陕西

直击城市狗患:街上跑桌下钻 “霸占”盲道叫得欢 主人的放纵让宠物狗太“任性”

来源:三秦都市报 2019-07-21 08:28

7eb50d5b330388aebcae32f088ffba30.jpeg

小狗“霸占”公共座椅

进入夏季,家养恶犬肆意伤人的事,在全国各地不断上演……恶狗咬人的疯狂,被咬伤人的惨状,狗主人公德心的缺失,其情其景触动着全国无数人的心。城市“狗患”,在炎热的夏天,伴随着惨剧的发生,再次成为社会关注的焦点话题。许多深受其害的人为此发问:诸多管狗法条,缘何管不住一条狗?

针对城市“狗患”,本报将从点到面,从现象到本质,深刻揭露城市“狗患”的危害和泛滥的根源,以期引起大家的高度关注,彻底消除“狗患”。

伴随着夏季的到来,人们在闷热的环境下难免烦躁不安,狗也有相同的感受,这种情况下,它们难免管不住自己的嘴。近期,全国各地因主人疏忽导致狗伤人的事件屡屡上演,记者在西安市各地走访发现,不文明养狗的情况也不少见。

霸占盲道和公共座椅,让其他人无法使用;电梯内撒欢,吓得业主带着孩子走楼梯;与孩子“争食”,家长急忙轰赶;饭店里随意走动,让食客无法用餐……看似是宠物狗惹人嫌的举动,实则考验着狗主人的素质。

大狗电梯里撒欢

吓得业主走楼梯

电梯门刚刚打开一条缝,一只棕色的小狗急忙从电梯中向外冲去,四只小腿像装了马达一样,一个劲地前后扑腾。小狗的身形虽然不大,但是其速度飞快,让狗主人差一点拉不住手中的牵引绳,几经拉扯之后,才将它又拽回到电梯中。这一幕发生在西安市东郊某小区的居民楼里。

原来,这名狗主人是准备乘电梯下楼遛狗,期间,一名女住户带着孩子也准备乘电梯下楼,但电梯停下门打开的一瞬间,却发生了上述一幕。看到小狗撒欢的样子,再看看电梯里角落里的其他乘客,这名女住户果断放弃了乘电梯的想法,带着孩子从旁边的楼梯步行下楼。

这样的场景并非个例,家住西安市西郊的马女士就有相同的经历。“当时一只大狗一个劲地往我身上扑,我的裙子都差点被扯掉了,电梯空间小,我也没处躲。”马女士回忆说,现在想起来当时的情形,她还感到后怕。不久前,马女士在小区中乘电梯,一名男子牵着一只黄色的大狗走了进来,因为天生怕狗,她见状后立即向电梯的角落躲闪,没成想还是没有躲过去。

电梯关门运行后,不知是什么原因,这只狗突然向马女士扑了上来,摇着尾巴,爪子一个劲地在她身上扒,她赶紧抓着自己的裙子向上提。狗主人一边拉扯着牵引绳,一边安慰马女士不要害怕,称他家的狗生性活泼,喜欢与人亲近。但对于马女士来说,这样的“亲近”她可承受不起,还没到自己住的楼层,她就赶紧按下最近的楼层键走了出去。

小狗“霸占”盲道和公共座椅

狗主人却显得若无其事

在西安市西影路上一家幼儿园门口,有几张供行人休息的公共座椅,但不久前的一天中午,能坐下五六个人的座椅上却只坐着一人,剩余的空位被一只白色的小狗“霸占”了。从狗身上的牵引绳可以看出,它是旁边坐着的那名男子养的,在狗主人看来,自家的小狗坐在公共座椅上没什么,但殊不知这给其他人造成了不小的影响。

一名环卫工在扫完地后,正想找地方休息一下,面前就是这张公共座椅,可看到坐在上面的小狗后,他向前走出10多米,坐在了另外一张公共座椅上。狗主人继续让小狗“霸占”在公共座椅之上,直到他带着小狗离开后,其他路人才坐了上去。

有“霸占”公共座椅的狗,也有“霸占”盲道的狗。就在不远处的建工路上,几名女子坐在路边的摊点上吃饭,随行的狗就趴在旁边,并且没有拴牵引绳,这只狗身下就是盲道。狗主人一边吃饭,时不时还逗着身边的狗,全然不知给其他人造成了诸多不便。

本来就不宽的人行道,一只不拴绳的狗趴在上面,有时还会冲着行人叫,许多行人经过时只能从非机动车道上绕行,这样的情形狗主人看在眼里,却没有让狗“让路”的意识。“遛狗不拴牵引绳,还卧在盲道上,怕狗的人都绕着走,狗主人却全然不顾,这样的行为让人厌恶。”带着孩子路过的一名老人说。

大狗在饭桌下来回穿梭

顾客无法安心吃饭

“一只大狗在饭桌下来回穿梭,蹭着我的腿就过去了,这让人咋吃饭。”说起自己在面馆吃饭时被狗打扰的经历,王女士的言语中充满了厌烦。王女士说,有一次她在西安市太乙路上某面馆吃饭,一名客人带着一只足有半人高的黑色大狗走了进来,看到此场景,王女士先是一愣,心想这人咋把这么大的一只狗带到了饭馆里面,殊不知更让她吃惊的还在后面。

“不知道是啥原因,那个人一进来就把牵引绳从狗身上解了下来,任凭那只大狗在饭馆里乱转,他反倒在门外等着。”王女士气愤地说。原来,狗主人也是来饭馆消费的,不同的是,他要了一碗面准备带走,就在等面出锅的时间里,却发生了让人不愉快的一幕。

失去了牵引绳和主人的限制,这只大狗肆无忌惮地在每张桌子下面穿梭着,每当这只狗钻到桌子下面时,吓得不少正在用餐的客人赶紧将腿缩起来。“服务员,把这只狗弄出去,这都没办法吃饭了。”不少客人喊道,因为狗主人在门外等着,大家只能求助于服务员。最后,在服务员的劝说下,狗主人才进来把狗带了出去。

王女士说,最让他生气的还是狗主人的态度。“那个人把狗带出去的时候,还一脸极不情愿的表情,好像是我们给他找了麻烦一样。”王女士说,当时狗主人听到不少客人的抱怨后,还用厌烦的眼神瞪了一眼抱怨的人,这让大家的情绪更加不稳定,好在当时这位狗主人买的面出锅了,他从服务员手中接过装面的袋子后就离开了,才没有和其他客人发生冲突。

大狗与孩子“抢食”

母亲夺过孩子手中的食物扔掉

回想起一只大狗和儿子“抢食”的场景,杨女士至今觉得惊险。杨女士说,有一次她给5岁的儿子买了一根烤肠,母子二人刚走到小区门口,一只没有拴牵引绳的黄色大狗就朝他们冲了过来。“当时我赶紧把儿子抱了起来,大狗还是一个劲地往我身上扑,那只狗盯着我儿子的手,一个劲地摇尾巴,我才意识到它是看上了我儿子手里的烤肠。”杨女士说。

当时杨女士没有多想,一把从儿子手中夺过烤肠,远远地扔到一边,这只大狗见状后,立即追着烤肠跑开了。可能是手中的烤肠被扔掉了,也可能是被刚才惊险的一幕吓到了,杨女士的儿子哇哇大哭,这时狗主人才匆匆赶来,意识到自己养的狗闯了祸,狗主人一边向杨女士母子二人道歉,一边训斥着狗。

“要不是养狗的人一个劲地给我们道歉,我看他态度很诚恳,不然我肯定要和他大吵一架。”杨女士说,自那次以后,他儿子每次在路上遇到狗,不管体型大小,都要让家长把他抱起来才肯走。她带着孩子看到不拴牵引绳的狗时,也会主动拉着儿子绕着走。

平时杨女士一个人在外面遇到这种情况,因为有过惊险的经历,她都会上前劝说狗主人。“大多数人给他一说就能意识到自己做的不对,但是有小部分人你越说他越来劲,为这事我还和养狗的人吵过架。”杨女士说,虽然遇到过不听劝的人,也发生过不愉快的经历,但她还是会坚持纠正遛狗不拴牵引绳的人,因为她觉得这种不文明行为应该被制止。

公园群狗聚在一起

狗主人用球逗狗险伤人

“一只大狗突然就朝着正在走路的人冲了过去,你说害怕不害怕,公园是大家休闲散步的地方,不是私人训狗场,个别人的举动让人讨厌。”市民刘先生说。在西安市东郊某街心公园中,经常有一群养狗的人聚在一起,他们把公园当成了训狗场,七八只大小不一的狗都不拴牵引绳,撒欢地在公园的草地上飞奔,它们并不是随意乱跑,而是在追赶狗主人扔出去的球。

刘先生说,他就曾经见到过惊险的一幕。狗主人将手中的球扔出去后,几只大小不一的狗一同朝着球飞出去的方向冲了过去,刚好从两位正在散步的老人身边经过,有的狗碰撞到老人的腿,让他们踉跄了一下,好在没有摔倒,否则后果不堪设想。而狗主人见状后像没事人一样,继续和自己的狗玩耍着。

记者通过连续多天走访发现,大部分养狗的人都能做到文明遛狗,但仍有小部分狗主人遛狗时我行我素。不拴牵引绳、狗当街便溺后不清理等情况时有发生,对此,不少市民有疑问,近期全国各地因为不文明养狗的行为造成的事故接连发生,为什么就不能引起这些狗主人的重视?说到底还是自身的认识不够,不少市民认为,没有不咬人的狗,只有不负责的人,所以希望养狗的人在和自家狗快乐玩耍的同时,也能顾及到他人的感受。文/图 记者 白圩珑

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐