陕西

11月中下旬流感活动将开始逐步增强 这三类人需特别注意防护

来源:华商网-华商报 2019-11-14 10:51

根据国家卫健委预测,11月中下旬流感活动将开始逐步增强,之后我国也将由北向南陆续进入流感流行季。

最近,西安市儿童医院每天都有来就诊的流感患儿,9岁的男孩健健就被诊断为流感,需要输液治疗。“老师打电话说,孩子浑身发抖肚子疼,所以赶紧带到医院来。”妈妈说,一查体温39.7℃,还有嗓子疼、呕吐的症状,被确诊为流感。医生问有没有打流感疫苗,妈妈说学校组织登记了,还没来得及打,就发病了,明年要早点打疫苗。

该院感染门诊主任杨亚荣说,今年天气转冷以来,在西安市儿童医院就诊的流感患儿数量比去年同期有所减少。在流感病毒没有发生新变异的情况下,感染过流感病毒的患者,会产生免疫,但预防容不得半点马虎。他说,普通感冒症状以流鼻涕、咳嗽为主,或带有轻微发烧,而流感则不同,流感传染性强,易引发并发症,老人和儿童需特别注意防护。

“流感一般来说,人群表现就是寒颤、高热,全身肌肉酸痛,或者特别累,有些人会有头晕、拉肚子的表现,呼吸道的症状相对比较轻微。”杨亚荣说,虽然流感传染性强,但大多数人群接受正规治疗24小时至48小时,体温开始下降,没有并发症的情况,一周可痊愈。老人和儿童等高危人群的抵抗力相对较弱,需注意做好防范。“一些高危人群,出现并发症比较麻烦,小孩子、老人、孕妇、肥胖者或者有基础疾病的人群,得流感会有问题,对多数人愈后良好,不用紧张。”

医生表示,呼吸道疾病尤其是流感,应以预防为主。勤洗手,家里勤通风,当出现症状的时候,及时就诊尽早隔离。 记者 李琳

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐