陕西

咸阳一工地塔吊断裂两工人被困 消防员高空救援

来源:三秦都市报 2019-11-14 10:50

本报讯(通讯员 冯晨 记者 李佳)11月12日上午,咸阳一处工地的塔吊突然断裂,两名工人被困高空,其中一人腿部被钢板压断卡在现场。危急时刻,咸阳消防及时赶到现场,一场生死救援随即展开……

11月12日上午,咸阳市消防支队接到市民报警称,在咸阳高新区西华路与香柏路十字附近的一处工地,有人被困塔吊。接警后,6名救援人员赶到现场发现,一台塔吊发生断裂,两名工人被困在上空。其中一人被困在12层高的塔吊平台处,经询问得知,该男子重度摔伤,无法自行移动。而另一人则在18层塔吊平台处被困,左小腿被上方折断的钢板压断。

现场救援人员注意到,在建工地塔吊顶端发生断裂,事故塔吊随时有发生二次坍塌的可能。事故现场本就存在巨大安全隐患,但考虑到被困高空的工人伤情严重,消防人员在评估现场情况后,首先采取现场搭建木桥的方式,经过一番努力,成功将被困12层的男子救下。

随后,在营救18层被困人员时,出现了更大的难点。因为被困人员左腿已被事故塔吊钢板压断,断肢被挤压在塔吊内,此时已出现轻度昏迷,无法与消防员进行有效对话。于是,消防员身上系好安全绳,首先为现场救援医生戴好安全帽、系好安全绳,将医生护送到伤者身边,现场救护和评估其伤情。由于塔吊已经断裂,消防员小心翼翼,利用液压扩张器将被挤压的塔吊扩开,最终将伤者从断裂塔吊中抱出。

此时已是14时40分,距离接到报警已近3个小时。此时被困者虽意识轻微昏迷,好在生命体征良好。现场消防员立即将其送往医院接受进一步救治。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐