陕西

西安钟鼓楼调整为夜间泛光照明模式 暗一点或许更古朴

来源:三秦都市报 2019-12-15 08:36

保护古建筑 暗一点或许更古朴

过度“点亮”会造成光污染 用电不慎容易引起火灾

8bfb3b314bd82aac13214350d1494290.jpeg

夜幕下的西安钟楼

ea1a12f5f1b199df86dea239ef584b3b.jpeg

夜晚的南门暗下来

11月21日,西安相关部门表示,钟鼓楼将调整为夜间泛光照明模式,木建筑本体的照明设施全部关闭。随后,西安市其他一些古建上的灯光照明,也进行了相应调整。一时间,文物古建筑的消防安全,成为人们关注的话题。

文物是人类文明的结晶,承载着世界共同的记忆。然而,全球范围内,文物保护都面临着严峻挑战。

2018年9月的一场大火,将巴西里约热内卢的国家博物馆主体建筑几乎完全烧毁,巴西人200年的集体记忆几乎被“一刀切除”。今年4月巴黎圣母院的大火教训深刻,历次火灾都给我们敲响了警钟。

“点亮”古建筑会造成光污染

西安,是中华文明和中华民族重要发祥地之一,历史上先后有十三个王朝在此建都,更是一座没有围墙的博物馆,700多处古建筑及历史纪念建筑、古遗址等,更是西安城市景观的重要组成部分,不仅反映了西安的文化底蕴和历史气息,更透析出古建筑的独特韵味和丰富的文化内涵。

古建筑作为城市景观的重要组成部分,反映着一座城市的文化底蕴和艺术气息,其夜景亮化已成为城市风景的点睛之笔。“点亮”古建筑,不仅可以赋予古建筑新的生命力,在黑夜中更好地展现古建筑的特点和轮廓,还可以传达出古建筑的文化神韵。

但是,“点亮”古建筑的同时,带来的一系列现实问题也需引起重视。比如长期使用灯光,会对古建筑造成“光污染”,从而进一步加剧古建筑的腐蚀、火灾隐患等。

“太好看了,大家约着去拍照吧。”2019年春节,西安最火的地方莫过于大唐不夜城,吸引了无数游客慕名前来,旅游升级给人眼前一亮的感觉。这条街最耀眼的就是灯光了,在各大视频网站,都能看到灯火辉煌的西安城。

古建筑起火 消防救灾难度较大

从今年小年夜直至3月10日,古都西安的夜晚都在灯火璀璨的梦幻之中,游人如织。不过也有很多人吐槽,大红大绿的灯光有些俗,甚至有人开玩笑说,“这是大唐灯具城。”“窗帘都不敢打开,外面太亮了。”“这么多灯光,有多少电线和电闸在古建筑里,如果着火怎么办?”“不能一味追求漂亮,安全才是重中之重。”

昨天,一位长期从事西安消防工程验收的专业人士告诉记者,古建筑消防救灾过程中所面临的困难,主要有以下几个方面,一是救灾受到许多条件限制,如结构布局复杂、位置不够通透宽阔、材料防火效果差、火势传递性强等;二是在一些古建筑中由于消防设备的欠缺,使得灭火错失了最佳时间,而缺乏高效的消防设备,也成为防火的难题;三是古建筑的消防与普通建筑物存在着巨大差异,在灭火过程中,为了最大限度避免给建筑物造成其他损害,为了保留古建筑的本来面貌,相关部门也无法对其进行全方位改造,进而也不能彻底消除安全隐患。

古建筑起火消防救灾难度较大,因为古建筑所采用的建筑材料,主要为土木结构或砖木结构,在这些结构的建筑物中,通常耐火等级与能够承受的火灾荷载也较为低下。举例来说,在此类结构的建筑物中,屋顶、隔断、楼板、梁柱等统统为木质材料。一方面经过长年使用,木材容易变得腐朽疏松,另一方面,木材本身也是可燃物,对于挂画、装饰物、屏风、摆件等物品,也会对火势蔓延起到助燃作用。

文物消防还存在多项问题

防火间距对于火灾防控有着一定的重要性,当燃烧地带能够在外部存在阻隔界限时,往往能够达到防火效果。例如,当锅内发生油烟起火时,通常选择盖上锅盖隔绝火势与氧气,便可达到灭火效果,在无法完成“覆盖性”灭火的情况下,阻断火源与未被燃烧的环境,也成为有效的消防手段。

但是从古建筑的防火间隔来看,应当设计出至少12米的防火间隔,才能为火势分割提供条件,但是古建筑群落中却存在许多不能达到此标准的情形。例如,对于由砖木结构所构成的建筑群,往往被设计为对称性的部落格局,在一些木质建筑群落中还有走廊、庭院、殿堂等结构,这种连片式的布局,通常具有狭窄的过道,并且通道之间还会复杂交织,无形中也为消防增加了难度。

从目前我国文物消防安全的总体情况看,还存在着文物消防设施配备不全、防范技术亟待提高、专业消防安全人员缺乏等问题。“文物消防安全是‘人防’‘物防’和‘技防’构成的完整、有机体系。要着力于全面提升文物防护的能力,需要在上述三个方面整体提升,不能存在短板。目前还要在措施上、技术上、标准规范上、设备应用上下功夫。”该人士称。

文物消防安全百项工程,包括火灾自动报警和灭火等消防系统配置、生产用火用电设施改造、电气火灾防范系统配置等主要内容。通过对不同地域不同类型的文物单位开展文物消防安全百项工程,不断总结经验,为《文物建筑防火设计导则(试行)》检验以及行业标准《文物建筑防火设计规程》编制,提供了典型案例。同时,为优化提升文物建筑防火技术手段,提供了数据依据,为全国文物单位消防安全基础设施建设提供了示范。

用电不慎是文物建筑最大致灾源之一

“我国现存的木结构、砖木结构、土木结构为主的文物建筑,本身防火难度就很大。” 昨天,西安一位文物修复方面的专家表示,尤其是西安的古建筑,木材使用较多,属于易燃材料,古建筑中的木材,又经历了千百年的干燥,更加容易被点燃。其实,保护文物古建筑,不仅要做好防火,还要做好防水工作,所以巴黎圣母院起火后,当地消防并没有直接采取空中喷水扑救,只能通过人工进行灭火。

“对于文物建筑,最主要的火灾风险,就是用火用电不慎。”该专家指出,文物建筑内祭祀燃香、取暖烤火,也是用火致灾因素。部分文物建筑,尤其是随意私搭乱接电线,采用价廉质次的开关、电线和电器的现象,且一些人只顾使用,毫无一点防范心理。因此用电火灾,已经上升为与用火致灾并列的最大致灾源之一。

以西安钟楼为例,整体以砖木结构为主,构建于用青砖、白灰砌成的方形基座上。楼体为木质结构,由基座、楼身和楼顶三部分组成。内有楼梯可盘旋而上,基座之上为两层木结构楼体,由四面空透的圆柱回廊和迭起的飞檐等组成,顶部有方格彩绘藻井,二层四面有木格窗门与外廊相通。楼上琉璃瓦的板瓦之间扣以筒瓦,以铜质瓦河固定,更使建筑稳固结实,浑然一体。很多外观为砖砌的古建筑,其实内部有很多木质结构支撑。

防火再好,也避免不了光污染。“光源产生的热量,会造成琉璃瓦褪色、彩绘油漆褪色,固定灯体会造成建筑表面防水难度增加,造成古建筑被破坏的几率变大。”他说,“点亮工程”从展示供人观瞻的角度看,对文化传播是有利的,但对文物古建筑保护,本来就是个对立面。

古建筑照明设计 要尊重历史经典

“之前,西安城墙就有一处因为照明设备线路故障出现过火患,幸好发现及时,扑救及时,没有造成起火。”该文物专家指出,“对于古建筑来说,暗一点是不是更加古朴?”所以,古建筑照明设计,要尊重历史经典。“尊重经典、表现经典”是中国古建筑照明设计的核心要素。古建筑照明设计的基本要求,就是在了解古建筑的基础上,根据古建筑的使用功能和风格特点,以及饰面材料、装饰图案和古建筑所处的环境,抓住照明的重点部位,充分展示古建筑的经典艺术风采,而不是一味地追求亮度。

文物专家表示,水火无情。对于古建筑来说,防灾防火责任之重不言而喻。文化遗产的生命只有一次,文物的损毁、消失不仅带走了文物本身,更带走了文物所承载的千年文明。历史从来不言语,文物从来也不说话,但它们始终在历史的长河里流淌。文物古建筑是人类宝贵的文化遗产,代表着悠久历史文化的“根”和“魂”,承载着民族的认同感和自豪感。

我们能够做到的就是尽力守护它,尽量延缓它的消逝。每件文物都是文化象征,每座博物馆都是人类文明的宝库。保护古建筑、保护人类的共同文化遗产,需要相关部门把工作做早做细做实,也需要每个人共同担起责任,居安思危、防微杜渐,让文物远离灾难,代代传承。

文/图 首席记者 葛兰

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐