陕西

转手绢、舞花球西安一95岁老爷爷成健身网红 每天要喝2两小酒

来源:华商网-华商报 2019-11-20 08:41

1134973.jpg

觉得买的健身器材不好玩,95岁老大爷自己动手做了一套。

用布包2两黄豆做成花球

玩了十几年

王玉杰,西安人,95岁,在电视塔西侧的小公园内,他一手转手绢一手舞红绸花球的视频在网上流传,俨然成为一位“网红”。

11月19日上午,在西安长丰园小区,华商报记者见到了王玉杰老人和他的二儿子王新建。王玉杰老人穿着红毛衣,精神抖擞,手提袋里装着的就是他自制的一套健身器材。“这玩意儿是我做着玩的,只要天气好,我就去公园里耍上一套。”王玉杰老人说着打开手提袋,向记者展示他的健身器材。

1134970.jpg

红绸布编成麻花绳长短不一,绳子的两头各绑一个像花球一样的袋子,“这里面装的是2两黄豆,用布包着,再缝起来。”王玉杰老人两手各拿起一个,开始甩动着红绸花球,舞了起来。不一会儿,右手换成转手绢,一手转着手绢,一手舞着红绸花球,看着好玩极了。

“我父亲95岁了,身体状况很好,就是耳朵不太好,听不见说话,不过看嘴型也能大概知道对方说的啥。”王新建说,“我们是2007年底搬到这个小区的,这套东西他玩了十几年了,只要不是下雨下雪,他每天都会雷打不动地去公园里锻炼,就算去不成,也会在楼道里走走路,做一些拉伸活动。”

1134971.jpg

自己打豆浆擀面条

每天早上喝2两小酒

王玉杰老人育有5个孩子,大女儿都快70岁了,小儿子也49岁了。老人一直和小儿子王建坤生活,“父亲当了一辈子农民,自己种菜卖菜,一直早起形成的作息就坚持下来了,每天四五点就起床,怕打扰我们休息,他动作很轻,给自己打豆浆做早饭吃。”王建坤说,“父亲喜欢吃菠菜、茄子,早饭就是把菠菜、茄子和肥肉剁碎,就着豆浆一起吃,早上6点半左右就出门锻炼去了。”王建坤说,父亲在早饭时会喝上2两自己泡的小酒,“我们都劝他年纪大了少喝酒,但他觉得自己身体好着呢,也不听劝,我们只好由着他。”

1134972.jpg

“我母亲六七年前去世了,父亲现在虽然年龄大了,但是身体很好,可以照顾自己的饮食起居,到了饭点还操心我们晚辈有没有吃饭,平时几乎连感冒咳嗽等小病都没有,就是一口牙全掉光了。”王建坤说,“午饭的时候他还自己擀面条吃,不想让他多干活,我上班前就把面条擀好,他一煮就行了,父亲多年来良好的作息和锻炼习惯,可能就是他长寿的秘诀吧。”

“有爷爷在,家里总是欢声笑语”

2qaa787f.jpg

老人的孙子小王25岁,是孙辈中年龄最小的。“我上高中的时候爷爷就做了这套花球,他以前锻炼用的是网球拍,还舞棍子,觉得不好玩,就自己做了一套。”

“吃过爷爷做的面条、麻食、饺子,都很好吃,爷爷挺会做饭的。”小王说,“爷爷除了锻炼,平时喜欢在家看电视,他最爱看的就是《西游记》。”

“我平时也锻炼,但没爷爷这么有规律,还是不能坚持下去。”小王说,上学的时候还能经常陪爷爷一起去公园,现在上班了,等忙完回家,爷爷已经睡觉了。

“爷爷的心态好,脾气也好,从小到大就没见过他和别人生气吵架,很乐观,一直都是乐呵呵的。”小王笑着说,“希望爷爷身体健康,陪我们久一点,有爷爷在,我们家总是充满欢声笑语。” 华商报记者 王娜 摄影 强军

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐