陕西

可怜天下父母心 上千商洛家长为娃报名上学通宵排队

来源:华商网 2019-08-13 08:55

华商报商洛讯(记者 程娟)8月11日下午至12日上午8时,商洛人的朋友圈被为孩子报名而通宵排队的家长刷了屏。市区两所民办小学门前,通宵排队的家长有千人之多。

上千人排队 从下午排到次日早上

商丹高新学校和秦韵学校是商洛两所较大的民办学校,两所学校一年级新生均在8月12日开始招生。据了解,商丹高新学校今年计划招录一年级学生360名,秦韵小学招录450名,按教育部门文件,不组织考试、测试和面谈,招生按照报名交费先后顺序确认就读学位,录满为止。

8月11日14时开始,位于商洛市区东边的商丹高新学校门前有数名家长在排队,太阳落山时,排队家长越来越多,数百米长队一眼望不到头,一直从学校门口排到了公路边,至18时排队位次就已经超过400。而在位于城区西边的秦韵学校门前,家长们也于傍晚时分带着小凳子排起了长队。据了解,当晚两所学校门前通宵排队的家长有千人之多。为确保安全,民警也于当晚到现场维持秩序。

12日上午8时50分,华商报记者在秦韵学校门前看到,由于排队家长众多,学校门口拉起了警戒线,排队的家长们在线内等候给孩子报名。家住沙河子镇的张先生称,自己是11日晚8点多前来排队的,来时穿了长裤和外套,可凌晨还是很冷,坐在自己带来的小凳子上打瞌睡,冷得发抖。

记者看到,在排队的家长中,有不少人带着小毯子和夏凉被。

12日上午9时,学校广播通知报名正式开始,前面的家长开始陆续向学校大门入口走去,队伍向前慢慢移动,不少学校工作人员出来维持秩序,周边站着数名学校保安。一名保安说:“我是凌晨四点前来接替同事上班的,因为排队家长太多,学校担心发生事故,所以我们通宵值守。”

教育局:家长不要盲目择校

对此,部分网友发表看法。网友“小李”说:各位家长为了孩子上学也是拼了,忍受白天的酷暑夜晚的降温,排队近20个小时,就为给孩子报名上学。难道商洛的孩子以后上学都要排队报名吗?网友“卡卡”吐槽:上学形势这么严峻了!没想到这事会发生在商洛……

为什么会出现家长通宵排队报名?12日下午,华商报记者从商州区教育局普教股了解到,目前,商洛市区公办和民办学校小学一年级共可招纳3858名学生,而城区目前即将升入一年级的新生有2700多名,即使加上外来务工子女入学,也基本能满足适龄儿童入学。之所以会出现民办学校“一位难求”的情况,一是因为不少务工者没时间照看孩子,民办学校的寄宿制正好解决了这一问题;二是商洛城区划分学区后,部分适龄儿童未在学区范围内,家长不愿将孩子带回原籍上学;此外,教育局认为,部分家长在择校观念上有一定偏差,觉得民办学校更能提升孩子的分数,所以择校热或将长期存在。

教育局工作人员称,民办学校学位毕竟有限,商洛市近年来建成的第六小学、商洛中学新校区等将陆续投用,会不断均衡教育资源配置,请家长不要盲目择校,避免此类争抢学位现象再次发生。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐