陕西

64岁老师傅研究20年制出神奇茶壶 按住壶把小孔就能控制水流

来源:华商网 2019-12-15 08:53

1.jpg

没有壶嘴,只要按住壶把上小孔就能控制水流的“便于从壶把出水的茶壶”,64岁的畅先生研究20年后的成果,拿到了专利证书。

64岁研究多年制作出神奇茶壶 按住壶把小孔就能控制水流

64岁的畅师傅家住西安丈八南村小区,平时喜欢自己在家制壶,经过多年的研究试错,他研制出一款壶把流水壶,2019年9月27日,他成功申请了实用新型专利证书。

12月13日上午,华商报记者来到畅师傅家中,一开门就看到屋中的茶几上摆满了各式各样的自制茶壶,在进门口后右手侧,还有装着一个电窑炉。

畅师傅拿出纸箱,里边放着他的专利证书、一件壶把出水壶,以及专门配套制作的太极图式的托盘。

记者在在畅师傅的实用新型专利证书上看到,该专利的实用新型名称为“便于从壶把出水的茶壶”,下属日期为2019年9月27日,还盖有国家知识产权局的印章。

畅师傅自制的壶把出水壶造型奇特,没有常规的壶嘴,壶把较大且造型奇特,记者仔细查看发现,该壶奇特的壶把为内部中空,上端设有一处小孔,水口隐藏在壶把底部。

将水注入茶壶,只要一用手指封住壶把上端的小孔,水便从壶把下的出水口不断流出,拿开封住小孔的手指,水流立刻停止。

2.jpg

鱼塘工作带来灵感 家人反对依旧坚持爱好

畅师傅说,他多年前他养过鱼,在鱼塘工作没有水泵时,常用一根软管一头插入有水的水池,然后用嘴在软管另一头一吹一吸,水便顺着软管源源不断的流入另一个池塘内。这个奇特的现象,为他带来了制壶的灵感。

这把奇特的茶壶,畅师傅说他研究了有20年,经过多次实验改进才终于制成。

畅师傅说,他是1990年曾到陶吧接触过制壶,之后便开始喜欢上制作茶壶,之后拜了陶吧的师傅为师,学习一段时间后便回家自己研究。

“妻子孩子一直都不支持,我外甥挺支持我,每次都开车帮我买白泥等材料。”畅师傅说,制壶这么多年,他用了有大概有50吨左右的白泥、紫砂泥等原料。

“以前做好壶都是去陶吧的窑烧,烧一把壶需要100元左右,大一些的茶壶托盘要两三百,每月最多烧10把左右的茶壶。”畅师傅说,为了方便制壶,2016年,他专门购买了门口的电窑炉。

“一炉能烧20个左右的茶壶,每次烧制8个小时左右,下来的电费只要40多元。”畅师傅说。

记者查询了解到,畅先生所说的利用软管抽池水的现象是利用了虹吸原理,虹吸的实质是因为液体压强和大气压强而产生。指利用液面高度差的作用力现象,将液体充满一根倒U形的管状结构内后,将开口高的一端置于装满液体的容器中,容器内的液体会持续通过虹吸管向更低的位置流出。在古代就有人利用虹吸原理制造虹吸管,用于灌溉、引泉水下山等等。

记者 蒲阳 文 陈团结 实习生 周晶 图

3.jpg

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐