陕西

叫响做实欧亚经济综合园区 浐灞如何抢占大西安“一带一路”建设C位

来源:西部网-陕西新闻网 2019-09-20 10:08

3f48532e7bf97597d7ae700448631bd5.png

西部网讯 月出青山花诗冷,日临灞水柳曲新……2019欧亚经济论坛在秋风中刚刚落下帷幕,即将建成的西安国际会展中心静等绽放。

在2019欧亚经济论坛众多的活动中,欧亚经济综合园区发展论坛,发轫于2013年,已经成功举办二届,再次被中、省、市各级官员、学者和行业机构聚焦。作为践行中省市多个开放战略的重要抓手,欧亚经济综合园区是陕西省、西安市积极响应党和国家领导人提议,推进欧亚经济论坛实体化,落实“一带一路”倡议而规划的综合园区。欧亚经济综合园区如何能够叫响做实,抢占大西安“一带一路”建设C位,成为本届论坛最大的焦点。

高端把脉 为省市“一带一路”建设献计献策

《陕西日报》9月9日头版报道称,这场以“开放合作、共建共赢”的论坛,邀请到十二届全国人大常委会副委员长陈昌智,陕西省委常委,常务副省长梁桂,西安市副市长王勇及中、省、市“一带一路”建设涉及到的官方、智库以及行业协会嘉宾。各方围绕园区高质量发展与“一带一路”综合改革试验区建设的主题,为大西安发展建言献策。

陈昌智表示,陕西历史悠久、文化厚重,曾经见证了古丝绸之路的辉煌,今天又因共建“一带一路”而焕发出勃勃生机。目前,中国同“一带一路”沿线国家的投资和贸易合作正在加快推进,共建“一带一路”正朝着高质量、高标准、高水平的发展方向迈进。他建议,要充分发挥“一带一路”产业园区发展联盟等平台作用,促进“一带一路”产业园区实现优势互补、资源共享、高质量发展。

报道中,梁桂提出,努力将欧亚经济综合园区打造成为“一带一路”综合改革开放试验区,促进“一带一路”产业园区发展合作,构建“一带一路”综合改革开放试验区新高地,推动欧亚经济高质量发展。

来自国家部委的嘉宾对陕西推进“一带一路”建设给出了积极的回应,并提出一些建议。中国贸促会党组成员、副会长陈建安表示,未来,中国贸促会将加强与各地方政府和“一带一路”沿线产业合作,搭建更多的经贸促进平台,提供更加周到、务实的服务,帮助广大企业更好地开展国际合作。

国家发改委区域开放司、国家推进“一带一路”建设工作领导小组办公室赵新勇副司长表示,欧亚经济论坛作为推动“一带一路”建设的重要平台,已将倡议从理念转化为行动。国家发改委将积极支持陕西省打造内陆开放新高地和开发开放枢纽,鼓励西安等重点城市,加快建设国际门户枢纽城市。

中国科学院地理科学与资源研究所研究员、博导、“一带一路”战略研究中心主任刘卫东建议,陕西要在“一带一路”建设中抢占先机,赢得新的发展机遇。要从全方位对外开放的视角或者双向开放的视角,通过“走出去”和“引进来”紧密结合,不断提高创新能力,促进自身产业的转型升级和竞争力的提高。

工业和信息化部中国电子信息产业发展研究院、赛迪工业和信息化研究院副院长刘文强建议,西安作为丝绸之路的起点,要在“一带一路”大的框架下面、大的平台下面,建设“一带一路”信息港,打造面向西部通道的国家数字信息港和国际产能基地。要围绕着现代供应链、国际金融科技等核心产业进行布局,建设产业服务的平台体系,包括国际交流,企业服务、创新服务,金融服务等相关的信息产业服务平台。

对于欧亚经济综合园区的建设,中国国际经济交流中心副理事长韩永文建议,欧亚经济综合园区要优化管理体制、优化激励机制,营造更加有利于产业发展,有利于带动地区经济发展的制度环境等方面不断地进行改革创新,培育形成提升对外开放和合作水平,提升经济发展质量和竞争力的优势的势能和动能,把欧亚经济综合园区努力打造成为内陆型改革开放的新高地。

商务部欧亚司代表、一级调研员宋雪丹表示:突出以西安为代表的“一带一路”节点城市对接国家战略。要积极推动中欧国际产业合作园、中欧丝路创新园等项目对接;鼓励引导中欧班列“长安号”向沿线商贸物流企业、物流园区和跨境电商综合试验区延伸;有效发挥欧亚经济论坛、丝博会等重大开放平台作用,吸引各国政府及企业共享中国市场红利。

dd9d9252ac2ee94eb01cfd9c5e923634.png

十年磨剑 欧亚综合园区初露锋芒

为推进综合园区的建设,园区所在地浐灞生态区委托国务院发展研究中心对外经济研究部以及西安通济区域规划研究院组织跨地区课题组,对园区发展情况进行了系统梳理和研究。论坛上,西安市发改委主任邢欣主持了成果发布环节,国务院发展研究中心赵晋平研究员代表课题组发布了《欧亚经济综合园区发展报告》(以下简称“报告”)。

2011年第四届欧亚经济论坛首次提出了建设欧亚经济园区的战略构想。2013年初,欧亚经济综合园区概念千呼万唤始出来,西安市政府将“启动欧亚经济论坛综合园区建设”列入政府工作报告;2015年9月,在欧亚经济综合园区发展论坛上,西安对外发布了《建设丝绸之路经济带新起点战略规划》和《欧亚经济综合园区发展规划》的意见稿,欧亚经济综合园区正式启动。2016年4月,西安市政府审议通过了《西安欧亚经济综合园区发展规划》。规划提出“将浐灞生态区、国际港务区、渭北工业区、灞河新区纳入西安欧亚经济综合园区,力争建成国家级产业园,争取更多的国家政策支持和境外经济技术合作”。按照规划,欧亚经济综合园区以浐灞生态区为核心,按照“先行先试”的原则实质性推进。欧亚经济综合园区核心区位于浐灞生态区中部,依托欧亚经济论坛永久会址,已启动了丝路国际会展中心、丝路文化艺术中心、领事馆区、欧亚创意设计园、华夏文化旅游综合体、浐灞高星级酒店群、浐灞自贸功能区等重点工程建设。

《报告》同时给出了欧亚经济综合园区下一步发展目标,成为西安“一带一路”综合改革开放试验区先导区。总体形成“一枢纽一港一平台三示范”的“1113”功能体系。即“一带一路”国际金融枢纽、“一带一路”数字信息港、“一带一路”自由贸易中心平台;成为国际合作示范区、文旅创新示范区、创新创业示范区。

赵晋平研究员同时提出围绕论坛品牌、智库、产业建设等个人建议。他表示:欧亚经济论坛要加强和国际上重要论坛之间的合作,在对话和交流方面提升水平,更多实现和这些论坛的相互学习和借鉴。综合园区要服务于欧亚经济论坛,把会展服务业作为龙头,在综合园区内要打造会展业全产业链的现代产业体系,除了会展服务业本身之外,还有许多现代的服务业,包括现代的物流、现代金融、现代商贸等重要的服务业的产业。

1bacbe90bccdfe4b8fd529d4d97f25cf.png

谋建结合 论坛结出多项硕果

在“一带一路”的倡议推动下,近年来,欧亚经济综合园区成为“五通”有力实践,先后打造了华夏文旅项目,《驼铃传奇》大型实景演艺项目投入运营,推动“一带一路”民心相通;启动了“一带一路”产业园区发展联盟,搭建了中东西部以及“一带一路”沿线产业园区资源共享、合作共建的平台;目前西安国际会议会展中心一期即将竣工,将成为西安对外开放的重要平台。园区基本形成会议会展、丝路金融、文化旅游、国际商贸、创意智慧等五大平台,构建起产业与平台联动发展的对外开放大格局。

论坛上,园区聚焦电竞泛娱乐、创意设计、文化艺术品贸易、体育赛事等方向,签订西安国际设计中心、皇城艺术品展示交易中心分中心、北航数字三维及遥感技术研究中心、ISKA国际自由搏击运动协会中国区总部、浙数集团浐灞电竞合作项目等一批重点招商项目,为园区下一步发展增添动力。

此外,中国开发区协会秘书长王磊发布“一带一路”产业园区联盟浐灞行动宣言。未来,中国开发区协会将联合浐灞生态区、园区中国等有关方面,紧密对标国家战略,把握机遇,借助联盟平台链接更多有效资源,充分体现平台功能和价值,为“一带一路”产业园区发展和园区企业“走出去”提供支持,实现优质服务、精准服务。

fc7524d9d04243b82b37798f6b3a7877.png

靶向明确 探路一带一路试验区建设

本次论坛的高端对话环节由国家发展改革委宏观经济管理编辑部主任、现代经济研究院院长任旺兵主持,来自中国高新技术产业开发区协会、国家发改委产业经济与技术经济研究所、国家发改委“一带一路”建设促进中心、商务部国际贸易经济合作研究院、园区中国等重量级嘉宾也为园区的下一步建言献策,指明了靶向。

※靶向一:打造现代化产业体系,实现产城融合发展

中国高新技术产业开发区协会会长、科技部原党组成员张景安表示:园区应该找到一个未来成为具有世界影响力的支柱产业,聚集最好的各种资源,把这个产业最好的企业和最好的创新人才都吸引过来;要产城合一,孩子上学,房价问题等配套设施符合今天发展的需要。国家发改委“一带一路”建设促进中心副主任李俊元:“在‘一带一路’框架下促进园区发展,最本质的要建立现代产业体系,欧亚经济综合园区,既要做好对外合作的领头羊,同时也是承接东部产业转移的一个高地。国家发改委产业经济与技术经济研究所副所长费洪平表示,对于欧亚经济综合园区来讲,未来的产业要迈向高质量发展,“高端化、融合化、集群化、绿色化和国际化”是迈向高质量发展的核心。

a18d05857b84a021e62b332d4b30c58e.png

※靶向二:定位升级,将欧亚经济综合园区提升到国家层面

商务部国际贸易经济合作研究院“一带一路”经贸合作研究所所长、研究员祁欣表示:欧亚经济综合园区现在的定位是西安“一带一路”建设的核心载体,以及陕西全面深化对外开放的重要平台,这是地方参与“一带一路”建设的计划和方案。如果想打造“一带一路”对外开放综合试验区,就要把这个计划和方案提升到国家层面。她认为,欧亚经济综合园区的首要关键词是升级,要把园区建设纳入到上合组织的机制中,从国家层面支持园区建设,支持“一带一路”对外开放综合改革试验区的建设。此外,要借鉴宁波的经验,实现和欧亚国家和地区的共建,共建欧亚特色,西安在这方面取得了很多成绩,但是在欧亚特色方面重点并不是特别突出。

※靶向三:推动“一带一路”产业园区联盟,搭建中东西产业资源合作管廊

园区中国董事长梁椿表示,现在产业园区不是单纯孤立在一个城市,在一个地区,更多是多元共享的发展模式。希望能够通过欧亚经济综合园区的建设,能够跟长江经济带园区协会,大湾区园区联盟形成互动,发挥中东西各自的产业和资源优势,真正把“一带一路”园区平台,和一些资源管道建立起来。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐