陕西

报纸上偶然看到老同学 西安两位八旬老人几十年后再相聚

来源:华商网-华商报 2019-08-23 08:58

1129249.jpg

老来能否再见?再见以欢笑、以沉默?这很大程度上取决于身体状况。

昨日,87岁的西安老人白金学穿越大半个城看望曾睡在他“旁边”的兄弟——89岁的李乾佑。

“这不是我老同学吗?”

8月18日,媒体发表了《每天6000步 89岁老人坚持锻炼32年》,以图文报道了89岁“健身达人”李乾佑老人。

“当天一翻报纸,就看到李乾佑的照片,我立刻对老伴喊叫‘这不是我老同学么’。再把文章仔细一看,里面提到他在大华纱厂,还到宝鸡参加社教,我就确信是他了。”白金学说,“当天和小区邻居闲聊时,我顺口提了句,‘我老同学上新闻了,要是能见见多好’。”

说者无心,听者有意。小区家委会的庞娟娟热心揽下让两位加起来近180岁老人会面的活儿。8月19日,庞女士拨通了媒体电话:“我邻居看了健身达人的报道,他是老人同学,希望能和老同学相见。”

白金学耳背,与老同学通话、约定会面时间都由庞女士代办。

1129250.jpg

“昨晚我失眠了”“我也是”

昨日上午,在庞女士陪同下,87岁的白金学从集贤巷3号院坐公交到达丰禾路东口公交站,比约定的9点早了近20分钟,不过老同学李乾佑已等候多时。

一下车,白金学就认出在公交站牌旁“傻等”的李乾佑,迎面给了他左肩一掌,看身穿白色练功服的李乾佑还有点发怔,白金学就喊:“李乾佑,是我,白金学”,他才慢慢反应过来。

不过,两人的手已经“结实”地拉在一起了,牵手向着李乾佑家中走去。

李乾佑说:“我从不失眠,可昨晚(21日晚)一直到凌晨才睡着。”因为耳背,庞女士只得凑近白金学耳边把话重复一遍。白金学也笑着回应:“我也一直是倒头睡,昨晚(21日晚)也一直睡不着。今早(22日)不到5:30就醒了,一早就过来了。”

李乾佑这才反应过来老同学耳背,此后说话一直贴着老同学耳朵,很有默契。

到家后,李乾佑紧贴着白金学坐下开始叙旧。

原来两人1962—1964年在省委干部文化学校进修时是同窗。“我们都是基层干部,被选送到干校学习文化。我俩一个班,还住一间宿舍,李乾佑床铺在北边,我在西北边。在学校时,我记得,李乾佑还帮我改过诗词呢。”白金学说,“上世纪80年代,我为了买毛线还去张家堡毛纺厂找过他,他当时是毛纺厂厂长。”可李乾佑却完全不记得还有这回事。

1129253.jpg

“锻炼身体 活一天乐一天”

两人还用了很长时间把各自掌握、对方也能想起的老同学的联系方式互换,但也因此又知道不少同学已离世,不免唏嘘。

“健身达人”李乾佑说:“我们还活着,就要好好锻炼,争取活一天乐一天,要生有健康、死有质量。你看我每天除了健走6000步,还要做好几套健身操。”

白金学笑呵呵地说:“活到咱这把年纪,真是活天天儿呢。但活着最好就是健健康康地活着。”

11时许,因家中有事,白金学起身告辞。李乾佑拿着练习棍操的长棍下楼,准备给老同学“秀一秀”。白金学也被鼓动练了几个招式,有板有眼,但离老同学的行云流水还有差距。

1129252.jpg

走路时,两人的手又牵在一起,到小区门口白金学特意凑到公告栏再看看张贴着的老同学的报道,感慨说:“多亏了这报道。”

庞女士又打趣说:“多亏了你俩身体好。继续锻炼,还能再见。”

李乾佑执意送老同学到公交站。临上车前,他还不忘叮嘱说:“别忘了锻炼,明年我九十大寿,还请你来聚会呢!”白金学在车上还喊:“好好活着。” 记者 付启梦 摄影 邓小卫

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐