陕西

咸阳:革命之城书写发展新篇章

来源:陕西日报 2019-08-22 09:49

d92b1e441e778398bb7d1f89a318d6b2.jpeg

7月23日拍摄的旬邑县马栏镇转角村红二十六军成立旧址。中国工农红军第二十六军是土地革命战争时期,中国共产党在陕甘边地区成立最早的一支正规红军。

ae62cb60150895d31a49296eca3206a4.jpeg

马栏干部学院充分利用马栏革命历史资源,以党的优良传统、党性、党风和党纪为主要内容,以课堂式、体验式、研讨式、案例式、情景式等为教学手段,以短期培训和中长期培训为主要班次,借鉴延安干部学院等干部学院和行政院校先进教学经验,不断探索干部教育培训的新方法、新途径。

12db890f961ed3ede4d33a5454e48d93.jpeg

旬邑县马栏镇蓝天白云下,农田里的庄稼长势良好。

本报记者 张斌峰 实习生 雷琼瑶

咸阳,是一座有着悠久革命历史的城市。从大革命时期到土地革命战争时期,从抗日战争时期到解放战争时期,一代代革命先烈用自己的鲜血和生命在这里书写了一首首雄浑壮阔、震撼人心的诗篇。

咸阳,是一座在新时期迅猛发展的城市。新中国成立以来,在党的坚强领导下,在全体人民的共同努力、顽强拼搏下,咸阳经济社会发展不断迈上新台阶,展现新风貌。

由星星之火到燎原烈火

在大革命时期,五四运动的影响和马克思主义的广泛传播,推动了中国共产党和中国共产主义青年团组织在咸阳各地的建立和发展。1919年7月,西北地区共产主义启蒙先驱魏野畴回到咸阳,为共产主义思想早期在咸阳传播奠定基础。1925年12月,咸阳第一个党组织——中国共产党三原特别支部诞生。从此以后,咸阳各地党团组织陆续建立,并不断发展壮大。咸阳各地党团组织建立后,根据党团中央和上级党团组织的指示,积极传播马列主义,唤醒民众觉悟;开展学生运动,发挥青年学生的先锋作用建立农民协会,打击土豪劣绅;开展反帝爱国运动,争取民族独立和民族解放。

在土地革命战争时期,中共中央八七会议和中共陕西省委九二六会议召开后,咸阳各地党组织积极贯彻会议精神,号召农民发动暴动和武装起义,武装斗争矛头直接指向国民党反动当局,打土豪、分粮食,实行彻底的土地革命,建立苏维埃政权。1928年4月至5月间,咸阳地区爆发了以旬邑起义为代表,包括三原、泾阳、礼泉、淳化、咸阳、永寿等县的渭北农民起义,沉重打击了国民党当局的反动统治,先后有60多名共产党员和革命群众在起义中壮烈牺牲。渭北农民起义是轰动全省的三大起义之一,在陕西革命史上写下了光辉的一页。谢子长、刘志丹等领导的中国工农红军陕甘游击队和二十六军曾长期活动在咸阳地区,深入发动群众,打击土豪劣绅,袭击国民党反动势力,开展游击战争,为创建陕甘苏区和咸阳各地党组织的发展壮大及武装斗争的开展作出了重大贡献。

在抗日战争时期,1937年7月7日卢沟桥事变爆发后,咸阳各地党组织积极响应中共中央“全民族实行抗战”的号召,以抗日救亡为中心,广泛深入地宣传中国共产党的抗日主张,开展抗日救亡宣传活动;慰问抗日战士,开展募捐活动;为抗日救亡活动培训骨干;与国民党顽固势力作斗争;贯彻党的统一战线政策,发展进步力量,打击国民党地方反动势力;重建党的组织,创建武装力量。这些活动有力地推动了全国抗日救亡运动的蓬勃发展。当时咸阳地区党组织有中共关中地委、中共三原中心县委、中共西路工(特)委、中共礼泉中心县委等。

在解放战争时期,咸阳各地党组织坚决执行中共中央制定的争取和平发展和以自卫战争打败国民党军事进攻的方针,按照中央西北局、关中地委及陕西省工委的指示,恢复和发展党的组织,不断壮大党的力量;积极开展政治斗争,尽力争取和平民主;组织和领导广大人民,开展游击战争;广泛建立统一战线,分化瓦解敌人;配合人民解放军解放咸阳,建立人民民主政权;组织人民踊跃支前。这些活动为解放大西北和大西南作出了重要贡献,在咸阳革命斗争史上留下了不朽篇章。1948年4月至1949年7月,咸阳各地党组织及其武装力量和广大人民群众,配合人民解放军解放咸阳全境。获得新生的咸阳人民,步入了创建新中国的新的历史征程。

由一穷二白到繁荣富强

咸阳因山水俱阳而得名。1949年中华人民共和国成立,开启了咸阳发展进步的新纪元。70年来,咸阳和祖国同奋进、与时代共成长,干部群众以勇往直前的奋斗姿态投身社会主义现代化建设。特别是党的十八大以来,咸阳深入践行新发展理念,立足爬坡过坎、矢志追赶超越,知名度和美誉度不断提升。

如今,咸阳已成为全国文明城市、国家级历史文化名城、国家卫生城市、国家园林城市、全国绿化模范城市。

发展才是硬道理。通过70年的改革发展,咸阳迈入了全面建成小康社会的新时代。2018年生产总值2376.45亿元,是新中国成立之初的2200多倍;人均GDP达到54368元,增长了820多倍;公共财政收入89.09亿元,增长了3900多倍。

2017年12月25日,在72万平方米的现代化无尘厂房中,繁忙的流水线上,随着一块薄薄的大尺寸液晶面板下线,标志着总投资280亿元的CEC8.6代液晶面板生产线项目在咸阳高新区正式投产。

今日之咸阳,迎来了向产业门类齐全、综合实力雄厚的现代化城市的华丽转身,正在高质量发展的大道上加快追赶超越。咸阳现代工业发展蒸蒸日上,形成了以电子、医药、食品、纺织、建材、能化、装备制造等七大优势产业为支撑,以高端能化、电子显示、汽车制造3个千亿级产业集群为主导,以CEC8.6代液晶面板及基板玻璃生产线、冠捷电视、新能源汽车等重点项目为龙头的现代产业体系。2018年全市规模以上工业企业达到739户,规模以上工业总产值近3000亿元。

特色农业欣欣向荣。咸阳北部优质苹果、中部时令水果、南部设施蔬菜等特色农业板块蓬勃发展,奶山羊存栏量占全国五分之一,世界奶山羊大会在咸阳召开,“咸阳马栏红”苹果品牌价值位居2018中国果品区域共用品牌价值榜第四位。

第三产业呈现勃勃生机。以袁家村、马嵬驿等为代表的旅游乡村,每年接待游客5000多万人次,塑造了乡村旅游看咸阳、遗产旅游品咸阳、红色旅游读咸阳、休闲旅游赞咸阳品牌,2018年旅游总收入385.96亿元,同比增长32.1%。

由封闭保守到开放通达

咸阳湖碧波荡漾,古渡廊桥雄伟壮丽,市民文化广场开阔大气。今天,咸阳正以亮丽与气魄向整个世界敞开大门。

开放与包容是赳赳秦人的基因特质。咸阳曾见证了万里驼铃丝茶路的辉煌,也经历过咸阳古道积尘埃的落寞。改革开放以来特别是党的十八大以来,咸阳抢抓“一带一路”倡议和新一轮西部大开发建设机遇,大力推进向西开放、双向开放和全面开放,致力于打造内陆改革开放新高地。

今日之咸阳,已经由过去不沿边不靠海的内陆腹地,一跃成为向西开放的前沿阵地和“一带一路”的核心区域。

朋友圈越交越广。咸阳先后同106个国家和地区建立合作交流与经贸往来关系,与日本成田、美国罗切斯特、法国勒芒、韩国义城郡等16个城市缔结为友好城市,朋友圈遍及世界,在全国地级市排名中位列前茅,是“中国甲级对外开放城市”。

辐射面越来越大。“咸阳马栏红”苹果、咸阳茯茶、中医药等走出国门,冠捷电视机乘“长安号”班列远销中亚和欧美,欢恩宝乳业成为国内首家海外建厂的羊奶粉企业。2018年全市外贸进出口总额73.25亿元,同比增长69.4%。

基本功越练越好。坚持以全方位开放倒逼深层次改革,机构改革基本完成,兴平儿童福利制度、家事审判制度改革试点经验被全国推广,时间银行、大田托管、首席数据官等“微创新”产生较大影响,贫困群众用药保障、市政设施限时维修等“微改革”得到群众普遍好评。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐