陕西

校园外卖的“忧”与“患”

来源:陕西日报 2019-11-14 07:39

bf64ec8a6de13f3d1b91d4be3acab41d.jpeg

11月6日,在陕西师范大学雁塔校区,外卖小哥正在等待学生取餐。记者 郭妍摄

3d4bc3803336a5314d019da021b05432.jpeg

陕西某高校宿舍楼前“堆积如山”的外卖。 记者 郭妍摄

互联网背景下的“宅经济”“懒人经济”日益凸显,这为互联网餐饮外卖市场发展带来契机,校园餐饮外卖市场更是成为新兴市场。每到用餐时间,美团、饿了么等外卖平台的小哥们频繁穿梭于陕西各大高校。

据某知名外卖平台数据显示,仅2019年1月至7月,全国就有超过六成的大学生每天都点外卖。不用到饭堂排队,只需要点点手机,饭菜就能按时送到。但伴随着外卖的爆发式发展,外卖本身存在的隐患也逐渐显现,食品安全问题、校园安全问题、不良生活习惯等问题的出现,严重影响了大学生的身体健康。为此,记者走访了部分高校,了解校园外卖的发展现状,探讨校园外卖带来的“忧”与“患”。

外卖让大学生变得更“宅”

在采访中记者发现,长期依赖APP点外卖,会使学生“宅”在宿舍,失去与外界交流沟通的机会,更容易沉迷于刷手机、打游戏,变得越来越“宅”,不利于身心的健康。过于依赖外卖APP点餐,减少了学生走出宿舍到食堂就餐的频率,长此以往会导致学生懒于跑腿、不爱运动,失去年轻人的朝气与活力。

11月7日11时30分,在陕西师范大学雁塔校区的学生宿舍楼前,记者粗略统计了一下,在半个小时的时间内,有20多个外卖小哥冒着雨给学生送出近50份饭菜。

一位美团外卖小哥说:“每天都有很多大学生点外卖,有时我要往一个学校跑好几趟。”在外卖小哥和记者聊天时,不断有学生来取餐。

11月13日,记者又来到西安体育学院,随机采访了几位大学生,了解他们点外卖的原因、频率以及种类。

一名播音主持专业大四的男生说:“说实话,点外卖就是因为懒和作息不规律。上大一和大二时,每天专业课都安排得满满的,学习、运动、生活都非常有规律,三餐都在食堂吃,我几乎没点过外卖,身体非常健康。上了大三和大四后,课少了,空闲的时间变多了,感觉人也变懒了,总想躺在宿舍玩手机、打游戏,连楼都懒得下,所以总想点外卖。整天吃高盐、高油、重口味的食物,我比大一时整整胖了20斤,是时候改变自己的生活方式了。”

那么学生喜欢的外卖种类有哪些?为此记者进行了调查。

一位外卖小哥向记者展示了今天的订单。他说:“学生喜欢点饮料、冒菜、甜品、川菜、汉堡、炸鸡、麻辣米线等,大部分都是口味比较重的食品,这可能和现在年轻人的生活饮食习惯有很大的关系。”

这也从另一个侧面反映了当代大学生倾向于方便快捷的饮食习惯。而传统的健康饮食习惯正在校园中渐行渐远。

11月13日10时,记者来到西安建筑科技大学雁塔校区,一位保洁员正在清理学生宿舍楼前的垃圾筒。她告诉记者:“学生们会统一把外卖餐盒放在楼前的大垃圾筒里,我每天都要清理几十个外卖餐盒。这些有残渣和汤汁的外卖餐盒必须及时清理,否则会散发出非常难闻的味道。”

令人担忧的食品安全

随着校园外卖的兴起,暴露出来的问题不断增多,诸如外卖企业的虚假地址、脏乱差、黑作坊、一次性餐具不消毒等,给食品安全埋下了隐患。有些做外卖的商家,甚至没有经营执照和卫生许可证,外卖食品安全问题不容乐观。

周女士是一名学生家长,她向记者抱怨说:“我儿子今年上大三,总喜欢在学校点外卖,周末回家也要点外卖,就是不喜欢吃家里的饭。他觉得外卖不仅方便还好吃,可我总觉着不干净,害怕他把身体吃坏了。”

一位宿管阿姨担忧地说:“现在孩子的生活都不规律了,有时晚上八九点还有人点外卖。如果是因为学习刻苦我还能理解,但很多同学是因为玩手机、睡懒觉这些不良的生活习惯而错过饭点。那些饭菜都高糖、高盐、高热量,娃们吃了身体能健康吗?我想劝劝孩子们,别玩手机、睡懒觉了,还是按时起床去食堂吃饭吧!”

那么高校食堂的饭菜是否能满足学生多元化的需求呢?11月13日中午11时30分,记者来到西北工业大学友谊校区第二学生食堂,此时已有大量学生前来用餐。食堂分上下两层,卖米饭、炒菜、盖浇饭、特色炒饭、面条、砂锅、冒菜、甜品、饮料等,40多个窗口向学生提供了200多道美食。其中,木耳肉片套餐10元,二荤一素套餐5.5元,酸汤面5元,菜夹馍2元,肥牛锅仔14元,五谷豆浆2元。

与外卖商家的良莠不齐相比,高校的食堂从饭菜质量、价格来说,性价比更高,经营种类也更多。

一位前来用餐的研究生说:“我曾经因为吃外卖而拉过肚子,从那以后我几乎都不点外卖了。学校的饭菜量大、实惠,质量也让人放心,我觉得大学生还是尽量别点外卖。”

西安文理学院从事后勤管理的韩老师表示:“学校食堂受到后勤集团的监管,食材采购和操作流程有一定的安全标准。食材全部统一采购、统一配送、定期送检,最大程度保障师生们‘舌尖上的安全’,所以食堂的饭菜更卫生、更安全。很多大学食堂都有后勤补贴,食堂饭菜的价格相对外面的外卖来说比较实惠,性价比更高。”

是否向校园外卖说“不”

记者通过调查发现,外卖送餐上门节约时间成为吸引大学生选择外卖的主要原因。学生只需使用手机订餐,在宿舍楼下就能拿到食物,这样的营销对学生来说是巨大的诱惑。不仅不用出门,更是省去了在食堂排长队的麻烦,很多大学生就以节省时间为由,频繁选择外卖。

外卖作为国内餐饮业的新兴产业无可厚非,但目前存在的食品安全和校园安全问题也是不争的事实。为了引导大学生养成健康、规律的饮食和作息习惯,目前全省各高校也在积极想办法,不少高校从学生身心健康的角度出发,开始向校园外卖说“不”。

有些学校规定外卖人员只能在固定时间进入校园;有些学校禁止外卖人员进入校园,学生点餐只能自行到校门口取餐。因为不方便,很多学生减少了点外卖的次数。

学校应当加强对学生的引导、宣传教育,以多种形式鼓励学生勤跑腿,多去食堂就餐;并教育学生科学点餐,减少食品安全问题。学校食堂的管理部门可以丰富菜品,以更低的价格、更高的质量、更优的服务赢得学生的青睐。学校后勤部门也可以组建校园配送团队,开展食堂外卖服务,方便学生生活。

学生群体本身也应自觉培养勤跑腿的意识,在时间充裕的情况下多走动,到食堂就餐,避免变成“宅男”“宅女”。外卖平台企业和政府监管部门应通过定期检查、制定具体标准、完善处罚措施等方式,进一步做好餐饮商户的资质审核、条件审查工作,确保大学生能够安全、放心就餐。记者 郭妍 实习生 袁可豪 董国伟

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐