陕西

扑下身子沉下心 脱贫摘帽梦成真 ——省委政法委帮扶麟游县铁炉沟村整体脱贫纪实

来源:陕西日报 2019-08-22 10:57

“省委政法委的倾心帮扶,让我们的生活一天比一天好。”8月20日,麟游县九成宫镇铁炉沟村村民甄平在同记者交流时说。

2014年,铁炉沟村被确定为省委政法委的“两联一包”扶贫点。当时,交通不便、产业薄弱、村民居住分散等因素严重制约该村发展,村民生活十分贫困。几年来,在省委政法委的大力帮扶下,该村人居环境全面改善,基础设施不断完善,特色产业蓬勃发展,搬迁工作有序推进,走出了一条山区贫困村脱贫致富的新路子。

今年年初,经各级评估验收,铁炉沟村达到贫困村退出标准,实现了整村脱贫目标。

扑下身子沉下心

省委政法委主要领导先后多次深入铁炉沟村调研指导扶贫工作,摸实情,谋举措。他们选派处级干部挂职担任麟游县分管扶贫工作副县长,先后选派多名干部担任铁炉沟村第一书记,驻村开展扶贫工作,并要求机关全体干部与铁炉沟村贫困群众结对子,进行一对一帮扶……

自对口帮扶铁炉沟村以来,省委政法委切实履行帮扶单位职责,教育引导机关干部真正深入扶贫一线,扑下身子真帮实扶促脱贫。

省委政法委干部赵广和、唐战伟、刘靖华等人先后被选派到铁炉沟村担任第一书记。驻村期间,他们始终牢记职责使命,深入村民家中、田间地头,问收入、问困难,详细地了解每家每户的致贫原因,向脱贫户学习请教脱贫经验,广泛收集意见建议。他们带动村民发展产业,帮助村民解决难题,用实际行动彰显了助力脱贫攻坚的政法担当。

铁炉沟村党支部书记罗和平感慨地说:“我们村脱贫致富离不开省委政法委的真情帮扶,特别是选派的第一书记和村民吃住在一起,像一家人一样,为了帮助村民脱贫,把脸晒黑了,身子累瘦了,村民们都很感谢他们。”

精准扶贫出实招

村民居住分散、基础设施滞后,过去,铁炉沟村的这些情况严重制约了其经济发展。为此,省委政法委把整村集中搬迁、改变村容村貌、改善群众居住条件作为扶贫重点工作,邀请国土、水利、住建等部门实地查看综合避灾、水源等情况,进行科学选址,委托西安建筑科技大学设计方案,多方联系筹措资金,帮助铁炉沟村加快移民搬迁工程建设进度。

该村统一规划建设,分两期实施移民搬迁工程,让村民们如期住进了白墙红瓦、宽敞明亮的新居。

加强基础设施建设,提升群众幸福感。省委政法委积极争取资金,帮助铁炉沟村修补通村道路12公里,硬化村组道路640米,安装太阳能路灯123盏,建成百姓舞台、幸福院、卫生室、村史馆,修建污水处理设施1处、排水管道3000米;协调争取土地整理项目资金650万元,平整坡地农田5000余亩。

产业是脱贫致富的关键。根据铁炉沟村山大沟深、草木茂盛的特点,省委政法委帮助村上确立了“龙头企业+专业合作社+贫困户”的产业脱贫思路,协调引进陕西黑萨牧业有限公司在铁炉沟村投资建设标准化养殖场,为黑萨肉羊养殖合作社协调落实产业发展资金,让贫困户通过入股合作社获得分红。2018年年初,铁炉沟村召开分红大会,兑现了首期股金分红。

抓党建、促脱贫、谋发展。在发展经济的同时,第一书记认真指导铁炉沟村抓好村“两委”班子建设,进一步优化、强化基层党组织的政治功能、服务功能,更好发挥基层党建工作对脱贫攻坚的引领作用。

群众冷暖挂心上

把群众的安危冷暖时刻放在心上,把党和政府的温暖送到群众身边。省委政法委多方筹措教育扶贫慈善款,向铁炉沟村全村贫困学生发放助学金;在村卫生室建成后,划拨专项党费,购买了医疗设备和常用药品,捐赠给村卫生室,并协调省级卫生部门在村里建成远程视频会诊系统,方便村民看病就医,受到村民交口称赞;从省妇联争取到困难妇女救助项目,落实救助资金近2万元,向村里极度困难家庭的妇女发放救助金;发动爱心社会企业,为村里的爱心超市捐赠棉被、米、面、油等生活物资和有关法律政策书籍。

为了推进志智双扶工作,省委政法委指导铁炉沟村成立了“农民夜校”,邀请专业技术人员对村民进行种植养殖、烹饪等方面的技术培训,受益群众100余人。第一书记在村里积极开展以“勤劳致富 脱贫光荣”为主题的点评活动,对发展产业、增收致富的好做法、好经验进行点评,唤起贫困群众自我脱贫的斗志和决心。

同时,省委政法委还指导铁炉沟村建立了村务监督委员会工作制度,推动落实“四议两公开”,帮助村干部提高依法办事的能力水平,进一步加强农村基层党风廉政建设;指导村“两委”建立完善规章制度和村规民约,进一步弘扬农村文明新风,维护农村和谐稳定。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐