陕西

西安200辆出租车大变身 成了“行走的大气监测站”

来源:华商网 2019-08-21 09:28

1129137.jpg

出租车上安装移动大气监测设备

可实时监测道路PM2.5、PM10

每三秒上传一组数据

每天上传约240万组

有助于及时发现需要加大管控的路段

西安200辆出租车司机跨界啦!他们的身份除了的哥的姐,还是大气监测监督员,最值得关注的是,出租车顶灯上安装的移动大气监测设备,正好处在人体呼吸的高度,设备可以实时全城监控我们呼吸的空气质量。

>>大胆创新

首次在200辆出租车上安装车载移动大气监测设备

8月上旬,西安市铁腕治霾工作领导小组办公室通报7月道路颗粒物污染情况,这是西安市利用出租车作为走航大气监测平台,对绕城高速内主城区道路颗粒物污染情况进行监测的结果通报。

今年,为提升大气污染防治精细化水平,促进全市环境空气质量持续改善,西安市开展了出租车走航大气监测工作,首次在200辆出租车上安装了车载移动大气监测设备,利用GPRS技术+北斗双卫星定位系统,实时监测到的数据自动上传至云平台,实现了机动车道路PM2.5、PM10的污染监测及实时通报。

目前,依据该监测系统分析,7月走航监测涉及绕城高速内新城、碑林、莲湖、雁塔、灞桥、未央6个区和高新、经开、曲江、浐灞4个开发区。

按路段PM10月均浓度(ug/m3)现状由低到高排名:曲江(50.20)、碑林(50.85)、雁塔(53.06)、高新(54.11)、莲湖(54.86)、经开(55.14)、灞桥(55.39)、新城(56.14)、浐灞(56.99)、未央(61.13)。

1129138.jpg

>>实地采访

每三秒上传一组数据

每天上传约240万组数据

8月20日下午,记者来到西安城北鱼藻路,看到了装着车载移动大气监测设备的出租车。“你看,走航监测设备装在出租车顶灯里,这里有两个口,分别是进气口和出气口。”西安市生态环境局大气处工作人员张彤说,“出租车里前挡风玻璃上,安装着走航移动视频监测设备,设备对有扬尘、污染的道路进行抓拍,并且自动上传到走航平台。”

西安市出租车走航大气监测项目负责人杨晓莎说:“顶灯上监测设备监测到的PM2.5、PM10数值高于平均值两倍的时候,我们会有一个自动的指令,会迅速抓拍三张前方道路污染状况,照片会自动传到平台上,具体到时间和地址,执法人员能快速准确地找到位置。”

张彤和杨晓莎介绍,这套车载移动大气监测设备运行以来,每三秒上传一组数据,200辆出租车每天上传约240万组数据,覆盖西安95%以上的机动车道路。

1129136.jpg

将绕城高速内的道路分为1372条

杨晓莎现场打开电脑,华商报记者看到了系统后台,此时此刻的监测数据,PM10:56,PM2.5:15。此外,后台有密密麻麻的绿点,还有若干出租车图标在移动。“每产生一处数据,就会留下一个绿点。”张彤说。

“今年1月、2月安装,随后验收,今年6月正式投入启用。我们把西安绕城高速内的道路,以一公里为等长分为1372条,每个月根据监测数据进行排名,已经通报了两次结果,会排出前20名道路和后20名道路。”张彤说,“随后对后20名的道路督促整改,再通过数据看是否有进步。可以实现精准定位,重点区域重点监管。”

随后,出租车开动,大家在行驶的出租车上,看到这辆车上的监测数据在实时变化。杨晓莎找出以往的数据图,华商报记者看到,一条条绿色的痕迹,覆盖了西安的大街小巷。

1129139.jpg

每天监测不少于12小时

及时发现需管控路段

每天获取多长时间的数据呢?“不少于12小时。”杨晓莎说,“手机APP上也可以查看。”

出租车司机宣先生说:“白班和夜班加起来的时间,一定不会低于12小时。为了西安的空气质量,出租车司机尽一点绵薄之力是应该的。设备是专业人员安装的,我们就是看管好设备,如果设备出现故障,后台会自动报警,我们会全力配合维修。”

“200辆出租车司机同时也是西安市走航大气监测系统的监督员。”张彤说,“根据这些数据,运用大数据分析手段,可及时发现全西安市需要加大扬尘污染管控的主要路段,促进基层大气污染治理工作落到实处,打通道路扬尘污染管控的最后一公里”。

1129135.jpg

>>专家点评

丰富了监测手段

补充了固定监测盲区

张彤说,通过监测,根据数据采取有效措施降低PM2.5、PM10数值,对西安、汾渭平原的空气质量都有一定改善。“13个国控自动监测点监测附近区域的空气质量,当然也可以代表西安的空气质量,但是出租车移动监测点行驶到大街小巷,增加了监测点,多了一种监测手段,增加了覆盖面,补充了固定监测点监测不到的盲区。另外,安装设备的顶灯位置高度在离地面1.5米-1.8米之间,正好是成年人呼吸的高度,监测数值正好能监测这个高度区域内的空气质量。”

对此,陕西省环境监测中心站一位不愿透露姓名的负责人非常认同,他说:“西安有13个国控自动监测点,同时,监测中心站的实验室有手工监测,采集污染物样品,然后在实验室按照国标方法进行对比、分析。在出租车上安装监测设备,丰富了监测手段,13个国控自动监测点只能监测到13个区域,移动监测结果是重要的补充。”

1129140.jpg

为精准减排、改善交通网提供了技术支撑

在200辆车上安装车载移动大气监测设备,对西安大气污染防治能起到什么效果呢?参与过该项目验收工作的长安大学环境科学与工程学院教授邓顺熙说,13个国控自动监测点使用生态环境部统一的规范,对监测全国范围污染情况以及评价西安减排效果发挥了重要作用,但移动设备的监测结果是13个国控自动监测点的重要补充,数据上传到大平台后,大家一起会商决策,为精准减排提供了技术支撑和重要依据。“出租车跑到的地方,就是人活动的范围,非常有代表性。设备监测道路两侧污染物的浓度变化,而且设备位置正好是人的呼吸带,可以监测到大家呼吸的空气质量。”

邓顺熙说,根据监测数据,汽车尾气排放较高的地方,监测数值会相对较高,所以通过数据,还可以判断西安的交通状况,对改善交通网同样提供了技术支撑。 记者 任婷 实习生 井爽

1129141.jpg

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐