陕西

西安城市生态公园十一开园 占地1700亩是城区最大的公园

来源:华商网-华商报 2019-08-22 09:19

1129205.jpg

占地1700亩、是西安城区最大的公园;引入 河水,满足园区植物灌溉;这个国庆即将开放的西安城市生态公园到底什么样,记者提前入园探访。

建设中体现生态巧思

景天园、福禄园、绣球园……景天园种植的景天类植物,福禄园种植的是福禄草,这些不同的园子都有不同的植物种类,公园建设方工作人员介绍,这样的园子,一期里就有40多个,如果步行逛完每个园估计需要一天。

花丛中布满了宽窄不一的人行步道,来到公园会有一种人在花中游的感觉,工作人员指着路面说,“你看这宽的路高于地面,如果有小动物也能从下面穿行,不会与行人发生冲突,真正体现生态,而花丛中的小径,是透水混凝土铺就,下雨不会积水,水也能渗透下去滋润花木。”

1129208.jpg

不同空间采用不同铺装设计,色彩搭配,比如自行车道宽4米,是红色沥青的;跑步道宽2.5米,黄色塑胶跑道;城市阳台采用沙土路面;运动场地是绿色草坪、塑胶等铺就;空中栈道路宽2.5米,采用清水混凝土。

记者发现,在公园中间位置还有一大片草坪,此处是一个能容纳上万人的应急避险场所,一条纵贯全境的观景廊桥连接了整个公园,站在廊桥上可以俯瞰整个公园美景。

1129206.jpg

即将开放一期面积500亩

西安城市生态公园,在2018年被评选为2018西安十大新地标,占地面积达到1700亩,计划总投资15亿元,是西安绕城南线最大的生态公园。公园所属位置东临子午大道,南到西部大道,西至西沣路,北接绕城南线,同时西安地铁规划中的6号线、7号线、8号线将从公园附近经过,交通路网四通八达。从周边区域看,公园紧邻高新技术产业开发区、曲江新区、长安教研区、电子城,整体呈“L”型分布,河自东南向西北穿流而过。整体将划分为五大功能区,分别是城市阳台活力区、森林湿地游赏区、台塬坡谷运动休闲区、生态涵养区、城市公共服务区。

1129212.jpg

西安城市生态公园开园后,西安将出现“北有西安城市运动公园,东有浐灞国家湿地公园,西有汉城湖遗址公园,南有西安城市生态公园”的大公园时代格局。

公园分为一期一标段、一期二标段、二期一标段、二期二标段、河水利改造标段5个标段进行施工。目前公园一期一标段占地面积约500亩,硬质铺装已基本完工,正在进行植被更换和调整,预计这一部分10月1日初步开园,范围为西沣三路以南,子午大道以西,沣经一路以东,西部大道宜家项目以北。一期二标段及二期二标段预计2020年春节初步建成。

1129207.jpg

西安还有哪些在建大型公园

据了解,西安还在建设中的大型公园包括渼陂湖二期、杜陵遗址公园、昆明湖二期等。其中,2017年国庆节,萯阳湖景区作为鄠邑区渼陂湖一期起步区正式对外开放,目前正在建设的是二期;位于沣东新城的昆明池·七夕公园2017年开园,总占地面积2255亩,其中水域面积707亩,只是整个昆明池(斗门水库)项目的试验段,目前正在建设的是昆明池二期。杜陵国家遗址公园位于西安曲江二期范围内,规划将以一心三带为基准模式,一心包括杜陵遗址核心保护区,三大板块带分别为 核心文化展示区、杜陵汉代文化综合体验区、明十三陵(明秦王)遗址公园,目前也正在建设中。

今年五一期间,位于西咸新区秦汉新城的大秦文明园开园,总占地7628亩,也是世界最大的秦文化主题旅游园区,园区自南向北包括秦文明广场、秦博物院、秦咸阳城国家遗址公园三部分。其中,秦文明广场占地1870亩,占地5万平方米的大秦水幕音乐喷泉五一期间也向游人开放;秦咸阳城国家遗址公园占地5000亩,埋藏着秦咸阳宫遗址。 记者 李婧 摄影 张杰

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐