陕西

后怕!沣峪口喂子坪两农户家巨石滚落被砸 汛期进山要注意啥?

来源:华商网 2019-07-21 08:18

“真的后怕,幸亏家里没人。”昨日下午,说起落石砸坏自家房子一事,姚先生一家仍惊魂未定。

房屋后山大量石块掉落 邻居在家中听到一声巨响

“邻居说听到一声巨响,还以为路上撞车了或是车掉到河里了。”7月19日中午2时许,姚先生突然接到邻居电话,说后山上落石头把他们家房子砸了。

昨日下午,华商报记者来到西安秦岭沣峪口喂子坪村北石槽组的事故发生地点,两村民家门前已拉起警戒线,路旁立有“小心落石快速通过”的提示牌。记者看到,被砸的两家房屋位于210国道旁,背靠岩石裸露的山壁,门口分别挂着农家乐的招牌,其中一户介绍,事发前两家都早已停止营业。两家中,一家受损较轻,房顶瓦片被砸出两个窟窿;另一家受损非常严重,一楼厨房和一间卧室的整个墙面被砸塌,二楼的活动板房房顶被砸穿。

记者看到,道路的道沿上还有大块的碎石没有清理,受损较重的农户家房屋一侧搭有钢架结构的棚子,塑料棚顶上密布大小不一的窟窿,棚内摆放的桌椅板凳有些已被落石砸散架。

二楼的活动板房被分割成多间客房,每间房放着两张床,床上物品一应俱全。记者看到,紧靠楼梯的疑似储物间的房间内散落着石块,屋顶已经塌陷,而紧靠储物间的一间空置房间窗户被砸掉,屋顶被落石砸出两个大窟窿,屋内破碎的窗框、玻璃和大块的碎石散落在地。

1126967.jpg

孩子卧室滚入3块半人高石块 钢筋护栏窗户被砸飞

一楼厨房内一片狼藉,半间厨房是倒下的墙面和掉落的石块,半间房地上全是砖块,厨房中央一台冰箱伤痕累累。情况最严重的是与厨房一墙之隔的孩子卧室,一面墙被完全砸掉,屋内地里全是砖块,屋内有3块约半人多高的巨石,一块巨石靠在孩子床边,一侧床垫被巨石压得高高翘起。“我俩娃平时就在这里睡,一个1岁半,一个3岁,幸亏当时出去了。”姚先生说。

记者看到,孩子卧室有钢筋护栏的木质窗框被砸飞后,半截靠墙立着,半截躺在门口的地上,钢筋护栏已经弯曲。

好在事发时家中无人 目前暂住村上集体活动房里

昨日下午3时许,姚先生一家仍惊魂未定,姚先生家人张女士说:“家里都是老人小孩,现在已经不敢住了。”

“早上10点,我们一家人把孩子送到山下洗澡,家里当时没留人。”姚先生说,“刚走了没多久,邻居打电话说落石把房子砸了,我们回家后看到,门口路面上全是石头,最可怕的是孩子卧室里落了3块大石头。”

张女士说,类似事件不是第一次发生。“2002年、2004年都发生过。”张女士说,以前住的是土房,2002年发洪水,整个房子都被冲没了,重建了砖瓦房后,2004年又遇上滑坡,“当时比现在这还严重,之后我们又把房子重新加固了。”

“当时2004年都说移民搬迁,现在也没搬走。”张女士说,目前暂时住在村上集体活动房里,但也不能一直在那住下去,希望政府能尽快有后续的解决方案。

1126966.jpg

街道办:降雨导致石块滑落 后续安置措施正在沟通协商

昨日下午,记者拨打了北石槽崩塌警示牌上的街道办负责人梁先生的电话,他表示,当天他正在外地出差,事发后相关部门赶到现场,查看了受损情况并设立了警戒区,目前该处的住户也被进行了临时安置,后续进一步安置措施还需与土地局等相关部门沟通协商,石块掉落应是降雨导致的。

一名曾到达现场的工作人员说,事发地点靠近地质灾害点,“山上的雨水一多,石头松了就掉下来了,设置地质灾害点,是因为之前有过滑坡,这地方村上一直都有人在监测。”该工作人员说,事发后,村干部、街道办、土地局等都赶到现场查看。“现在事故报告还没出来,如果认定这块以后住不了人,村上会给重换地方,目前山区要移民搬迁,很多政策都还没出来,用地也很紧张,后续安置计划还要等报告出来。”该工作人员说,“准备的有锣和号,如果预警到地质灾害要发生,就会进行敲锣吹号警示,组织民众撤离。”

>>相关提醒

汛期不要前往易发生地质灾害的景区

记者了解到,西安市应急管理局曾对汛期旅游发出过安全提醒:

不要前往有危险的地区,特别是容易发生洪涝、山体滑坡、泥石流等地质灾害的旅游景区。

游泳需注意防止溺水,勿酒后游泳,也不要到江河水库等未知环境或有警告提示的水域游泳,监护人要教育少年儿童不要在野外游泳以免发生意外。遭遇洪水来不及转移时,要立即爬上不易倒塌的房屋顶、楼房高层或高树、高地暂避。要注意收集手电筒、哨子、锣、旗帜、鲜艳的床单等物品,及时发出求救信号。

在户外遇到雷雨天气时,要尽量躲避在安全的建筑物中,不要在大树底下避雨,不要拿着金属物品及接打手机,以防雷击,远离河流湖泊、稻田以及空旷地区,远离广告牌以及简易建筑物。雨中行进避开灯杆、电线杆、变压器、电力线及其附近树木等有可能连电物体,经过积水地区时,发现有电线落入水中必须远离并及时报告有关部门。

长时间下雨过程中或雨后,不要靠墙行走或者行车、停车,不要靠近陡峭的山坡,墙体经过雨水长时间浸泡,极有可能发生倒塌。

暴雨雷电天气时要加强煤气和电源管理,要断开家中用电设备的开关,防止管道气体泄漏和电线浸水造成漏电失火、伤人事故。

通过受淹道路和下穿式通道时,要注意观察水情,防止误入深水区或掉进排水口。

洪水没有完全退却前,不要到易被淹没的地带活动,也不要去淹没地带围观;洪水来袭要立即疏散。当被困家中时,可利用床、箱子、木板、衣柜、大块泡沫塑料等物品逃生,紧急情况下婴幼儿还可放在大盆里涉水逃生。

西安市应急管理局要求,针对汛期高温、多雨、多大风雷电天气的特点,社会单位要加强对重点用火用电用气设备设施、人员密集场所组织经常性地消防安全巡查,制订应急预案,防止发生火灾爆炸事故。

>>新闻链接

■今年7月 蓝田村庄遭遇强降水 300米路段被泥石流覆盖

今年7月10日凌晨3时许,蓝田县普化镇杨斜村短时强降雨后发生泥石流,蓝小公路约300米长的道路及附近向阳专线部分路面被泥石流覆盖,过往车辆无法正常通行。6时许,出动上百人、20多辆拉土车和4辆挖掘机进行清理作业。强降雨造成杨斜村6户村民家进水,无人员伤亡和财产损失。

■2016年6月 沣峪口3游客被落石砸中 一死两伤

2016年6月11日15时许,4游客一起进入九龙潭景区,18时许,发现天突然阴了,他们立即往山下走,但没走多远就下起了暴雨。因雨太大,4人曾在山上一家商店避雨,等雨稍小后继续下山,下山过程中3人被落石砸伤。当晚,救援人员将伤者送医,但一名22岁的女游客因伤势过重不治身亡。 本组稿件除署名外均由华商报记者 蒲阳 赵彬采写

提醒

近期雨水较多,地质灾害易发,提醒大家尽量别进山游玩

今明两天我省大部有降水

昨天西安晴热,夏的感觉回归了。监测显示,截至昨日4时,全省最高气温分布:陕北大部29℃~33℃;关中大部26℃~34℃,西安32.7℃;陕南大部29℃~34℃,最高安康为34.1℃。

据最新气象资料分析,21-22日我省大部有降水。21日全省阴间多云,陕北西部、关中西部、陕南西部有小雨。22日全省阴有小雨,陕北、关中西部、陕南中西部有中雨,汉中南部局地、陕北北部部分地方有暴雨。23日陕北多云,关中、陕南阴间多云,关中南部、陕南大部有小雨,安康南部有中雨。 华商报记者 毛蜜娜 通讯员 浩宇

西安三日天气

今天 晴转阴 24℃~35℃

明天 阴转中雨 24℃~30℃

后天 多云 22℃~31℃

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐