陕西

祭奠战友续写忠诚 2000余人送别殉职民警

来源:三秦都市报 2019-11-14 10:55

苍天垂泪,大地含悲。

昨日凌晨5时许,从胡家庙派出所门前经过的人们,都因门头上高高挽起的白色挽联而停下了匆匆的脚步,特别是10束白菊花上的“沉痛哀悼战友”6个白色大字,仿佛向人们诉说着3名因公殉职民警的故事。

“亲爱的战友,一路走好!”

从派出所进出的民警胸前佩戴着白色的花朵,表情严肃,眼眶溢满泪水,有的民警眼睛发红,不知暗地里失声痛哭了多少次。记者拾阶而上来到3楼,从民警手中接过一束白菊,给因公殉职的民警王源、张璐平和辅警王春迎献上哀思。3名民警的遗像悬挂在簇拥的白菊之上,两侧竖立着的花圈和挽联,代表着大家的哀思。

“亲爱的战友,一路走好!”“兄弟,我们的心很痛,可是兄弟,我们更为你自豪,你们永远活在我们的心中!”这是公安新城分局解放门派出所所长张四维和所里部分民警,在祭奠3名因公殉职的民警时,发自肺腑的声音。

2000余人手持白菊祭战友

昨天10时30分,西安市副市长、西安市公安局党委书记、局长肖西亮,带领局党委成员来到胡家庙派出所,送来了西安市公安局党委的关怀,向3名因公殉职的民警献上白菊,并鞠躬吊唁。

公安碑林分局、公安莲湖分局、公安经开分局、公安长安分局、公安浐灞分局、公安灞桥分局、公安临潼分局等,先后来人对因公殉职的3名民警进行吊唁。截至昨日下午4时许,记者粗略计算,前来祭奠战友的民警代表已达2000多人。

公交车司机停车三鞠躬 

“我不知道流星能飞多久,值不值得追求;我不知道樱花能开多久,值不值得等候,但我知道有一份情谊像恒星一样永久,值得一生守候!那就是战友情!警队的战友是从素不相识到一起身着警蓝,是无数次深夜出警、千里追凶的陪伴,也是无数次冲锋抓捕、长途押解的互相照料,肩上的职责使命让他们成为了同吃同宿、亲如手足的兄弟。正是肩上的这份平安使命,让他们一起走过血与火的考验,让他们用其所有来守护辖区的安宁!”这是公安新城分局政工科郭浩从广州发给记者的一段话。

昨天下午2时30分许,一辆载满乘客的公交车,在经过胡家庙派出所门前时,司机突然停车,站起身向着胡家庙派出所深深鞠了3个躬。司机的举动瞬间感染了车厢内的乘客,大家在获悉内情后,对因公殉职的3名民警表示痛惜。

群众自发祭奠好民警  

胡家庙派出所辖区居民张先生对记者说:“民警王源人特别好,从没有架子。记得2018年冬天,我急着给医院的老人送粥,怎么也打不上车。正在我心急如焚的时候,王源开着自己的车,二话没说就送我去了医院……”

派出所3名民警因公殉职的消息在胡家庙地区传开后,认识的和不认识的群众,买来各种祭品,自发祭奠他们心中的好民警,表达哀思之情。

“最年轻的兄弟你才25岁,刚刚拿到属于你的警官证,却这样匆匆离开……往后集合的队伍里,再也看不到你的身影,电话那头再也听不见你的声音,就这样突然离我们而去……”因公殉职民警张璐平的同事、一位王姓民警说,朋友刚给张璐平介绍了一个对象,等这趟出差回来后见面,没想到他就这样走了,而他未谋面的“女朋友”说,还要来送张璐平最后一程。

事故原因正在调查中  

11月12日,在242国道榆林市榆阳区韦家楼处,一辆车牌号为晋K2977X的半挂车与胡家庙派出所一辆外出办案的车相撞,导致3名民警因公殉职。当地警方迅速介入调查,目前肇事大货车司机已被控制,事故原因还在进一步调查中。

昨天,胡家庙派出所并没有因为3名民警的因公殉职而停止业务,全所工作依然在有序进行。正如公安新城分局政委周军户说的那样:“祭奠战友,续写忠诚,不忘初心、牢记使命,我们永远做百姓的守护人,永远在打击犯罪的路上!”(记者 晁阳 )

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐