陕西

高陵7岁男孩暑假帮爸妈卖包子 每天能擀五六百个包子皮

来源:华商网-华商报 2019-08-23 09:03

1129246.jpg

学习成绩不错弹琴也很棒

还获得搏击比赛冠军

看到他的懂事他的快乐

你的心是否也有所触动

爸爸:让娃从小热爱劳动,甜从苦中来

妈妈:生他时年龄大了,让他有点吃苦的意志,我们也放心

儿子:爸爸特别辛苦,妈妈身体不好,我要帮他们

7岁男孩,帮爸爸卖包子,擀包子皮飞快,搏击比赛获冠军,钢琴弹得也很棒。这背后,是父母的深情,是孩子的努力。

左手拿面团 右手挥舞擀面棒

速度比大人快

8月22日上午,西安市高陵区杨官寨综合市场勤兴包子店,7岁的赵泽华正在店里帮忙,他早晨7点就“上岗”,主要负责擀包子皮,小手拿着擀面杖,擀起皮来灵活利索。

记者看到,在包子操作间,爸爸负责揉面,最后把面切成一块一块的面团,赵泽华负责擀皮。他瘦瘦的,身上穿着大人的围裙,左手拿面团,右手挥舞擀面棒,动作飞快。没一会儿工夫,这一批面团全部变成大小差不多的包子皮,“躺”在案板上。

爸爸和妈妈要负责包包子、蒸包子、招呼外面的客人,虽然忙碌,但充满欢声笑语。等待下一批面团的功夫,赵泽华也不闲着,帮妈妈往盆里舀水,帮客人上包子……

赵泽华开学就要上小学二年级了,这个暑假,上午的时间,他都会在店里给爸爸妈妈帮忙。空当时间,他也会包包子,但包得比较慢。8月22日上午,他包了三个油面馅的包子。随后帮爸爸妈妈在包子蒸笼里做标记,蒸笼比较高,赵泽华站在凳子上才能够着。

爸爸赵兴民48岁,来自渭南。在包子操作间,摆满了一盆一盆不同的馅、摞得高高的包子蒸笼。“泽华1岁时我们开的这个店,我们就住在店后面,娃两岁半时,就拿着小面团玩,学着大人的样子擀包子皮。”赵兴民说,“一开始也没想着娃能帮忙,五岁半时,孩子开始正式擀包子皮,而且越擀速度越快,现在一个上午要擀五六百个包子皮,每小时大概能擀100-150个包子皮,比大人多擀50个。”

1129245.jpg

平时每天早起一小时擀包子皮

然后去学校

赵兴民说,店里一般有12种包子馅,每天要卖出1500-2000个包子,儿子能擀大约三分之一的包子皮。对于自家店里的包子馅,7岁的赵泽华如数家珍:“香菇白菜、油面、韭菜地软、豆沙、牛肉粉条、茄子、南瓜……”

在赵兴民看来,这是他给孩子定的劳动课,每天雷打不动,主要为了从小培养孩子热爱劳动、独立自强。平时,赵泽华每天早起一个小时,6点半起床,先帮爸爸擀包子皮一个小时,然后去上学。遇到假期,帮忙的时间会长一些。

赵兴民主张孩子全面发展,“娃上午在店里帮忙,下午上搏击课,晚上上钢琴课,9点睡觉,早睡早起。”赵兴民说,“对于娃,家长还是引导,娃搏击比赛得过冠军,钢琴学了两年了,上台演出过,对考级没有要求,弹钢琴就是为了有一个爱好,为了快乐。”

赵兴民说他是从大儿子身上汲取了教训,“老大小时候是爷爷奶奶看大的,不爱劳动,直到长大在社会上碰壁后,才学会了勤劳,今年27岁,是学校里的老师,干得不错,已经成家了。”赵兴民说,“所以对于老二,我要从小引导他,首先文化课不能落下,娃在班里学习成绩也不错。一个人不仅要有文化,还要能吃苦,甜从苦中来么。”

记者问赵泽华“累不累”时,赵泽华摇摇头说:“学习和劳动是快乐的。”

1129247.jpg

每天奖励5元 后来孩子拒收

“钱是爸妈的,学习是自己的”

包子每天一直要卖到12点才基本结束。每天下午,赵兴民夫妇忙着买菜、剁馅,凌晨1点多,赵兴民就开始行动了,和面、擀皮……

赵泽华讲话时声音嘹亮,他说:“爸爸每天特别辛苦,半夜就起来忙了,我妈妈身体不好,腿老肿,所以我要给爸爸妈妈帮忙。”

赵泽华已给店里帮忙一年多了。“一开始每天给他发5元,算是奖励,娃用这个钱买了橡皮、铅笔、水果、蔬菜。”赵兴民说,“后来娃不要了,我也想着这是锻炼娃热爱劳动,而且小朋友零花钱拿多了容易养成不好的习惯。”

“‘工资’发了三四天,后来我不要了。”赵泽华说,“我不缺啥,我要给爸爸妈妈帮忙。钱是爸妈的,学习是自己的。”

说起未来的理想,赵泽华说:“我要当科学家。”

妈妈孙小勤今年47岁,“我腰和腿不好,儿子没事就给我揉腿捶背、踩背,给他爸爸也这样。”孙小勤说,“我也支持从小让娃热爱劳动,娃长大以后,进入社会,才会更好地适应。我和娃他爸生他的时候年龄大了,担心不能好好照顾他,早早让娃学点生存本领,让他有吃苦的意志,我们也放心。”

1129248.jpg

“现在小孩大都喜欢打游戏

这样的孩子太难得”

67岁的刘同录是赵兴民的朋友,8月22日上午,他来店里帮忙。“娃一大早就给我背了《弟子规》,娃还给我教怎么擀包子皮,我今天学会了,没他擀得快。”刘同录说,“这娃各方面都很优秀,我给他说,等你以后考上清华北大了,我给你赞助1万元学费,结果娃说‘别人的钱不能要’。”

店外,不少人在等着新一笼包子出笼,40岁的王小娟是其中一员。她说,自己在附近住,经常来这里买包子。“我对这个孩子太熟悉了,经常在等包子时看见他在操作间里擀包子皮、干各种活,我第一次看到时,很感动,这么小的娃就会擀包子皮。”王小娟说,她有两个儿子,大儿子13岁,小儿子两岁,“现在的小孩大都喜欢玩手机打游戏,这样爱劳动的孩子太难得了,我回家后第一时间就给大儿子讲了这个娃的事,希望我儿子能向他学习。”

8月22日上午,在这家包子店里,三个小伙子正围坐在一张桌子上吃包子。看到店主7岁的儿子忙里忙外,小伙子们都表示佩服。其中一个小伙子哈哈大笑说:“我小时候哪会擀包子皮,我只会吃。” 记者 任婷 实习生 井爽 摄影 强军

1129242.jpg

独立自强的孩子最有魅力

每天6点半起床,先帮爸爸擀包子皮一个小时,然后去上学……这样的日常可能大部分孩子都无法想象,恐怕家长也舍不得让孩子受这样的苦,可是,当记者问赵泽华“累不累”时,他却摇摇头说:“学习和劳动是快乐的。爸妈很辛苦,我要帮他们。”

我们都明白,感恩、独立、自强是一种可贵的品质,这种品质要从小培养。很少有人能陪伴孩子一辈子,不管父母多么强大,总会有孩子不能依靠他们的时候。只有教孩子独立自强,学会依靠自己,父母才不会担心孩子有一天会失去“靠山”。帮助孩子从小养成独立自强的能力,孩子将来也才更容易适应社会,在工作、生活中更具魅力。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐