陕西

推动经济实现量的合理增长和质的稳步提升 —— 中央经济工作会议精神在我省引起强烈反响

来源:陕西日报 2019-12-15 08:09

“紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好‘六稳’工作……”中央经济工作会议明确了2020年经济工作的总体要求和重点任务,为我们做好明年经济工作,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,指明了努力方向。连日来,中央经济工作会议精神在我省引起强烈反响。大家表示,要把实现全面建成小康社会和“十三五”规划目标任务作为重中之重,坚定发展信心,保持工作定力,推动经济实现量的合理增长和质的稳步提升。

凝聚改革共识,汇聚改革力量。会议明确了加快国资国企、金融体制改革,深化科技、财税体制改革等明年改革重点领域,部署了一系列改革举措。陕西法士特汽车传动集团有限责任公司副总经理刘义表示,国家大力倡导发展绿色经济,鼓励传统产业升级改造,这更加坚定了法士特的发展信心。作为我国商用车变速器行业的龙头企业,法士特将全面、深入地实施可持续发展战略,建立绿色工厂长效机制,坚持走绿色发展道路,使企业成为生态绿色企业。同时,法士特将密切跟踪全球汽车前沿技术,不断加快技术高端化、产品智能化、系统集成化、节能环保化发展步伐,积极调整产业结构,走创新发展之路。

陕煤运销彬长分公司总经理李博表示,2016年以来,“陕煤入渝”为保障重庆市电煤供应发挥了重要作用,成为跨省区能源战略合作的典范。目前,陕煤集团已提前一年实现“陕煤入渝”年保供量达1000万吨的目标。我们将切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,发挥好“陕煤入渝”先遣队和主力军作用,持续优化煤炭运输结构,释放煤炭铁路运力,扩大陕煤外运规模,为区域能源保供和经济发展提供源源不断的动能。

陕西北人印刷机械有限责任公司总工程师薛志成说:“作为老牌制造企业,多年来,我们始终坚持技术创新不放松,实现了从传统机械制造到‘智能制造’的技术突破。现在,我们将更加坚定不移地将这条路走下去,攻坚克难,早日实现全方位技术‘智造’,为制造业转型升级作出更大贡献。”

“会议提出要增强微观主体活力,让我们备受鼓舞。”西安市鄠邑区市场监管局许可注册科科长李重力表示,我们将以会议精神为引领,以减少行政审批为着力点,做好扶持企业发展工作,不断加强事中事后监管,全面落实“双随机、一公开”,强化信息共享和失信联合惩戒,强化重点领域市场监管,为全区经济社会发展营造良好市场环境。

“要确保脱贫攻坚任务如期全面完成,集中兵力打好深度贫困歼灭战。”2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好脱贫攻坚工作尤为重要。平利县大贵镇柳林坝村第一书记胡珂说:“作为在扶贫一线战斗的指挥员,我一定把会议精神切实传达到位,进一步增强群众的脱贫信心,凝聚合力发展扶贫产业,建立防返贫机制,让我们村贫困群众早日稳定脱贫。”城固县石槽河村第一书记赵建刚说:“我们要进一步发挥工作主动性,积极与相关部门联系、沟通,解决贫困群众的问题和难题,进一步发挥好驻村帮扶的力量,把帮扶工作做得实实在在,让群众满意。”

“会议让我更加明确了职责和使命。在今后工作中,我们要脚踏实地认真工作,着力推动高质量发展。”淳化县铁王镇党委书记吴宏说。永寿县马坊镇白社村第一书记潘峰说:“我要认真贯彻落实好会议精神,切实把脱贫攻坚作为当前最紧迫、最现实的重大政治任务,推动各项政策举措有效落实,不断提升老百姓的获得感、幸福感、安全感。”(记者 程靖峰 程伟 沈谦 赵杨博 武丹 张丹 高振博 见习记者 杨晓梅 王梓萌 通讯员 卢妮)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐