陕西

记者暗访电动自行车登记挂牌工作 花钱买头盔就能优先办理

来源:华商网-华商报 2019-11-20 08:07

1134954.jpg

今年9月24日,陕西启动电动自行车登记挂牌工作,挂牌工作开展以来,一直采取的是线上预约、线下办理的政策。根据要求,超标电动自行车必须在2019年12月31日之前申请过渡期临时号牌,之后不再办理。11月5日,陕西公安交警电动自行车管理平台开启为期5天的免预约办理过渡牌照活动,随后又延长至20日,西安超标电动自行车车主无需预约可直接在西安市文景路电动车市场办理过渡牌照。

据市民反映,因为免预约,文景路电动车市场出现排长队的情况,而不愿排队等待的车主只要愿意花138元购买头盔或车锁、花188元购买定位器,过渡牌照立等可取。对此,华商报记者在持续观察几天后,以车主的身份进行了暗访。

1134956.jpg

>>车主抱怨:

排了三天队没办成 朋友花钱后5分钟办结

11月16日下午,文景路电动车市场附近,50岁的李先生一人蹲坐在马路边生闷气,他自称老老实实排了三天队,却没能给自己的超标电动车挂上过渡期临时牌照,而他的朋友花了138元,5分钟就办好了。

李先生说,他是从网上关注到限时免预约挂牌服务的,11月14日一大早赶来,本以为便民服务能立即挂牌,没想到前来办理的人太多。当天中午,李先生接孩子放学回家,等到下午再来,队伍还是很长。李先生说,第二天他早早排队同样没有办成。

第三天一大早又来排队办理,中午接孩子放学的时候,让妻子请假帮着排队,下午排队时碰到一个朋友排在他后面很远的地方。李先生说,一直等到下午快下班的时候,还没有排到他,但他的朋友却早早办理好的牌照。朋友告诉他,这样老老实实排队不行,只要在入口处花138元买个头盔或车锁,就不用排队,有人会安排直接进入办理牌照,5分钟就能办完。

李先生专门跑到入口处看,咨询处指示牌旁边摆着一张桌子,桌子上摆着车锁和红白两种颜色的头盔,一名身穿深蓝色棉衣、挂着红色袖标的四十多岁男子告诉他,只要购买价值138元的车锁或头盔就可以不用排队直接挂牌。

600q3zz6.jpg

>>记者暗访:

花138元买头盔 可以不排队优先办理

11月18日下午,记者来到文景路电动车市场,排队办理牌照的人特别多,入口处的确有人兜售头盔,称购买后可直接进入办理挂牌。

11月19日上午7时,记者跟随李先生再次来到文景路电动车市场。此时,已经有人在排队。上午9时开始办公时,队伍早已排了很长。入口处围着一群车主,一名女子拿着“微信收款码”的牌子,数十名车主蜂拥着扫码,金额显示138元,持付款截屏图到旁边车牌为陕AD80602、车身有“24小时道路救援”字样的面包车处,一男子边看车主手机上的付款凭证边分发头盔,同时给车主一张收据。此时工作人员催着拿到头盔和收据的车主赶快进入场内办理牌照。记者观察发现,面包车内的头盔卖完后,就开始卖面包车旁边桌子上的车锁,为了防止进入场内办理牌照的人太多,卖头盔和车锁也是一阵一阵的,卖上一些,放进去一些人,中间停止一段时间,等里面办理得差不多了,又开始售卖,头盔和车锁也在不断地补充。

记者跟数十名车主一起拿头盔和收据到入口时,门口戴着红袖标维护秩序的工作人员将收据没收,让拿着头盔骑车进入。从拿到收据到入口仅两分钟的时间,记者拿手机对着138元收据(收据显示:爱玛电动车服务凭证,头盔一个,金额138元)拍照时,被门口工作人员看到。他怒吼记者:“拍照干吗呢?回去排队,这不能直进了。”虽然记者再三解释,该工作人员不理会,坚决不让记者骑车进入。

在与该工作人员交涉期间,扫码花138元买头盔的车主越来越多。此时,一辆警车驶来,面包车立即关上后备厢,刚才还分发头盔的人员迅速离开。警车上下来两名民警,市场上一名戴着红袖标的工作人员迎上去。民警称刚才有人报警称,在市场内卖高价头盔。记者没听清楚工作人员是如何解释的,不到两分钟,两名民警驾警车离开。还未等警车走远,面包车又打开后备厢继续分发头盔。

记者因为无法从市场的前门进入,于是转到后门。记者向保安人员称已经花了138元,前门不让进了,希望可以通过后门进入,否则钱白花了。保安人员称,有头盔有收据肯定能进入直接办理。交涉期间,记者看到一位端茶杯的中年男子不停向戴着红袖标工作人员安排工作,记者走到这位中年男子身边称,头盔已经买了,前门不让进,把警察都引来了,中年男子先是愣了一下,后气愤地说“什么头盔不头盔的,咋回事呢?快点离开”。此时,一名女性工作人员拉着记者称,刚才那位是领导,这些话不能当着领导面说。

记者接着问,难道领导不知道此事?该工作人员称,咋可能不知道。看到这位领导模样的中年男子离开后,记者再次来到保安人员处说,买了头盔,其他人都进去了,希望通融一下。保安称,无法从后门进,因为没有人收收据,无法处理。记者问咋处理?该保安不再说话。记者追着问,刚才好像领导不知道花钱买头盔不用排队直接办的事。保安嘿嘿一笑:“咋可能,领导不知道,这事能弄成?”

因为拍了收据的照,前后门都不让进,记者联系了一名车主,让他骑着记者用的电动自行车,拿着收据和头盔去办理,入口处工作人员没收票据后让其进入办理,大约5分钟后办理完毕。

在安装牌照现场,记者看到,有数十位车主花138元购买头盔或车锁,还有十几名车主花188元安装定位装置,在一个特定的区域内便捷办理。一名车主介绍,他也是两天排队没有办成,正常排队办理很慢,没办法才花188元,很快就能办理。

1134957.jpg

>>记者观察:

大约10人分工明确 有人收钱 有人望风

李先生告诉记者,138元或188元买来的头盔、车锁、定位器等远高出市场价。

记者观察发现,提供便捷挂牌服务的有十人左右,他们分工明确。在门口卖头盔、车锁为两男两女年轻人,四人中以穿黑衣服的男子为主,他负责发放物品和收据。一名年轻女子紧紧跟在该男子身边,不停转移男子口衣服袋中的东西。另一女子负责让车主扫微信,还有名一年轻男子负责搬运物品。

在没收票据的入口处有4名戴着红袖标的工作人员,其中以蓝衣服没收票据者为主事人,只有他点头才能让车主进。进入后现场有一人引导花钱车主便捷办理。记者看到,对于花钱进入区域的车主,检查并不严格,办理速度极快。

此外,市场门口马路边有1名骑电动车望风的男子,观察周边及车主的异常情况,随时通报,记者给收据拍照和民警出警,就是被这名望风者发现,及时通报的。还有一名穿保安大衣的男子,他一会儿在前门、一会儿在后门,一会儿靠近卖头盔的人员身边,叮咛几句。

记者随后来到望风男子旁边,闲聊中,该男子称,这个买卖都有门道的。为什么花138元卖给车主一个头盔呢?干脆拿钱让进就得了。该男子称,如果掏钱就让进,肯定会出问题,如果花钱买个东西让进就没有问题,钱是头盔的钱,有头盔不用排队,节约时间。记者问及怎么核算每天卖了多少头盔呢?该男子称,有人专开票据,有人专收票据,收据一式两份,核对收据自然能核对人数,也就能核对钱数,这种事是设计好的,错不了。

记者抱怨对收据拍照后被入口没收票据的人挡住不让进入一事,该男子称,干这些事肯定不对,总都得小心,收据拍照就有了证据,他们肯定不让进入。记者提出,当时扫码付钱的时候也会有证据啊?该男子称,扫码付钱是给个人的,查起来不好查。

记者再次来到入口处,以询问相关政策为由,询问一名工作人员他们是政府部门还是委托的第三方?该工作人员让记者少打听。随后,记者反映买个头盔就能进,这种方式不好,其他车主都有意见,该工作人员对记者说,少管闲事。

李先生和记者粗略计算了一下,每次扫码付款后进入的车主30人左右,一天数百人,以每位车主付款138元来计算,平均一天入账数万元。记者在网上查询发现,类似的头盔售价也就三四十元。

“打着免预约的旗号,还专门延长了10天时间,到底是为了便民还是为了敛财,可能只有组织方自己知道了!”李先生愤愤地说。

>>专家观点:

个别人把政策变成“生财”方式 伤害的是政府公信力

19日,陕西省社会科学院社会学研究所副研究员谢雨锋对此谈到自己看法,该事件需要政府管理部门从源头治理、系统治理、依法治理这三个角度反思。本来这件事初衷是好的,是一项惠民政策,为何不法之人钻了空子。车主花了钱肯定高兴不起来,甚至有怨言,这暴露出管理部门在管理的过程中有漏洞。西安市有多少超标电动自行车?有多少需要挂牌?每天办理的人员有多少?排队的车主工作性质是什么?如此大的车辆数量,免预约只放在文景路一处办理是否合适?这些都是前期需要调研的,管理部门不能坐在办公室里定政策。车主一连几天排队无法办理,个别车主花高价买物品即可直接进入,政策落实到这里,看似便民其实是劳民,这种为民服务是“表面服务”,切实为民服务,必须让百姓方便才是最基本的原则。

谢雨锋说,为超标电动自行车办理牌照,不论是政府部门办理或者委托第三方机构代办,都要有相关的制度约束和法律约束,不能随组织方的意愿来办,这种通过高价出售头盔和车锁的方式,让车主“便捷”办理,其实是人为的造成不公。个别人把政策变成“生财”方式,最终伤害的是政府的形象和公信力,所以说,相关部门一定要下大力气进行彻底调查,制止这种不良风气,还市民一个事实真相。

谢雨锋表示,因为目前是集中办理,导致车主集中在一起人数众多,存在安全隐患,相关政府部门需要进行调整方案,多渠道、多点位进行疏导。 记者 佘晖 文/图

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐