“一辈子就几十年,我要为她养老送终” 石泉男子返乡照顾患病养母

<
西部网讯(记者 魏永贤)安康石泉县城关镇黄荆坝社区六组,离县城不远,但在一条深山沟里。85岁的养母李胜玉突发脑梗后,47岁的单身养子谭宗照就不再出去打工,他留守大山,陪在养母身边,精心照料养母。
谭宗照和养母原来住的是土坯房,房子破烂不堪,漏雨,今年,谭宗照在社区的帮助下,获得3万元补贴,新修两间砖瓦房,解决了安全住房问题。
谭宗照双手搀着养母,用脚顶着养母的腿,练习走路,帮养母做康复训练。谭宗照10岁时给无儿无女的李胜玉老两口做儿子,养父养母身体好的时候,谭宗照在外打工,2017年养父去世,2018年养母突发脑梗,瘫痪在床,彻底丧失劳动能力和行动能力。谭宗照说,养母的身体一直很好,得病前还能在山坡上种地呢。
谭宗照在给养母穿衣服。养母出院后一直不能行走,只能躺在床上或坐在椅子上,吃喝拉撒都是谭宗照一人照料。邻居们说,从没见谭宗照跟养母红过一次脸,是个大孝子。
养母半边身体失去知觉,谭宗照每天都要给养母按摩。在养母心里,谭宗照比亲儿子还亲。
在谭宗照的用心服侍下,养母身体慢慢好起来,得病后开始几个月只能躺床上,现在能坐在椅子上了。
谭宗照的生母75岁,和养母是邻居,谭宗照的大哥以前在矿上打工,后来得了尘肺病,小弟在县城安家,生母现在一个人生活,除了照料好养母,谭宗照也要照顾好生母。
要照料养母,谭宗照只能在家门口种点地,除了种玉米、土豆、红薯、蔬菜,去年他还种了1亩白芨。出门办事,下地干活,谭宗照一两个小时之内必定回家,看看母亲是不是要喝水、上厕所。
种1亩白芨卖种球花了1万元,谭宗照说2年后挖,能卖三四万元。
46岁的谭宗照至今还是单身,他说婚姻靠缘分,没有缘分这辈子只好单身。谭宗照说:“我现在最大的事就是照顾好养母,为她养老送终,人这一辈子就那么几十年,我要尽到我的责任。”

90后女骑手:生活让我“变成风一样的女子”

一位基层河长的故事:咱这太平河里又有活物了

告别英雄

石泉农家杀9头年猪8头被抢购 农家猪肉一斤只卖14元

再看一遍