陕西

年中就业、退职、或者部分月份没有收入…… 这几类情况可享受个税退税

来源:华商网-华商报 2019-12-15 08:49

>>答疑解惑

什么是个税汇算清缴?

哪些人需要办理?

如何办理?

哪些情况可享受退税?

国家税务总局就2019年度个税综合所得汇算清缴事项发布公告,12月14日至26日面向社会公开征求意见

2019年度汇算应退或应补税额算法

[(综合所得收入额-60000元-“三险一金”等专项扣除-子女教育等专项附加扣除-依法确定的其他扣除)×适用税率-速算扣除数]-2019年已预缴税额

12月14日,《国家税务总局关于办理2019年度个人所得税综合所得汇算清缴事项的公告(征求意见稿)》发布,于12月14日至26日向社会公开征求意见。根据个税法规定,2020年3月1日至6月30日,我国居民将迎来首次个税综合所得年度汇算清缴。

什么是个税汇算清缴?

通俗讲就是“合并全年收入,按年计算税款”,即将纳税人取得的工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费收入合并为“综合所得”,以“年”为一个周期计算应该缴纳的个人所得税。

依据个人所得税法规定,2019年度终了后,居民个人(以下称纳税人)需要汇总2019年1月1日至12月31日取得的工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费等四项所得(以下称综合所得)的收入额,减除费用六万元以及专项扣除、专项附加扣除和依法确定的其他扣除后,适用综合所得个人所得税税率并减去速算扣除数,计算本年度最终应纳税额,再减去2019年度已预缴税额,得出本年度应退或者应补税额,向税务机关申报并办理退税或补税。

为什么要实行个税汇算清缴?

今年1月1日起,新修订的个人所得税法正式实施。“起征点”上调、调整税率结构、引入六项专项附加扣除……空前力度的改革给千家万户送来更大力度减税,也带来个税征管的巨变。

随着新个税法实施,我国首次建立了综合与分类相结合的个税制度。汇算清缴是个税制度由分类迈向综合所必需的配套保障措施,是推动个税改革落地的关键环节,也是国际通行做法。

哪些人不需要办理个税汇算清缴?

一般来说,只要纳税人平时已预缴税额与年度应纳税额不一致,都需要办理年度汇算。

《公告》规定,2019年1月1日至2020年12月31日,符合下列情形之一的,纳税人不需要办理年度汇算:

纳税人需要补税但综合所得年收入不超过12万元的;

纳税人年度汇算需补税金额不超过400元的;

纳税人已预缴税额与年度应纳税额一致或不申请年度汇算退税的。

怎样知道自己该补税还是退税?

很多纳税人都不太清楚自己全年收入到底有多少,或者怎么才能算出自己应该补税还是退税,具体补多少或者退多少,是否符合豁免政策的要求。

解决方法有三个:

一是纳税人可以向扣缴单位提出要求,了解已发放的收入和已预缴税款等情况;

二是纳税人登录电子税务局网站,查询本人2019年度的收入和纳税申报记录;

三是2020年汇算前,税务机关将通过网上税务局(包括个人所得税手机APP、网页端),根据一定规则为纳税人提供申报表预填服务,如果纳税人对预填的结果没有异议,系统就会自动计算出应补或应退税款,纳税人就可以知道自己是否符合豁免政策要求了。

哪些情况纳税人可申请退税?

《公告》第三条明确了需要办理2019年度汇算的情形,分为退税、补税两类。

对于平时多预缴了个人所得税,需要申请退税的纳税人,依法申请退税是纳税人的权利。

只要纳税人因为平时扣除不足或未申请扣除等原因导致多预缴了税款,无论收入高低,无论退税额多少,纳税人都可以申请退税。

实践中有一些比较典型的情形,将产生或者可能产生退税,比如2019年度综合所得年收入额不足6万元,但平时预缴过个人所得税的。

例如,某纳税人1月领取工资1万元、个人缴付“三险一金”2000元,假设没有专项附加扣除,预缴个税90元;其他月份每月工资4000元,无须预缴个税,全年看,因纳税人年收入额不足6万元无须缴税,因此预缴的90元税款可以申请退还。

2019年度有符合享受条件的专项附加扣除,但预缴税款时没有扣除的,也可能出现退税的情况。

例如,某纳税人每月工资1万元、个人缴付“三险一金”2000元,有两个上小学的孩子,按规定可以每月享受2000元(全年24000元)的子女教育专项附加扣除。但因其在预缴环节未填报,使得计算个税时未减除子女教育附加扣除,全年预缴个税1080元。其在年度汇算时填报了相关信息后可补充扣除24000元,扣除后全年应纳个税360元,按规定其可以申请退税720元。

第三类是因年中就业、退职或者部分月份没有收入等原因,减除费用6万元、“三险一金”等专项扣除、六项专项附加扣除、企业(职业)年金以及商业健康保险、税收递延型养老保险等扣除不充分的。

例如某纳税人于2019年8月底退休,退休前每月工资1万元、个人缴付“三险一金”2000元,退休后领取基本养老金。假设没有专项附加扣除,1-8月预缴个税720元;后4个月基本养老金按规定免征个税。全年看,该纳税人仅扣除了4万元减除费用(8×5000元/月),未充分扣除6万元减除费用。年度汇算足额扣除后,该纳税人无需缴税,因此可申请退税720元。

此外,纳税人取得劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得,年度中间适用的预扣预缴率高于全年综合所得年适用税率时,也可能享受退税的“红利”。

例如,某纳税人每月固定一处取得劳务报酬1万元,适用20%预扣率后预缴个税1600元,全年19200元;全年算账,全年劳务报酬12万元,减除6万元费用(不考虑其他扣除)后,适用10%的综合所得税率,全年应纳税款3480元。因此,可申请15720元退税。

哪些情况纳税人可能要补税?

少预缴了个人所得税,纳税人应当补税。

在两个以上单位任职受雇并领取工资薪金,预缴税款时重复扣除了基本减除费用(5000元/月);

除工资薪金外,纳税人还有劳务报酬、稿酬、特许权使用费,各项综合所得的收入加总后,导致适用综合所得年税率高于预扣预缴率等。

如何办理个税汇算清缴?

《公告》第六条明确了办理年度汇算的三种方式:即自己办、单位办、请人办。

纳税人自行办理年度汇算。税务机关将推出系列优化服务措施,加大年度汇算的政策解读和操作辅导力度,分类编制办税指引,通俗解释政策口径、专业术语和操作流程,解决办理年度汇算中的疑难问题,帮助纳税人顺利完成年度汇算。

请任职受雇单位办理。《公告》第六条第二项规定,纳税人可以通过取得工资薪金或连续性取得劳务报酬所得(如保险营销员或证券经纪人)的扣缴义务人代为办理,且纳税人向这些扣缴义务人提出代办要求的,扣缴义务人应当办理。

委托涉税专业服务机构或其他单位及个人代办。纳税人可根据自己的情况和条件,自主委托涉税专业服务机构或其他单位、个人(以下称受托人)代为办理年度汇算。 综合国家税务总局官网、新华社等

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐