陕西

陕西高考本科一批第一次模拟投档结果公布 正式投档时间顺延

来源:陕西日报 2019-07-21 16:34

7月20日,2019陕西高考本科一批第一次模拟投档结果公布。本科一批实行平行志愿投档录取模式,正式投档前共进行3次模拟投档。各招生院校根据模拟投档情况决定是否增加招生计划,从而最终形成各院校正式投档比例和人数。

据省教育考试院介绍,3次模拟投档信息将陆续适时公布在陕西省教育考试院门户网站、陕西招生考试信息网和“陕西考试招生”微信订阅号上,供考生和家长查询并接受社会监督。原定7月20日10时一本正式投档时间顺延,具体时间安排将公布在陕西省教育考试院门户网站和陕西招生考试信息网、“陕西考试招生”微信订阅号上,请考生及家长关注。

省教育考试院介绍,平行志愿是基于分数优先理念的一种录取模式。为确保正式投档的绝大多数考生能够被录取,正式投档前先进行模拟投档,以便各招生院校通过分析模拟投档信息,决定是否调整投档比例或增加招生计划。实行这个举措,是为了最大限度实现“两个确保”:一是确保高校能够顺利完成公布的招生计划。招生院校通过信息交互充分了解生源情况,包括分数分布情况、专业分布情况、服从调剂情况等信息。二是确保符合录取规则的调档考生能够被录取。由于平行志愿是一轮投档,为了降低进档风险、减少退档数,省招办(省教育考试院)在高考录取过程中,会与招生院校进行多轮信息交互,使高校能够清楚地了解报考本校的生源数,从而合理确定招生院校投档需求,以维护考生利益。

省教育考试院特别强调,模拟投档信息不是正式投档结果,具有一定的不确定性。模拟投档过程中,只要有一所院校(尤其是模拟投档分数处于高端位置的院校)的投档比例(招生计划)发生变化,则模拟投档分数低于该校的其他招生院校的投档最低分和最低位次都会发生变化。(记者吕扬实习生王君张雅卓)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐