陕西

陕西将试行天然气管道运输和配气价格管理办法 加快建立管道天然气 上下游价格联动机制

来源:三秦都市报 2019-12-08 09:27

12月7日,省发展改革委传来消息,我省将试行天然气管道运输和配气价格管理办法,按照天然气价格改革“管住中间,放开两头”的总体要求,完善天然气管道运输和配气价格形成机制,为实现天然气价格市场化改革和上下游价格联动奠定基础。

为便于政府制定居民和非居民用天然气销售价格,各地可对配气成本按合理比例在居民用气和非居民用气间分配,逐步减少用户间价格交叉补贴。加快建立管道天然气上下游价格联动机制,当上游天然气价格调整时,终端用户销售价格可相应同向调整。天然气终端用户销售价格由购气价格和配气价格组成。多气源供气时,购气价格按不同气源购气价格加权平均确定。

各地价格主管部门应当清理规范配气延伸服务收费。城镇规划区内工程项目建筑红线范围内的供气管网设施,由项目投资建设主体按照基本建设程序组织实施并承担费用,其中属于新建商品房的,建设费用纳入房价,不得在房价外另行向用户收取,属于老旧小区改造的,按照“受益者付费”原则公平分摊;建筑红线范围以外的供气管网设施由政府或者政府特许经营企业按照经营范围负责投资建设,费用由政府或特许经营企业承担。鼓励有条件的城镇积极推行燃气企业将管网设施延伸至用户户表,因此发生的费用计入燃气企业准许成本,计提准许收益。

管道运输企业、燃气企业应保证所报送信息和材料真实、准确。故意瞒报、虚报或不按规定报送相关信息的,价格主管部门要依法查处并公开曝光,纳入企业不良信用记录,可视情况按照从低原则核定成本和准许收益率。因故意瞒报、虚报或不按规定报送相关信息并已获得不当收益的,在后续调整价格时进行追溯。

自2020年1月25日起试行,有效期至2022年1月24日。试行期间,若国家出台新的规定,按国家规定执行。(记者 张维)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐