陕西

做脱贫致富的领路人 ——记白水县和家卓村第一书记宋倩苗

来源:三秦都市报 2019-08-20 10:10

aa3d349c8ed0406f55e1388b0a7a389b.jpeg

和家卓村第一书记宋倩苗(右)

“火车跑得快,全靠车头带”,有一个过硬的领导班子是带领群众脱贫致富的基本保障。自脱贫攻坚工作开展以来,白水县杜康镇和家卓村驻村第一书记宋倩苗,抓党建、兴产业,用短短两年,不仅让和家卓村摘掉了贫困村的帽子,还先后被省委组织部授予全省首批村级标准化建设示范村等多个荣誉称号。

主动请缨

以项目促脱贫

2017年9月,作为白水县委组织部的一名干部,宋倩苗主动请缨前往该县出了名的“贫困村”和家卓村担任第一书记。和家卓村有村民488户2150人,贫困户66户242人。村民大多以果园种植为主,产业单一,收入微薄。作为该村的第一书记,宋倩苗第一个想要解决的问题就是增加群众收入问题。经过多次的调研走访和考察学习,最终,宋倩苗和村两委决定在村里打造一个田园综合体项目。

在各级政府的帮助支持下,经过一年多的努力,宋倩苗最终带领和家卓村村民在2018年5月建成了全省首个以农村旅游观光、农产品深加工和农产品产业种植三产合一的“和园田园综合体”项目,园区的建立不仅壮大了村集体经济,从而带动了更多的村民就近就业创业,从根子上解决了和家卓村的贫困问题。该村的贫困户冯颖辉就是依托和园项目逐渐走出贫困的一个典型。

“自从村里建了蘑菇大棚,我就应聘来上班,村上一个月能给我2600块钱的工资,在村里更方便更好,也能照看家里。我们不少贫困户都在园区里务工呢!”和家卓村村民冯颖辉高兴地说。

长远发展

做群众的贴心人

“和园”建成以后,为了带动更多村民脱贫致富,宋倩苗和村两委还确定了“支部+集体经济+产业+贫困户”的扶贫模式,截至目前,已带动全村200余人实现就业创业,其中贫困户27人。

“咱们就是就近让老百姓能够就业创业,我们给全村的农户和贫困群众最优惠的条件,免除所有的费用,让大家无负担的开店。同时,给创业群众进行保姆式的培训,通过走出去引进来,让贫困群众能够尽快地创业成功。”宋倩苗介绍道。

经过一年多的运营,目前“和园综合体项目”已累计完成投资9100万元。先后建成了包括扶贫产业园区、创意农业体验区、江南园林区、无动力游乐区、特色商业区、科技体验馆和民俗展览馆等多个功能性产业区域。累计接待游客85万人次,旅游综合收入约1000余万元,带动村民增收280万元。村集体经营性资产也从原来的150万元壮大到如今的4000余万元。村民收入和村集体经济得到明显提升,和家卓村也一跃成为了脱贫致富示范村。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐