陕西

神木尔林兔镇:文明植沃野 小镇沐新风

来源:陕西日报 2019-08-22 10:51

走进位于神木市西北端的尔林兔镇,通村公路笔直平坦,道路两旁绿树成荫,农田地膜一字排列整齐有序,农家屋干净整洁;红碱淖景区的蓝天、湖水、沙滩、遗鸥、特色民宿等,堪比江南美景;村民们的脸上洋溢着幸福的笑容——一幅文明和谐的画卷徐徐展开。

近年来,尔林兔镇紧紧围绕“以农促旅、以旅带农、农旅融合发展”的思路,以构建“环境美、风尚美、人文美、秩序美、创业美”的“五美”格局为切入点,深入开展创建全国文明村镇和精神文明建设工作。

结合“美丽乡村·文明家园”建设、志愿者服务及厚德陕西建设相关要求,尔林兔镇不断丰富创建载体,开展各类文明风尚传播、文明创建评选活动,提高公民文明意识和文明水平。他们扎实开展“最美家庭”“好公婆”“好儿媳”“好邻里”评选活动,在全镇范围内形成了孝老爱亲的浓厚氛围;开展了道德模范评选活动,3年来在全镇12个行政村中评选表彰勤劳致富模范、诚实守信模范、孝老爱亲模范、助人为乐模范24人,在镇属企事业单位中评选表彰爱岗敬业模范6人;经常面向居民、干部职工、青少年开展道德实践活动,坚持每季度举办道德讲堂1次,以家庭美德建设、职业道德建设、培育和践行社会主义核心价值观、党员党性培养、未成年人思想道德教育等为内容,加强全镇干部群众思想道德建设;大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务理念,完善志愿服务体系(全镇注册志愿者共计887人,注册率达常住人口8.7%),把孤寡老人、留守儿童、残疾人和困难老兵等弱势群体与特殊群体作为帮助重点,经常性开展志愿服务活动,实现志愿服务工作制度化、常态化。

近年来,尔林兔镇以维护、保障和实现当地农民群众的文化权益为出发点,结合各项文化惠民工程,着力建设有内涵、有品位、有活力的美丽乡村。建设城乡居民文明学校,结合党员远程教育站点、文化活动室等平台,通过专题讲座、网络培训、观看录像、现场指导等方式传播文明风尚;开展社会主义核心价值观专题讲座、党风廉政警示教育展览、党员党性修养和作风建设教育、依法治国讲座、践行群众路线好榜样学习等教学活动120余次;结合“美丽乡村·文明家园”建设活动,在各村建成标准化文化活动室、广播室、电子阅览室、农家书屋等相关设施,联合市文旅局配置了文化活动器材,确保文化惠民工程不打折扣,形成了镇风文明、社会和谐、崇德向善、经济发展的良好格局。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐