陕西

实地探访蓝田垃圾处理厂 2000吨生活垃圾到这里会变成什么?

来源:华商网 2019-08-21 08:33

b09c14e513c8f86bac9b00399a911e59.jpeg

9月份,西安将开始实行生活垃圾分类。

10月份,西安将有4个生活垃圾处理厂投产使用,3个厨余垃圾处理厂也将投运。

10月底,江村沟垃圾填埋场将彻底封场。

时间很紧迫,垃圾分类,西安人准备好了吗?西安的垃圾处理配套设施都到位了吗?即日起,记者将逐一探访跟西安生活垃圾分类相关的方方面面。

8月20日,记者首先探访了位于蓝田县白鹿原上的光大环保能源有限公司。

实地探访:主体施工已经基本完成

去年9月份,光大环保能源(蓝田)有限公司正式进场施工,经过一年的紧张施工,目前工程进展如何?能否顺利投产使用?

“去年我们镇上还组织村民去其他城市看过人家的垃圾处理厂,说实话去之前心里还是很抵触的,但是看了人家的垃圾处理厂后发现跟之前想象的完全不是一回事,原来垃圾处理也能这么干净环保,这厂子建了快一年了,我们也不知道具体进展,不过也期待这个垃圾处理厂投产后能跟我们之前看到的一样,干净环保节能。”蓝田县前卫镇李姓村民说。

20日下午,顺着村民的指引,记者远远就看到了高大的烟囱和冷却塔,顺着一条生产路很快就抵达了光大环保能源(蓝田)有限公司。

“按照我们当时签订的协议,10月中旬全部设备系统就将投产使用,从目前来看是完全可以如期交付的,主体施工已经基本完成,就像你们从外面看到的烟囱、冷却塔、发电机组、烟气净化设备、渗滤液处理系统全部安装完成,现在已经到了收尾阶段,就像绣花一样,一天一个样。”光大环保能源(蓝田)有限公司总指挥助理张厚勤表示。

记者了解到,建成投产后,这里将可以日处理生活垃圾2250吨,配置了3条750吨机械炉排炉生产线,预计年处理生活垃圾为82.125万吨,渗滤液日处理量为900吨,工业废水达标后厂内回用,实现零排放。光大环保能源(蓝田)有限公司综合部负责人范振雷补充说:“现在三台炉排炉也已经全部安装就位,这个是我们公司自主研发的产品,更加适合国内垃圾处理的现状,换句话说,垃圾焚烧会更加充分,不结胶。”

随后,记者实地走访了正在紧张进行收尾工作的施工现场,垃圾仓已经粉刷完成,届时,全封闭的垃圾运输车可直接通过引桥开上高达7米左右的卸料平台,直接倾倒进垃圾仓。与此同时,整个焚烧系统的核心控制区正在紧张布线中,巨幅LED屏幕也已经安装到位,一切都预示了这里即将开始紧张忙碌的投产工作。

据张厚勤透露,工程整体完工后还将对整个外立面进行装饰,考虑到这个项目是建在白鹿原上,届时,不管是冷却塔还是主体建筑外立面,还会绘制一群白鹿。

每吨垃圾焚烧产生电量在300度到350度

采访中,记者了解到,10月份建成投产后,光大环保能源(蓝田)有限公司主要处理的生活垃圾,就是垃圾分类里的其他垃圾。对于市民最为关注的垃圾分类对于后期垃圾处理到底有没有推动作用,工作人员连连肯定,“当然,作用非常大,我们也期待西安的垃圾分类能做得到位,这对于我们后期垃圾处理及能源转换帮助很大。”

范振雷表示,如果垃圾分类做得好,后期的运营成本就会大大降低,而且热能转换率会大大提高,“垃圾分类做得到位,垃圾的水分就会大为降低,垃圾成分好,可燃烧物就多,燃烧会更加充分,可以大大提高每吨垃圾的发电量。”

“一般情况下,每吨垃圾焚烧可以转换的电量大概在300度到350度,根据垃圾成分的不同,可转换的电量也不同,南方一些城市垃圾分类做得比较好,可燃烧物多,最多焚烧一吨垃圾可发电在450度左右。”张厚勤补充,届时,他们公司处理的都是西安垃圾分类里的其他垃圾,“厨余垃圾后期我们也会协同处置,因为很多设备都可以共用,只需要添加模块式的设备就可以,其实厨余垃圾经过加热和分离粉碎处理之后,就可以跟其他垃圾一起焚烧处理。”

93名工作人员已完成前期培训待命中

假如说一天处理2000吨垃圾,那么这些垃圾最终经过处理转换成什么了?张厚勤给出了答案:“主要是四种,一是垃圾焚烧产生的热量会转化为电能或者热能;二是炉渣,我们厂子旁边就有一个配套的炉渣厂同时建成,焚烧后产生的炉渣直接可以作为生产建筑材料的原料;此外,垃圾渗滤液经过净化系统处理后,比中水水质还要好,可以浇花、灌溉、冲洗路面以及养鱼;最后就是烟气的处理,烟气经过滤后会有飞灰产生,这是目前垃圾焚烧后唯一不能转化的物质,一般情况下我们都是用螯合剂进行固化填埋处理或者资源化利用。”张厚勤表示,一般飞灰转化率为3%,也就是说,2000吨垃圾经过焚烧处理后,其他都转化为各种能源或再利用,只有60吨左右的飞灰残余要进行固化填埋,但这个是没有任何气味产生的。

范振雷介绍,10月份交付投产时公司会有93名工作人员,他就是其中一个,“我是山东人,将来就留在西安生活了,目前我们所有工作人员已结束了长达半年的前期培训,在等待交付投产的那一天。”

据悉,2019年10月底,西安高陵区、蓝田县、鄠邑区、西咸新区4个生活垃圾焚烧处理项目全部正式投产运行后,日处理生活垃圾将达9750吨。2020年10月灞桥项目投产运行后,5个无害化生活垃圾处理项目日总处理能力将达到12750吨。 记者 肖琳 文/图

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐