陕西

火红果子 红火日子

来源:陕西日报 2019-08-23 09:17

19bf015ebfc00cd7ad4fe86cbf9e4816.jpeg

牛旺学的火龙果长势喜人。 本报记者 申东昕摄

本报记者 卢萌 申东昕

“这是咱韩城本地的火龙果咧。”8月10日,韩城市板桥镇东风村火龙果基地负责人牛旺学指着大棚里的红心火龙果说,“每次我在果子成熟的时候,拍照发朋友圈,都有很多城里人来这里瞧个新鲜。”

走进牛旺学的火龙果基地大棚,映入眼帘的确实是令人讶异的光景:一排排T型架上错落有致地排列着一条条仙人掌般的翠绿枝条,枝条上挂着一颗颗红彤彤的火龙果;在碧枝赤果之间,还能时不时地见到一朵洁白的小花……这个本该属于热带的水果,却在韩城市扎下了根。

它不仅扎下了根,还带来了可观的经济效益。“这个果子可能长了,每年能收10茬,加起来1亩地能有2000公斤至2500公斤的产出。”牛旺学算着经济账。他表示,自己的火龙果不向市场输送,以顾客自采为主,每斤能卖上20元,平均每亩田能有8万元到10万元的收入。

种着火龙果,牛旺学自己致了富,他的火龙果基地也成了东风村的龙头企业,每年还给包联的9户贫困户每人1200元的分红。“2017年,我向板桥镇扶贫办申请了20万元的资金,用来建设火龙果基地。”牛旺学说,那笔钱解了他当时的燃眉之急,他也想为镇上的扶贫事业多作一点贡献。

别看现在牛旺学的火龙果长势喜人、收益良好,但在当初,他可是心里一点底都没有。2015年的农高会上,牛旺学与火龙果树初次见面,他一下子就被吸引了。“3月开始挂果,一直能挂到第二年的1月。”牛旺学看着他的宝贝火龙果说,“尤其是在6月和7月,每半个月就能结出一茬儿。我当时就心动了,2016年7月就在网上从南方买回一批火龙果树的幼苗来。”

当时买回火龙果树幼苗,牛旺学对它知之甚少,但就是凭借敢想敢干的一股闯劲儿,开始埋头干起了自己的事业。

如果只有一股闯劲儿,牛旺学的火龙果也许不会长得像今天这么好。2017年,牛旺学在种植火龙果的过程中,还自己用手机在网上学习火龙果的种植方法和注意事项,加上板桥镇扶贫办支持的20万元资金,他的火龙果基地也用上了塑料大棚,保温效果更胜往年。“打理火龙果可比打理花椒省心多了,就是冬天要注意一下保温,别让它冻死了就成。”这是牛旺学自己总结的火龙果种植经验。

牛旺学的闯劲儿,也给他帮扶的贫困户增添了心劲儿。“老牛这个人啊,胆子就是大。”谈起牛旺学,村民评价说,“当时咋看咋没底儿的事情,他就是敢上手去弄。靠着直觉、好奇和胆量,他就能把这个火龙果基地弄起来。我们也在这里拿到了分红。我相信,以后的日子会越来越红火!”

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐