陕西

秦腔表演艺术家郝彩凤因病去世 被誉为“秦腔祥林嫂”

来源:三秦都市报 2019-12-09 08:22

10f9ee080cff853908518b410f87bfa0.jpeg

昨天下午记者获悉,被誉为“秦腔祥林嫂”的著名秦腔表演艺术家、陕西省戏曲研究院国家一级演员、秦腔非遗传承人郝彩凤因病医治无效,于2019年12月8日16时23分在西安逝世,享年80岁。

郝彩凤,1939年生于西安灞桥,1954年入陕西省秦腔实验剧团学艺,1955年随团并入陕西省戏曲剧院。师承韩启民、王安民、杨金凤等老师,工青衣、小旦,并受韩盛岫、尚小云、李德富、藏蓝光等京剧老师指导。

从艺六十多年来,她在《祝福》《龙凤呈祥》《江姐》《李双双》《向阳川》《燕子河》《两颗铃》《艳霞》《赵氏孤儿》《屈原》《卧虎司令》《梁玉娘》《游西湖》等多部剧中担任主演。在多年的舞台实践中,形成了细腻质朴、情切意真的艺术风格和开阔爽朗、深情饱满的演唱特色,素有意趣潇洒、大雅清风之称。尤其是在秦腔现代戏《祝福》中塑造的祥林嫂一角,更是形神兼备,唱腔为广大秦腔爱好者称颂,深受观众喜爱,剧中“执利斧我将门槛砍”一段是她的绝唱,波澜起伏,迂回曲折,唱出了主人公悲愤中的绝望,惨痛中的觉醒,唱出了鲁迅先生笔下的一个悲剧形象,被人们誉为“秦腔祥林嫂”。(记者 王战荣)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐