陕西

从放羊女孩到企业老板 谢海琴用诚信树立企业形象

来源:三秦都市报 2019-09-16 10:18

9e5a531a2c151ba5654f481f95565d8a.jpeg

日前,记者来到榆林市闫庄则村,见到正在检查员工裁剪衣服的谢海琴。谢海琴从小没有受过高等教育,凭着一股不服输的精神,从一个乡村小裁缝做起,一步步发展壮大,成立了自己的品牌制衣公司。多年来,谢海琴始终秉承着“诚信做事,诚实做人”的理念做人做事,先后荣获“榆林好人”“陕西好人”“陕西省第四届道德模范”“中国好人”等荣誉称号,几年来,她在全省各地巡回演讲100多场次。谢海琴说:“钱赔了可以挣回来,如果信用没了,用再多的钱也买不回来。”

放羊女孩的裁缝梦

榆林市佳县方塌镇谢家沟村是个偏僻落后的小村子,谢海琴祖辈都是地地道道的农民。为照顾年老多病的奶奶,供哥哥上学,减轻父母繁重的劳动负担,只读了小学三年级的谢海琴早早辍学回家,帮家里拔草喂猪、洗碗做饭、担水扫院。13岁时,她就独自上山放羊,放羊时,她偷偷带上哥哥读过的书本看,谢海琴告诉自己,“现在放羊,将来一定要走出谢家沟的大山”。有一次,她到方塌镇上赶集,路过裁缝店,看到裁缝师傅将布匹画好裁好,一会就把衣服做好了。回家的路上,谢海琴做了个决定,出去学习裁缝。心中有了目标,内心会变得更加强大。放羊时,她挖药材,捋柠条籽,拿到镇上卖钱。一年半后,她终于攒了97元钱。

1989年7月的一天,谢海琴在镇上买了一块布料,将学费和换洗的衣服悄悄带上。到了铜川后,谢海琴投宿在亲戚家。当时,铜川市服装裁剪缝纫学校正在招收学员,她报了名,谢海琴当时想:“学不好裁缝,回去还得放羊”。半年学习期满后,谢海琴从160多名学员中脱颖而出,理论和实践考试均获第一。

创业有成传递爱心

1991年,谢海琴在方塌镇上开办了“小草时装店”,走上创业之路。她一边制作衣服,一边办培训班,14年培养了260多名学徒,帮他们摆脱贫困,走上致富路。2005年,谢海琴带着借来的4000元来到榆林,开了家洗衣店,为学生洗补衣服。“那时洗衣、换拉链、裁裤边都是1元,挣不了多少钱。但我不敢马虎,毕竟人家是出钱买的,弄不好就把衣服糟蹋了。”谢海琴说。一年后,谢海琴在榆林市北大街办起一家制衣公司,为打开市场销路,她经常推着自行车,带着几大包衣服沿街售卖。2010年,她注册成立“谢老本制衣有限公司”。2012年,谢海琴贷款150多万元,在榆林高新区闫庄则村修建了4层新厂房,把公司正式搬迁到新厂址。这一年是公司发展最艰难的一年,资金周转出现困难。此时,50多名员工主动要求延迟发放工资,但她依然高息贷款,全部结清员工工资。“既然员工跟着我,我就要对得起他们。”谢海琴说。

谢海琴告诉记者,个人的能力是有限的,但爱心是无限的。不管公司将来面对什么样的情况,她都会一如既往地帮助那些需要帮助的人,将爱心永远地传递下去。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐