陕西

西安一家银行副主任盗窃诈骗230万元潜逃21年 多次更名变换身份

来源:西安晚报 2019-09-19 08:56

半个多月前,贺某是广东一家公司的仓库管理员,为挽救单位财产胳膊受伤还被表扬。直到民警找上门,大家才知道,贺某21年前是西安一家银行的副主任,通过盗窃及诈骗手段盗走230万元。

银行副主任携巨款失踪

1998年2月,西安一家银行报案称,该行某分理处副主任贺某盗取银行库存现金30万元后失踪,下落不明。

案发后,警方立即介入调查。随着侦查的深入,民警发现,贺某除了涉嫌盗窃罪之外,还在1997年3月至4月期间,以非法占有为目的,通过盗用分理处公章、私刻复核人员印章的方式,向某单位出具总额200万元的虚假国库劵。

随后,贺某将从该单位骗来的200万元存款转入其控制的账户后全部提现。随后,携巨款逃逸。警方查明,贺某的行为不仅涉嫌盗窃罪,还涉嫌诈骗罪。

21年间警方从未放弃追捕

这些年,警方为了抓捕贺某归案,几乎跑遍了全国的大城市。抓捕期间,警方查明贺某从未和家人联系,甚至几年前他父亲过世时,民警悄悄侦查也未发现他的踪迹。

21年过去了,贺某一直未能归案,也成了市公安局经侦支队所有参战民警的一块心病。期间,只要有任何可疑线索,民警都会立即前往核查,然而,贺某却始终踪迹全无。

公安部“云剑行动”开展以来,市公安局经侦支队以“打诈骗、抓逃犯、保大庆”为目标,对现有网上逃犯进行全面梳理,再次将贺某列为重点抓捕对象。

远赴广东 在医院抓捕嫌疑人

市公安局经侦支队转变侦查思路,将传统侦查措施与科技信息化手段相结合,多角度进行分析研判,寻找贺某逃遁的蛛丝马迹。

很快,警方在广东发现了嫌疑人贺某的踪迹。得知消息,民警立即赶往广东核查。在当地警方的配合下,民警在广东省江门市发现了贺某的踪迹。经民警调查走访了解到,贺某如今的名字叫郝峰,是一家公司的仓库管理员。半个月前,他在工作中为挽救单位财产损失弄伤了胳膊,因此还受到单位表扬。当民警了解情况时,大家都不敢相信他是警方追捕的嫌疑人。9月10日,警方了解到,贺某受伤后需要在医院进行手术治疗。为了不影响嫌疑人治病,民警悄悄在医院守候了8天,直到他病情稳定。

9月18日,在与医生沟通后,民警在广东警方的协助下,在医院的病房将贺某抓获。潜逃21年的贺某说,“心里知道,这一天迟早要来。”

多次更名变换身份藏匿各地

办案民警介绍,21年来,贺某通过多种方式“漂白”身份,先是使用伪造的“贺峰”身份证出逃,后又更名为“郝峰”。随后,他娶妻生子,不断变换身份,藏匿于广东、安徽多地,然而,终究还是没能逃脱警方的抓捕。

9月18日16时许,潜逃21年的嫌疑人贺某被押解回西安。据了解,这是我市开展“云剑行动”以来的又一重大战果。对于涉案资金,警方仍在进一步追查中。

记者 王涛

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐