陕西

留坝县全年空气优良天数350天 守好绿水青山换来金山银山

来源:三秦都市报 2019-10-23 08:28

10月22日上午,由汉中市委宣传部、汉中市政府新闻办公室举办的“奋力追赶超越 庆祝新中国成立70周年”留坝县专场新闻发布会在汉中举行。留坝县委副书记、县长马宏伟作了“守好绿水青山 换来金山银山”的主题发布。留坝县委常委、常务副县长薛小兵出席发布会并答记者问。

马宏伟介绍说,新中国成立70年、特别是党的十八大以来,留坝县牢固树立并践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力实施“生态立县、药菌兴县、旅游强县”战略,坚持旅游一业突破道路不动摇,始终秉承“绿色发展、融合发展、循环发展”思路,走出了一条以旅游一业突破引领县域经济社会全面、协调、可持续发展的新路子,奏响了城乡一体、生态宜居、融合发展的最强音,书写了不忘初心、牢记使命、永续奋斗的新答卷。

70年来,留坝人民披荆斩棘,探索实践谱新篇,生态环境实现从“浊水荒山”到“绿水青山”的历史性跨越。2011年以来,留坝以责任和担当,否决了众多资源开发性项目,建立了严格的矿产资源管理办法,关停了多家采矿企业,从源头上斩断了破坏环境的行为。通过多年持续的“蓝天、碧水、净土、青山”保卫战,年空气优良天数长期稳定在350天左右,位居全省前列;出境水质始终保持II类标准,确保了“一江清水送京津”;森林覆盖率从88.6%提高到91.23%,生态环境状况指数连年位居全省前列。留坝先后荣获省级生态县、中国最佳森林休闲体验地等称号。

70年来,留坝人民追赶超越谋发展,综合实力实现从“贫穷落后”到“繁荣兴盛”的历史性跨越。党的十八大以来,留坝始终坚持发展第一要务,持之以恒调结构促转型,逐步走上了高质量发展道路。2018年,全县实现生产总值16.92亿元,是1949年的868倍;人均生产总值达到38958元,是1949年的660倍。2012年和2015年,先后两次荣获“陕西省县域经济社会发展争先进位奖”。“覆盖全域、贯穿四季”的全域旅游产品体系不断完善,留坝对外知名度和影响力空前提升,先后荣获中国县域旅游之星、全省首批旅游强县、全省首批旅游示范县等称号。大力发展“四养一林”主导产业,促进农旅深度融合,实现了传统农业向现代农业的历史转型。(记者 陈卫平)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐