陕西

民生至上 让暖流悄然而至

来源:陕西日报 2019-11-19 08:32

“你在南方的艳阳里,大雪纷飞。我在北方的寒夜里,四季如春。”

“怎么今年还没感觉到冷,暖气就来了!”

“不敢相信,这才11月5日,我家的暖气已经热乎乎了……”

近日,不少陕西人在朋友圈里感慨,冬日的寒意刚刚袭来,就已享受到温暖与舒适。这股看似平常的暖流,却蕴含着浓浓的关怀。在又一个供暖季来临时,记者走访了省内多个地区,对各地供暖情况进行了采访。

集中供暖 安心有保证

6b6b2179521dcaaad840ef44bb8b7429.jpeg

西安市长安区府东一路金品佳苑小区的顾永家里,温度达到了23摄氏度。记者 马黎摄

进入冬季,我省多数地区气温连续走低,人们感到寒意渐重。一些集中供暖小区的物业公司早早就忙活了起来,检修管线、管道试水,在供暖季到来前排除故障、隐患,打通供暖的“最后一公里”,保证每户居民都能温暖入冬。

“来暖气了,热得人全身出汗,晚上睡觉还得把窗户开条缝儿。”11月1日夜间,榆林市华居中央公园小区的夏霞在朋友圈里“晒温暖”,说自己家里的温度达到了26摄氏度,在家里只穿短袖就可以。夏霞告诉记者:“本以为暖气会晚几天来,但11月1日白天暖气片就热乎起来了,感觉很温暖、很幸福,就忍不住在朋友圈里晒了晒。”

民生无小事,枝叶总关情。《榆林市城市集中供热管理办法》规定,在正常天气条件下,且供热系统正常运行时,供热单位应确保居民热用户的卧室、起居室内的供热温度不低于18摄氏度;非居民热用户室内的供热温度不低于16摄氏度。

截至11月15日,西安市已全面开始集中供暖,将温暖送进千家万户。“我们小区物业公司早在10月中旬就专门贴出告示,告知大家已经开始检修管道。原本以为11月15日才会来暖气,没想到11月11日暖气就开始热了。这几天外面风大,回到家里呀,暖暖的。”家住西安市北郊长庆未央湖花园小区的刘阿慧说。

其实,西安市政府早已对今冬供热工作进行了安排。西安市政府发布的《西安市集中供热条例》,对供热企业加强管理,对供热区域、供热方式、供热规模及供热设施布局等有明确规定。为了保证市民都能过一个暖冬,《西安市集中供热条例》明确规定小区不能将供暖费与水、电、停车及物业费等捆绑,同时对于老旧居民小区,集中供热企业不得以入住率低等为由不予供热。对于部分遇到暖气不热问题的市民,可拨打全市集中供热投诉电话12345。

壁挂锅炉 供气量充足

c82f7c0b43e5e36c34461973e139faf0.jpeg

榆林市华居中央公园小区的夏霞家里,暖气片早早就热了起来。记者 马黎摄

秋雨过后,寒意肆起。11月15日,延安市的最低气温已骤降至零下5摄氏度。但令人暖心的是,延安市的集中供暖均已于11月1日开始,用壁挂锅炉取暖的家庭也都早早预热起了屋子。

11月15日一大早,延安市民李涛家里已是暖意融融。“前几天就烧上暖气了,你摸,是不是热乎乎的……”李涛热情地招呼记者。

过去,李涛家冬天取暖靠烧燃煤锅炉。2018年,延安市《打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018—2020年)》出台。方案提出,要加大燃煤锅炉拆改力度,2020年年底前,延安市对35蒸吨以下燃煤锅炉、燃煤设施和工业煤气发生炉、热风炉、导热油炉全部拆除或实行清洁能源改造;供热供气管网覆盖的区域,应全部实施煤改气等改造;供热供气管网不能覆盖的区域采取以电代煤、以气代煤等清洁能源替代方式。

李涛家拆了大锅炉,安上了壁挂锅炉,既美观又环保。“以前烧煤很脏,还热得慢,哪有这个方便,爱护环境人人有责嘛!”李涛告诉记者,家里还买了一台电暖气,是给他4岁的儿子用的。“娃娃小,可怕冷了,配上电暖气,把他卧室烘得暖暖的,孩子舒服,我们大人也舒心呀。”

11月13日14时,家住西安市长安区绿园十字社保小区的马梅终于赶在西安市长安区天然气公司下班前给家里购买了500立方米的天然气。“我家是用壁挂锅炉取暖,去年整个冬天用了2000元的取暖费。眼看着天气冷了,我想着赶紧把天然气买上,冬天再冷都不担心了。”马梅说。

11月12日,记者在西安秦华天然气公司西何家村营业大厅看到,前来购买天然气的居民络绎不绝。“很多有老人、孩子和病人的家庭,10天前就开启了壁挂锅炉取暖。”西安秦华天然气公司相关负责人介绍。

据了解,西安市现有壁挂锅炉用户55万户。为了满足分户取暖用户的购气需求,西安秦华天然气公司13个营业厅的购气窗口全部开放。除此之外,市民还可就近在利安电超市、邮政驿站和银行等1000多个代售气网点购气充值,西安银行ATM自助终端提供24小时全天候天然气充值业务。市民还可在微信公众号搜索关注“西安秦华天然气公司服务号”办理在线充值业务。针对老旧小区老年用户多、出行购气不便的情况,西安秦华天然气公司可提供上门售气服务,小区居委会或物业可通过96777进行预约。

空调取暖 用电有补贴

9fac6324a55052a0871317cc46ed9b28.jpeg

西安秦华天然气公司工作人员对管道进行检修。西安秦华天然气公司供图

11月13日,走进位于西安市雁塔区吉祥村吉祥中街的一家鸡汤泡饼餐馆,扑面而来的一股“热乎气”瞬间给记者的眼镜片蒙上了一层雾气。餐馆经营者张章和妻子正忙活着擦拭这股热气的源头——空调。谈起吉祥村近几年供暖的变化,张章说:“暖和了!干净了!安全了!”

“往年,家家户户都是自己烧煤取暖,污染环境不说,万一烟排不出去,还会特别危险。而且自己烧煤取暖窗台常常落一层灰,每天都得擦。”张章指了指墙上的空调告诉记者,“如今,店里和家里都靠这个,不仅热得快,里外都干干净净、亮亮堂堂的。”

2017年4月,西安市政府下发了《2017年居民生活煤改电煤改气工作实施方案》,全市各区县政府、管委会积极响应,对辖区内居民生活使用原煤情况进行调查摸底,确保针对居民“煤改电、煤改气”政府补贴的落实。

在西安市雁塔区小寨路街道办事处,记者详细了解了关于冬季供暖补贴的相关事宜。据悉,像吉祥村这样的城中村,每户村民可以获得上限4000元的补贴,其中3000元作为一次性设备购置和安装补助,每户还可享受不超过1000元的电费补贴。

在西安市雁塔区沙井村开了一家开锁店的何大勇,店里不仅安装了一台小空调,还配着一台电暖气。“我这儿设备都配齐全了,就等着冬天来啦!”何大勇拿出一张电卡开心地说,“用电取暖挺贵的,但好在政府有补贴,这让我们放心不少。”

《陕西省冬季清洁取暖实施方案(2017—2021年)》显示,到2019年,全省(关中和陕北地区)清洁取暖率达到63%;到2021年,全省清洁取暖率达到70%以上。要实现城镇地区以热电、燃气锅炉等集中供暖为主,分散式天然气、电、可再生能源等利用为辅的清洁取暖格局;农村地区综合采用天然气、电、可再生能源等取暖方式,加快替代散烧煤取暖。

记者在采访中了解到,不论是采取集中供暖、燃气锅炉取暖还是电取暖,在严冬到来之际,全省各地已然洋溢出一片暖意。(记者 马黎 实习生 刘蓉蓉 雪野)

今日评说

百姓冷暖记心头

马黎

又到一年供暖季。每到这一“季节”,许多人为家里暖起来感到兴奋和愉悦的同时,我们也总能听到一些群众的抱怨:要么是温度不够,要么是供暖推迟,甚至有的根本就供不上暖。

群众利益无小事,民生责任大如天。每到供暖季,各级政府和相关部门都会就供暖工作提前安排部署,要求确保供暖正常进行。但是,每年总会有一些小区不能按时保质供暖,总会有一些群众不得不忍受寒冷的煎熬。每当问及原因,有关单位总会有自己的理由。这些理由虽然五花八门,但仔细分析就会发现,绝大多数困难只要用心思、下力气,是完全可以克服的。

习近平总书记关心百姓冷暖,称自己是“人民的勤务员”。各级政府、广大干部在供暖问题上,也应该当好“人民的勤务员”。老百姓遇到的所有问题和困难,相关部门都应及时回应解决,始终把百姓冷暖记心头。

我们欣喜地看到,近年来,相关部门提前谋划、综合施策,弹性供暖、确保用气、用电补贴等具体措施让老百姓得到了实实在在的好处。其实,只要将老百姓的事情放在心上,拿出具体的措施,真正为群众排忧解难,就能让群众感受到温暖。

党的十九大报告指出,增进民生福祉是发展的根本目的。其核心要义在于践行以人民为中心的发展思想,落脚于增强老百姓获得感这一根本目的。供暖问题直接关系到人民群众的冷暖,它是一项民心工程,更应该成为一项暖心工程。响应群众呼声、满足群众需求,把群众的冷暖记挂在心头,让群众在寒冬里感受到温暖,体现的既是政府的责任,更是政府的担当。我们相信,只要心系群众,就没有克服不了的困难;只要勇于担责,就没有解决不了的问题。百姓冷暖记心头,是一种态度,是一种承诺,更是一份责任。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐