陕西

点赞!宝鸡“网红桥”试运行期间垃圾遍地 11名初中生出手了

来源:华商网-华商报 2019-08-20 09:15

1129055.jpg

宝鸡“网红桥”试运行期间垃圾遍地,行人纷纷侧目而过。住在附近的一名初中生自发组织同学,利用假期上桥捡拾垃圾,赢得市民点赞。

市民:初中生“网红桥”捡垃圾 受感动为他们拍照点赞

8月13日,宝鸡植物园渭河大桥通车试运行。这条大桥由于造型独特,桥体横跨渭河,风姿绰约,远可观山岭秀色,近可看渭河风景。尤其是夜间灯光绚丽,建成后很快成了“网红桥”,并吸引了众多市民前来游玩,甚至还有网红在这里打卡直播。

然而,每晚当游人离开后,桥上便留下了碎啤酒瓶渣、烟头、筷子、竹签、瓜子皮、核桃壳、塑料袋、餐巾纸等垃圾,不仅伴有阵阵臭味,还大煞风景。

“我每天都要从桥上走,也看到垃圾遍地,但除了抱怨和指责,也没想着去捡过。”昨日,家住宝鸡市区姜谭路百合花城小区的李女士说,18日上午8时许她上桥去晨练,发现很多十多岁的初中学生在捡拾垃圾。

李女士说,由于她是小学老师,所以对孩子们的行为非常敏感。经过了解,原来这些孩子都是宝鸡市新建路中学的学生,孩子们当天自发组织并开展了捡拾垃圾的活动。“孩子们的行为让我很受感动。”李女士说,她便跟随孩子们,拍下了照片和视频,回家后就发在了二三里资讯上,得到了很多网友的点赞。

1129061.jpg

组织者:眼看垃圾遍地 自发组织同学清理

随后,记者联系上了活动的组织者——宝鸡市新建路中学八年级11班的朱彬篪(chi,二声)。

朱彬篪说,他家就住在桥头附近的百合花城小区,16日晚上,他和父亲在桥上散步时发现桥上游人很多,地上垃圾也很多。“我当时就和爸爸商量,想组织同学一起清理垃圾。”朱彬篪说,他的想法得到了父亲的同意,而且还得到了“资金支持”。

当天晚上,朱彬篪和班长文若洁商量后,便在班级微信群里动员大家一起参加此次环保公益活动,“亲爱的同学们,大桥刚刚通车,夜晚的桥上五彩斑斓,来来往往的人们和车辆都为这个新桥增添了几分生气,但伴随着的却是纸屑、塑料瓶、塑料袋,让原本生机勃勃的新桥与我们所想的大相径庭。为此,我和文若洁等同学想号召并组织同学们来到这座新建的桥上捡拾垃圾,为我们这个美好的社会贡献出自己的一份力量。”

信息刚一发出,便有很多同学积极响应,当天就有10多名同学报名。考虑到中午天气过热和安全问题,因此,他们将活动安排在了18日上午7时。

“住的最远的同学,到大桥这有10多公里,得倒两班公交车。”班长文若洁说,18日上午7时,他们共有11名同学准时在桥头集合,朱彬篪带来了环保垃圾袋,她带来了筷子,同学王璐旸用自己的零花钱给同学们买来了纯净水。

李女士说,当时她看到孩子们捡得非常仔细,塑料袋、核桃壳,甚至粘在地上的口香糖都被清理了下来。上午7时开始,直到9时许才将整座桥清理干净。

文若洁说,最后他们清理的垃圾就有15大袋,都被送进了垃圾回收站。同时,在活动中,不断有路人为他们竖起了大拇指表示赞赏,也有人专门停下来为他们拍照。

1129059.jpg

现场:桥上缺少垃圾桶 仍有人乱扔垃圾

19日,记者从宝鸡市市政工程建设管理处了解到,植物园渭河大桥全长1486m,主桥为三跨连续钢桁架拱桥,是目前全国唯一的一个采用全焊接工艺的钢桁拱桥梁。大桥的建成,对于缓解宝鸡市内姜谭路和新福园片区交通堵塞压力,方便居民生活都将起到不可替代的作用。

李女士说,在这座新桥两侧分布着10多个小区,有几万人,现在这座桥已经成了市民纳凉避暑的好去处。

随后,记者在现场看到,由于正处于试运行阶段,桥上还有工人正在对部分设施进行修整。同时,桥头位置除了临时摆放的两个塑料垃圾桶外,整个桥上再无其他固定垃圾桶。同时,由于经过一夜,之前清理干净的桥面又出现了瓜子皮、塑料袋、烟头等垃圾。

“都图方便,随手就扔地上了,现在这边还没人打扫。”据过往居民说,这些垃圾都是夜间前来观景的居民聚集在桥上纳凉时扔下的。

班主任:对孩子们的表现并不意外

“他们在班级群里发出号召时我就看到了,非常赞同,孩子们能有这样的表现我并不感到意外。”19日下午,宝鸡市新建路中学八年级11班班主任李文娟说,他们班里的学生都非常团结。上学期开学时,班里有个同学骨折,朱彬篪和其他同学总是背上背下,帮助了3个月。

朱彬篪的父亲朱昉远说,儿子能有捡拾桥上垃圾的想法,他也觉得是很自然的事情。朱昉远说,他多年来一直热心公益,因此总会带着儿子一同参加相关活动:去孤儿院慰问孤儿、去山里捡拾垃圾。儿子的表现,他认为是多年来受家庭和学校教育的结果。

李文娟说,孩子们的行动由家长拍照并发到班级群后,得到了其他家长和老师的称赞。记者看到,微信群里,有家长说“儿子有一帮正能量满满的同学,我特别欣慰”“为这些可爱的孩子们点赞”,也有老师竖起大拇指说“我的学生好赞”。

47561kyz.jpg

网友:环境卫生应由专人负责

此事在网上发酵后,大家看法不一。大部分网友对学生的做法称赞,表示孩子的做法令大人汗颜。

网友“0Dante0”:放几个垃圾桶相信情况能有很大改善。

网友“认真生活”:有些大人还不如孩子!

网友“吃糠咽菜”:如果垃圾桶安装与大桥建设同步,就不会出现这种新情况。

网友“里友30091458”:成年人的素质不如孩子,是社会退步了吗?扔垃圾的脸红吗?

有网友质疑,大桥既然已经通车试运行了,相关设施就应该配备到位,卫生由专人负责。对此,宝鸡市住建局相关负责人说,他们只负责大桥主体的建设,大桥后期的管理以及环卫设施移交给金台区政府后,将由城管局进行完善。“我们已经向他们发函了,等移交后这些都会完善。”这位负责人说,大桥正式通车后,环卫设施会完善,并定期进行清扫。 记者 周金柱 通讯员 李芸 摄

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐