陕西

9月份CPI全国同比上涨3%西安同比上涨2.6% 过半系猪肉涨价推动

来源:华商网-华商报 2019-10-16 08:02

国家统计局10月15日公布了居民消费价格(CPI)和工业生产者出厂价格(PPI)等经济数据。其中,9月份CPI同比上涨3%,过半系猪肉价格上涨推动,创70个月新高;PPI同比下降1.2%,为近38个月新低,二者之间的剪刀差也进一步扩大。

猪肉价格同比上涨69.3%

涨价天花板将至?

从9月份CPI数据看,猪肉价格涨幅最大。因供应偏紧,继续环比上涨19.7%,但涨幅比8月回落3.4个百分点。同比涨幅达69.3%,涨幅比8月份扩大22.6个百分点。此外,受天气转凉需求增加和消费替代影响,牛肉、羊肉、鸡肉、鸭肉和鸡蛋环比价格上涨4.0%-7.7%。同比方面,涨幅在9.4%-18.8%之间。

据国家统计局测算,9月份物价涨幅主要是受到新涨价影响,当月3%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为-0.1个百分点,新涨价影响约为3.1个百分点。

生猪价格预警分析师冯永辉介绍,当前猪肉供需矛盾主要受存栏量下滑及消费转强所致。预计在供应面走强之后,生猪采购难度将会缩小进而平抑入市价格。

现阶段在市场机制和政策支持下,生猪养殖已密集展开。中信证券一位分析师表示,农业农村部在4月份表示下半年猪价涨幅可能超过70%,目前来看,涨幅正在接近这一天花板。

虽然肉蛋禽等仍面临涨价压力,但因时令因素影响,鲜菜和鲜果价格都在回落。9月份鲜菜价格环比下降2.4个百分点,鲜果价格环比回落了7.6个百分点。

核心物价指数仍在低位

货币政策收紧可能性偏弱

上一次CPI同比涨幅“破3”还是在2013年11月。因此,9月份CPI同比升破3%,创下了70个月新高。

华商报记者注意到,在国家统计局公布的9月份居民消费价格数据中,在剔除食品和能源价格之后,CPI在当月的同比涨幅为1.5%,与8月份涨幅持平。

国金证券首席宏观分析师边泉水表示,CPI涨幅突破3%,更多属于阶段因素,并不意味着通胀风险的全面显现。他说,判断通胀要观察物价连续走势,除了9月份,今年各月份CPI涨幅均低于3%的预期目标。9月份,扣除食品和能源的核心CPI也稳定在2%以内。这意味着市场中实际需求有限,很难出现由需求端推动的全面通胀。剔除猪肉后,物价低位将带来实际利率被动抬升,此时名义利率降幅不足,反而需要相对宽松的货币政策应对。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,其实近期除了猪价外其他新涨价因素相对有限,整体CPI上行的压力仍然在可控范围内。预计在今年以内政策面仍将聚焦于供给侧,重点在于降成本和补短板,注重以金融政策来推动经济结构调整和经济稳增长。

国家出台多项举措促进生猪生产

尽管9月当月CPI涨幅有所扩大,但从今年以来的CPI数据看,年初两个月CPI涨幅不到2%,此后6个月涨幅都在2%的平台波动,物价走势总体仍属温和。今年1至9月平均,CPI比去年同期上涨2.5%,也低于全年3%左右的调控预期目标。

从构成CPI的商品和服务价格看,除了猪肉等食品价格上涨较快,服务价格同比上涨1.3%,居住价格同比涨幅为0.7%,交通和通信价格同比下降2.9%。

针对猪肉等食品价格的上涨,国家出台多项举措促进生猪生产,大力推动各项政策落实落地。

“从当前生产恢复省份增多、仔猪饲料产量和种猪销量回升等迹象判断,养猪场户补栏增养信心开始恢复。”农业农村部畜牧兽医局局长杨振海表示,随着非洲猪瘟疫情进入相对平稳期,各项政策落地生效,预计生产积极性将进一步提升,今年年底前生猪产能将探底趋稳,猪肉市场供应有望逐步稳定和恢复。

“猪肉只是CPI商品篮子的一种典型商品,肉价异常上涨可能对短期CPI产生扰动,但不会导致物价全面持续的上涨。”中国宏观经济研究院市场与价格研究所研究员郭丽岩说,受到猪肉价格上涨带动,未来几个月CPI仍可能在3%左右波动运行,但部分月份突破3%不意味着物价全面上涨、单边上扬。

展望全年,总体物价水平保持稳定仍有基础。国家统计局新闻发言人付凌晖认为,从食品、工业消费品、服务等领域来看,下阶段价格保持总体稳定有较好基础。物价控制在全年预期目标范围内是有基础、有条件的。 华商报记者 李程 新华社

陕西同比上涨2.7%

较上月扩大0.2个百分点

据国家统计局陕西调查总队调查,9月份,陕西居民消费价格同比上涨2.7%(全国上涨3.0%),涨幅较上月扩大0.2个百分点。其中,食品价格上涨6.4%(全国上涨11.2%),非食品价格上涨1.8%;消费品价格上涨3.1%,服务价格上涨2.0%。1-9月平均,陕西居民消费价格比上年同期上涨2.5%(全国上涨2.5%)。

与上年同期比,居民消费的八大类商品和服务价格“七升一降”。其中,其他用品和服务、食品烟酒价格领涨,分别上涨6.3%、5.3%;教育文化和娱乐、衣着、居住价格分别上涨3.0%、2.8%、2.1%,医疗保健、生活用品及服务价格均上涨0.8%;交通和通信类价格下降2.0%。

9月份,陕西居民消费价格环比上涨1.1%(全国上涨0.9%)。其中,食品价格上涨2.9%(全国上涨3.5%),非食品价格上涨0.6%;消费品价格上涨1.4%,服务价格上涨0.5%。 华商报记者 毛蜜娜

西安同比上涨2.6%

涨幅与上月持平

据国家统计局西安调查队调查,9月份,西安居民消费价格环比较上月增长0.8%,同比上涨2.6%。9月份,西安居民消费价格同比上涨2.6%,涨幅与上月持平。

从环比看,八大类商品及服务价格“五升二平一降”。其中,教育文化和娱乐、食品烟酒、衣着、其他用品和服务、居住类价格分别上涨2.0%、1.4%、1.3%、1.0%和0.1%;交通和通信、医疗保健类价格与上月持平;生活用品及服务类价格下降0.1%。

从同比看,八大类商品及服务价格“七涨一跌”。涨幅居前三位为其他用品和服务、教育文化和娱乐、衣着类,分别上涨8.3%、4.6%和4.6%;交通和通信类价格下降1.0%。

食品类价格环比上涨1.3%,其中蛋类和畜肉类价格涨幅最大,分别上涨14.7%和12.1%。鸡蛋价格环比上涨16%,一方面节日效应影响,市场需求量增加,另一方面受猪肉价格上行带动。 记者 毛蜜娜

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐