陕西

靖边赵庄村发展特色农业,壮大集体经济实现脱贫致富

来源:中国网 2019-10-21 09:43

编者按:乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。为全面展现新中国成立70年来特别是党的十八大以来陕西农业农村发展所取得的历史性成就,生动讲述陕西实施乡村振兴战略进程中农业强、农村美、农民富的精彩故事,由中共陕西省委网信办、陕西省农业农村厅和中国互联网新闻中心(中国网)联合主办,中国网丝路中国频道承办,推出“春风又拂面 乡村振兴正当时——让世界倾听陕西声音”主题宣传活动,向新中国成立70周年献礼。

榆林靖边地处黄土高原与毛乌素沙漠的过渡地带,干旱缺水的沙土地,却是孕育谷子、马铃薯和山药的沃土。十月是丰收的季节,高家沟便民服务中心赵庄村的村民们刨土、装框再装车,正忙碌的收获山药。今年市场行情好,客商早早就等在地头收购。

1

金秋十月,航拍靖边县高家沟便民服务中心赵庄村,黄澄澄的谷子成熟了,一派丰收的景象。齐帅旗/摄

“今年种了220亩山药,亩产将达到6000斤左右,虽然受倒春寒的影响,产量略有下降,但今年的价格高于去年,除去各方面成本,预计每亩纯收入在7千元左右。”赵庄村驻村干部贺美荣介绍。

赵庄村是省级重点贫困村,以前当地农民靠养羊、种玉米为生,收入来源单一。近年来,该村在帮扶单位、扶贫干部和村两委的带动下,建立村集体经济,引导农民集中连片发展高效特色种植产业,带动农户增收致富。

转观念 让群众主动作为

赵庄村地处偏僻山区,土地资源丰富,但是农业现代化建设严重滞后,基础设施薄弱,甚至连地膜都没有得到普遍推广,加上部分贫困群众“等靠要”的思想,转变传统观念迫在眉睫。

“一提到发展致富产业,他们想的就是靠项目靠补贴,主动作为的不多,用心用力不够,产业发展不起来,就不能建立脱贫攻坚的长效机制。”贺美荣说,“贫困户得到的大部分是物质帮助,无长久的致富产业而难以脱贫,即使有个别人有想法,又因缺乏资金、技术和销路,不敢投入,难以实施。”

2

驻村干部贺美荣介绍赵庄村通过产业发展实现脱贫。贺冬鹏/摄

穷则思变,要想建立脱贫长效机制,产业是基础。但是发展什么产业、怎么发展,如何带动群众主动参与?个个都是需要破解的难题。

扶贫先扶志,转变思想观念是关键。

为了让群众快速转变观念,发展现代农业,2017年贺美荣组织赵庄村5名种植大户到山东寿光参观学习,让他们亲眼目睹一亩西红柿能产6000斤,辣椒、茄子树长得像桃树一样高,一亩地可以做到年入10万元。“那次考察震撼了村民,以前想都不敢想的景象就实实在在的摆在了眼前。”贺美荣说,考察回来后,村民很快形成了发展现代农业的共识。

调结构 为长效脱贫“造血”

2017年,经对全国西瓜市场调研评估,赵庄村决定发展季节性西瓜产业。

“当年试种了84亩小拱棚西瓜,利用提早20天上市的时间差,没等外地客商来收购,就以一斤5毛至1元的批发价销售一空,亩产值达4000多元。”贺美荣说,今年种了360亩,亩产值达5000多元。

靖边县昼夜温差大,经过检测,赵庄村的土质疏松、含钾量高、地下水资源丰富、光照充足,特别适宜地下根茎类作物生长。于是,村里引进白玉山药品种,为贫困户拓展了增收渠道。

3

赵庄村村民正在收获白玉山药。贺冬鹏/摄

“去年有11户参与种植,其中有5户巩固户,2户贫困户,共种植了150亩,年底山药长势大好,挖出来粗细均匀,肉质洁白,粘稠度浓,一亩地挖了有六七千斤,每斤卖2.5-3元左右,每户收入了差不多十万元。”赵庄村致富带头人、原村支书任强介绍,看到山药这么能挣钱,今年又有5户参与进来,种植面积也一步步扩大。

在赵庄村,以传统方式播种的谷子,也通过机械改良,实行全覆膜滴灌种植,提高了生产效率,增加了产量,实现了增产增收。

合作社为集体经济“健骨”

在发展过程中,赵庄村领导班子深深感受到,单、散无法适应市场经济,只有抱团发展才能壮大集体经济。

2017年底,赵庄村加快推进“三变改革”,成立了村集体经济合作社,实行“村社合一”村集体经济发展模式,将村集体50亩耕地、363.38万元资金、资产及资源投资入股到合作社。同时,鼓励群众以土地、资金、农机、劳力等形式入股,形成了“村集体经济+合作社+农户”的经营模式。

4

农民在地里收割谷子,车上满载着沉甸甸的粮食。贺冬鹏/摄

“合作社成立后,就有24户农民筹集了11万元,流转150亩土地入股。”任强说。合作社对于集体经济的引领至关重要,赵庄村在具体操作中,实行统一规划、统一标准、统一经营、统一管理、统一服务、统一营销的“六统一”模式,共同发展种植谷子、山药等产业。

截至目前,赵庄村原有贫困户36户129人,经2018年退出后,还剩6户11人。该村通过“三变”改革和产业结构调整,实现了资本增值、集体增收、农民脱贫致富的新局面,成为靖边县产业扶贫的样板村。(刘彬)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐