的方法,做个疫情宣传员;可以帮助家人测量体温,提醒亲人外出戴口罩,回家正确洗手,做个健康守护者;可以号召家人,每天因地制宜开展锻炼,强身健体,愉悦身心,提高免疫力,做个健身小教练。角色多变,生活多彩,科学防疫,健康成长!

二是主动学习,劳逸结合

同学们,你们身居家中,没有了上课的铃声,可能缺少了上课的仪式感,缺少了课堂的现场氛围,但我们还是希望大家养成自律习惯,早睡早起,规律作息;张弛有度,劳逸结合。从明天开始,老师们会根据西安市教育局统一安排的直播课表及课程,陪伴大家共同参与网络学习,每天课后,我们的老师还会针对教学重难点安排专门的答疑解惑与作业辅导环节,请同学们按时上好网络课,认真参加互动交流。相信,在全体师生的共同努力下,我们一定能把“停课不停学”的工作做好,赢得“抗疫保学”的最终胜利。

三是全面发展,培养特长

因为假期的延长,我们有了更多可以自由支配的时间,希望同学们能珍惜、利用好这些时间。大家可以多读有益书籍,开阔眼界;还可以利用业余时间锻炼、弹琴、画画、做手工……让我们在这段特殊的岁月里,努力向上,快乐成长。开学那天,学校将以更加安全、整洁、优美的校园迎接你们的归来。

亲爱的同学们,虽然,我们面对严峻的考验,但是在这次抗“疫”斗争中,我们真切地感受到伟大祖国的强大力量,亲眼见证了中国速度,中国奇迹。此“疫”过后,我们会更加坚强与自信,我们对生命的意义也有了更深的理解!在此期间,我们在全校师生中开展“寻找最美‘逆行者’”活动,关注他们的事迹,用生动感人的事迹影响感染身边的每一个人。

我们坚信,只要我们携手同行,共克时艰,就一定能取得抗“疫”工作的全面胜利。让我们满怀希望,满怀信心,共同迎接一个更加朝气蓬勃、充满活力的春天!最后,我诚挚地祝愿全体师生和家长2020年幸福、安康!

西工大附小校长 王彩凤

2月9日

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐