陕西

陕西省市场监管局通报15批次不合格食品 这些超市凉皮锅巴慎买

来源:三秦都市报 2019-11-13 08:56

昨日,陕西省市场监督管理局官方网站通报了近期监督抽检的薯类及膨化食品、方便食品、饮料等16类食品532批次样品,不合格样品15批次。不合格批次样品具体涉及到凉皮、锅巴、冻牛蛙肉、乌鸡、桶装纯净水等。

通报显示,本次监督抽检的532批次样品中,薯类及膨化食品31批次,不合格1批次;方便食品10批次,不合格2批次;饮料31批次,不合格6批次;食用农产品237批次,不合格6批次。其余批次样品检验项目全部合格。

不合格产品中,淳化盛鼎佰益超市销售的标称襄阳市小龙食品加工厂生产的喜春堂牌400克/袋老襄阳手工锅巴(麻辣味),西安市人人乐超市有限公司东门购物广场销售的标称宝鸡市欣鑫源食品有限公司生产的秦圣牌280克/袋秦圣擀面皮(陕西风味凉皮),西安市人人乐超市有限公司东门购物广场销售的标称陕西秦吼食品科技有限公司生产的920克/袋刘一泡羊肉泡·经济四袋装,均菌落总数超标。

陕西永辉超市有限公司销售的标称冻牛蛙肉,陕西华润万家生活超市有限公司北关正街分公司销售的标称冻黄菇鱼,南郑好又多商贸有限公司销售的标称乌鸡均恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)残留物超标。华阴市惠欧购物广场有限公司销售的标称乌鸡、西乡县利家商贸有限责任公司销售的标称乌鸡磺胺类(总量)、恩诺沙星均超标。陕西华盛兴勇商贸有限公司西乡分公司销售的标称乌鸡,金刚烷胺超标。

标称彬州鸣玉池水业有限公司生产的18.9升/桶鸣玉池饮用纯净水,标称汉阴县龙寨沟山泉有限责任公司生产的18.9升/桶其他包装饮用水,标称安康市今安康饮用水厂生产的18.9升/桶优质饮用水,标称陕西泾阳恒润饮品有限公司生产的18升/桶雨欣饮用纯净水,标称陕西泾阳恒润饮品有限公司生产的17升/桶饮用纯净水,标称柞水县秦巴山泉饮品有限公司生产的18.9升/桶秦巴山泉包装饮用水均铜绿假单胞菌超标。

据介绍,造成菌落总数超标的原因,可能是个别企业未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。桶装饮用水中铜绿假单胞菌超标原因可能是水源水防护不当,水体受到污染;或者是企业把关不严造成二次污染。恩诺沙星属于喹诺酮类药物,是一类人工合成的广谱抗菌药,用于治疗动物的皮肤感染、呼吸道感染等,是动物专属用药。

鸡肉中检出金刚烷胺,可能是部分养殖从业人员食品安全意识、法律意识淡薄并受到短期经济利益的驱使,在养殖生产中违规使用金刚烷胺等抗病毒药物。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,磺胺类在所有食品动物的肌肉和脂肪中的最高残留限量为100微克/千克。长期摄入磺胺类超标的动物性食品,可能导致泌尿系统和肝脏损伤等健康危害。

对抽检中发现的不合格产品,省市场监督管理局已责成属地市场监管部门依法查处。(记者 赵丽莉)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐