陕西

陕西省开展煤矿安全集中整治

来源:三秦都市报 2019-12-14 09:52

12月13日记者获悉,为加强煤矿安全生产工作,促进全省煤矿安全形势稳定和好转,省安委办即日起至明年3月底,在全省范围开展煤矿安全集中整治。

此次综合整治重点圈定担当意识不强,存在监管盲区,放松对煤矿企业的安全监管,煤矿监管机构班子不强、作风不实,开展执法检查不严不实不深入,对违法违规企业不敢动真碰硬,该停不停、该关不关,放任违法企业一路“整改”、长期“带病”生产;企业安全主体责任落实不到位,企业负责人安全意识淡薄,在安全生产制度建设、隐患排查、风险防控、日常检查、员工培训等环节不认真不负责,甚至弄虚作假、违法违规;对煤矿问题隐患排查不深入不全面,对风险隐患视而不见,安全整治走形式、走过场,整改问题不能盯住不放,特别是隐患排查治理没有形成有效机制。同时,集中整治煤矿安全生产存在的突出问题和隐患。

严肃查处违法违规行为,整治工作中发现存在重大隐患仍然冒险作业或拒不执行安全监管监察指令的,国有煤矿企业要移交上级公司党委对其企业主要负责人进行查处;对民营企业要严格实行停产停工整治措施;对超层越界、开采保安煤柱等违法违规行为,要移交自然资源部门、公安部门立案查处。(记者 张维)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐