陕西

西安地铁5号线南稍门站主体封顶

来源:三秦都市报 2019-12-14 09:53

记者12月13日从西安市轨道交通集团获悉,12月11日21时31分,随着最后一方混凝土浇筑入模,至此西安地铁5号线南稍门站主体结构顺利封顶,提前7天完成封顶目标。

据悉,南稍门站位于友谊路与长安北路十字,是5号线与2号线的换乘站,也是西安地铁首座采用通道换乘的车站,新建2号线换乘厅面积达1400平方米。车站主体结构为地下三层双柱三跨箱型框架结构,采用半铺盖明挖顺做法施工。

车站主体基坑设置的临时铺盖系统有效地保证了施工期间友谊西路单向3条机动车道及1条人非混合道的通行,但临时铺盖系统极大的压缩了车站结构施工作业面,相较于全明挖车站施工工效降低约50%。施工期间,参建单位先后克服了地下管网复杂、土方清运难度大、施工场地狭小、材料短缺等困难,不断加大人员及资源投入、加强施工组织、优化施工方案,施工高峰期在70天时间内完成结构板浇筑30块,施工速度创造了同等施工条件下的纪录。记者 张彦刚

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐