陕西

陕西省完成第一轮生态环境保护执法大练兵调研督导工作

来源:华商网 2019-08-20 15:54

为推进陕西省生态环境保护执法大练兵工作有序开展,营造全省生态环境保护执法系统“学业务技能、当岗位标兵、打好攻坚战”的浓厚氛围,促进大练兵活动各项工作取得实效,按照《2019年陕西省生态环境保护执法大练兵活动实施方案》相关要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,陕西省生态环境厅于7月1日至8月2日,组织相关人员,深入基层,采取座谈了解、查阅资料、案卷评查、现场培训等方式,完成了对全省13个市(区)20个县(区)2019年生态环境保护执法大练兵活动开展情况的调研督导。

座谈交流 掌握各市及部分县区大练兵活动

全省13个市(区)均依次召开到了大练兵动员部署会,制定了具体实施方案,并迅速投入大练兵实战之中。

精准定位 建立行政处罚案卷失分清单

督导期间抽调了西安市环境监察支队,宝鸡市环境监察支队、渭滨区环境监察大队,汉中市南郑区环境监察大队案件办理业务骨干,采取各地推荐及系统随机抽取相结合的方式,依据《环境执法案卷制作指南》及《环境行政处罚案卷评查指南》等文件要求,现场对各市、县共计95份案卷的30种文书的程序是否合法、法律文书是否规范、事实认定是否清楚、证据是否充分,以及法律适用是否准确等进行案卷交叉评查。对案卷中的每一字句、每一标点符号进行仔细斟酌,整理出每份案卷的每种文书中存在的具体问题,建立失分档案,对发现的问题逐一进行交流反馈。通过互查互看,相互促进,取长补短。

40087e562187ffb01c5a28e537c56097.jpeg

对标检查 摸清各市(区)大练兵各项活动的进展情况

对照全省大练兵活动先进集体评选评分细则,查看了各市专项执法检查开展情况、环境执法案件办理情况、“双随机、一公开”制度落实情况、环境信息公开情况、环境行政处罚系统填报情况、大练兵活动宣传报道情况,逐项打分,查漏补缺。

6dee2261f24c74126d632a6d88923265.jpeg

现场培训 规范行政处罚案件系统填报

督导调研期间,先后对13个市(区)共计203人次分批次采取一对一、面对面的方式进行辅导培训,直至完成整个案件的填报。

华商报记者 任婷

e7f187a57c48375c0dfa6ba4cdbc40e5.jpeg

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐