陕西

“犟驴”创业记

来源:陕西日报 2019-08-23 09:32

34564654c91197a0bd8e006dc8c2ed00.jpeg

7月22日中午,王耀红正在操作间工作。 本报记者 喜顺摄

本报记者 喜顺 实习生 朱欣月

每逢吃饭时间,蒲城县城解放路上数百平方米的小毛驴泡馍馆里就坐满了人,食客们为的是来品尝驴肉泡馍。今年43岁的王耀红是这家泡馍馆的主人,他被熟人戏称为“毛驴”“驴哥”“驴总”。

从最初在北京当厨师,到回蒲城搞养殖,到在驴肉店打工,再到开办驴肉泡馍馆,王耀红在创业道路上走了近20年。他洗盘子、养猪、种西瓜……艰辛地走出了创业的路子,为创业者做出了“只要奋斗就会成功”的表率。

勤奋朴实 学好本事

王耀红是地道的农民后代,出生于蒲城县荆姚镇富王村。1992年初中毕业后,他在县城洗过碗、捡过煤,脏活累活干过不少。后来,他又到渭南学了几个月的烹饪技艺,接着北上到天津、北京的酒店进一步深造。

“那个时候,我一边打扫卫生、跑腿,一边跟酒店的师傅们学习做菜。尽管最初一个月只挣100多元钱,但我却能够在闲暇时学习师傅做菜的技巧。”王耀红说。因为勤奋朴实、吃苦耐劳,他很快就得到了师傅们的喜爱。经过好几位师傅的悉心培养,6年后,他逐渐掌握了各类菜品的烹饪诀窍,成了酒店的骨干厨师。2000年,王耀红在北京一家酒店当厨师时,月工资已达到8000元,但他心里依然有着自己的创业梦想。

创业路上 一波三折

2003年,因思念父母,身为特级厨师的王耀红回到家乡蒲城。那年正值非典,各大酒店饭店生意都不景气,这时,好琢磨的王耀红开始寻求别的致富途径。

一天,几个发小聚会,说起了养猪周期短、经济效益高的话题,他瞬间就动了心思,决定“改行养猪”。他的行业转换,被很多人当成一个笑话看待。

从选址、建猪舍、买良种猪仔,到起早贪黑喂养、疾病防疫、寻找销路,王耀红下了不少功夫。但一年下来,他只是赚了一个“吆喝声”。2005年2月,又有人给他说种西瓜能赚钱,王耀红就种了几亩西瓜,没想到却因为技术不过关,西瓜产量低,第一茬就失败了……

两次创业道路上的“无情打击”,着实让王耀红有些沮丧。一次同学聚会,地点在阎良的一家驴肉店。驴肉肉质硬实却易咀嚼,味道浓香却不油腻的口感,让他想起了“天上龙肉、地下驴肉”“要长寿,吃驴肉”这些耳熟能详的俗语。这顿饭后,他直接在后厨找到了该店经理,提出要到店里打工。

“你傻了,四星级酒店的大厨,到一个月只有600元工资的小店打工?”许多同学和亲人都想不通,说他就是个“犟驴”。在这家店里,王耀红边干边学,4个月下来,他对驴肉火烧、红烧驴肉、驴肉饺子、清炖驴肉等各种驴肉的做法已了如指掌。

“在蒲城县开一家以驴肉为特色的餐馆,应该没问题。”驴肉店的老板鼓励他说。

驴肉泡馍 创出新天

在渭北土地上,除了牛羊肉泡馍、葫芦头泡馍和羊血泡馍等传统泡馍外,豆腐泡馍、西红柿泡馍、豆花泡馍以及各种素泡泡馍也很丰富。

“在蒲城各种泡馍这么让人喜欢,那为何不开一家驴肉泡馍?”脑子灵活的王耀红琢磨着。

王耀红参照牛羊肉泡馍的做法,开始了尝试。不自信的他,一次性买了近百斤驴肉,做成驴肉泡馍邀请朋友和邻居品尝。品尝中,王耀红睁大眼睛观察着每个人的表情变化。突然,“美食大哥”马健的一声“好!好味道!”让王耀红悬着的心放了下来。

之后,经过反复研究,驴肉泡馍独特的味道终于让身边的“美食家”认可了。 “驴肉汤要用新鲜驴肉和驴骨,先大火煮开,然后文火慢炖10个小时以上,加入10多种中草药和调料,熬出的汤不仅醇厚美味、回味悠长,还具有滋补养颜的功效;调料和配菜所用花椒、木耳等,必须是上等品;粉丝细若发丝、晶莹透明……”王耀红说。

2008年,王耀红筹资几十万元,在蒲城县城红旗路西段开了首家驴肉泡馍馆。经过数年驴肉加工制作方法的不断改进,驴肉泡馍的味道已经适合了当地人的口味。10余年来,尽管驴肉泡馍馆搬迁了几次,但老食客们总不会“缺席”,他们口口相传,追着飘散的肉香味,赶过来一饱口福。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐