陕西

陕西63%中小商户热盼的工具来了!赋能商家打造本地生活幸福社区

来源:西部网-陕西新闻网 2019-11-19 17:50

0fea4310a99d96d1ae2ff599d5db52f4.jpeg

阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁王磊

西部网讯(记者 秦怡)你或许不知道,今年双11凌晨过后,许多西安人在疯狂“剁手”的同时,还点了外卖为熬夜购物做准备。数据显示,11日的0点至凌晨6点,西安人点了超800份牛肉串,女性用户双11当晚熬夜外卖下单用户数同比增长40.6%,双11的热度从线上延伸至本地生活的各个场景。不少敏锐的中小商户已经开始意识到这些消费数据的重要性,行业的数智化升级必将是迈上新一轮增长的重要抓手。

11月19日,记者从阿里本地生活服务公司召开的“新服务”战略发布会上了解到, 饿了么口碑将通过打造“本地生活商业操作系统”,为每一个商户配备“数智中台”。这套新工具实现了饿了么口碑数智化能力的整合、叠加了阿里生态内多种场景,并打通了阿里巴巴底层数据,通过人、货、场的数智化来指导经营决策,帮助商户降本增效。

让每一个商户都拥有“智能大脑”

根据调查,超63%的陕西本地生活商户希望拥有数字化运营工具,约54%商户渴望全渠道运营。据阿里本地生活服务公司副总裁李杨东介绍,这套“新工具”整合口碑饿了么到店和到家的各项能力,建立了从选址、供应链、预定、点单、配送、支付、评价在内的全链路数字化体系,实现服务数字化、门店数字化和营销数字化。

在“阿里本地生活操作系统”中,商户可以管理饿了么、口碑、支付宝、淘宝APP等多个渠道的店铺,实现阿里生态内的账户通、营销通、交易通、流量通。天猫双11期间,打通多端运营的肯德基、星巴克,成为本地生活行业首批破亿品牌,汉堡王、必胜客两小时内打破去年全天纪录。

“目前,本地生活服务行业数智化渗透率不足15%,还处于十分初期的阶段,数智化变革才是行业的未来与方向。”阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁王磊表示,进入全新赛道的本地生活服务行业,必须建立“新服务”体系,为广大商户配备全新的服务工具,为海量用户带来全新的服务体验,为每个城市带来全新的服务行业升级。

在刚刚过去的天猫双11,肯德基、星巴克成为首批销售额破亿的本地生活品牌;麦当劳、汉堡王、必胜客等餐饮巨头集体刷新纪录;大润发等新零售商户电子消费券订单增100%。王磊表示,“本地生活服务商家在天猫双11的成功,本质上就是‘新服务’的成功。在即将到来的双12,‘新服务’还将爆发更大的能量。”

633d5e4f0cd068fbd459e4303f392b44.jpg

(阿里本地生活商业操作系统)

智能餐厅、未来菜场、智慧养老社区触手可及

“新服务”带来的改变已渗透入生活的一点一滴。从一日三餐到夜宵下午茶,到购买商超生活用品,再到买菜、24小时送药服务、30分钟送到的新款iPhone…… 阿里本地生活所构筑的幸福社区正离理想生活越来越近。

2d9e16c97d4c18ce7a65cbba53809232.jpeg

阿里本地生活幸福社区

“新服务给消费者带来的,是生活方式前所未有的升级。”阿里本地生活服务公司副总裁熊斌表示。“小时达”的商超货品,凌晨随叫随到的急需药,分钟级送到嘴边的热乎餐品…… 当逛饿了么口碑成为一种生活方式,当骑手小哥成为链接社区与服务的纽带,城市生活正越来越美好。

王磊展望,“未来,基于‘新服务’会出现越来越多的智慧生活社区、智慧养老社区、未来餐厅、未来菜场…… ‘新服务’将是城市第三产业增长的新动力,是中国服务业跨越成为互联网时代数智服务业的范式的最佳机遇。”

让每一个劳动者都收获尊严

“在‘新服务’时代,我们要让经营者不再靠‘流量’赚钱而是靠‘手艺’赚钱,让每一个劳动者都能在行业里收获尊严。”王磊说。

fdf75aa685d5938f05737ab344656a86.jpeg

饿了么口碑还宣布成立“新服务联盟”,作为金牌手艺人代表的美发设计师黄转芳参与启动仪式。从业15年,黄转芳一步步从前台小妹,做到前台经理,再到抓住机会做起发型师,如今她已成为业内知名的发型设计师。不服输的她,靠着精湛的手艺完成了人生之路的逆袭。

亚洲发型师协会创始人赵劲松认为,“通过互联网平台以及直播等新技术的传播,服务者的手艺价值被不断放大,无疑能有效改变认同感低等行业普遍问题。”据了解,天猫双11期间,口碑联合饿了么、淘宝直播、支付宝等举办200多场直播,越来越多手艺人从幕后走向台前。

“我们相信,只有造风者才能和行业一起变革成长。让天下没有难做的生意,是我们一以贯之的使命。”王磊说。

a8a4cc3f3a7f8df1f3380b5308a59514.jpeg

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐