陕西

西安永庆路卫生绿化问题多 下水井盖油污能“拉丝”

来源:华商网 2019-07-19 15:42

烧烤店外卫生差、下水井布满黑油污、草坪缺失……7月18日,“小8跑街”栏目记者在西安曲江大明宫遗址区保护改造办公室辖区的永庆路探访时发现,该路段的卫生、绿化等存在诸多问题。

卫生

烧烤店外卫生差 下水井盖油污能“拉丝”

永庆路为一条南北路,沿线有多个大型住宅小区、商铺等,人流和车流量均较大。

在走访中,华商报记者发现该道路两侧有不少临街商铺,其中绝大多数为餐饮店。整体路面卫生状况良好,但部分店外的垃圾桶周边和下水井盖边卫生较差,此外不少地方有死株现象。

永庆路与永顺路十字西南角七零大院烧烤店外,人行道上的垃圾桶旁堆了一堆装修垃圾,旁边的草坪上也有一些垃圾及污水,且该处非机动车道边的下水井的一个盖子被揭开,表面及周边全是黑油污,还有不少红色辣子面。记者看到井盖表面的油污厚的已经有“拉丝”的现象。在该道路路西赵龙诊所外的垃圾箱底下全是残余饭渣,垃圾桶的污水顺着地面一直流向旁边的行道树的草坪上。

先锋花园小区外有不少临街商铺,人行道上每间隔不远都放置了绿色的垃圾桶,但部分店外垃圾桶溢满现象严重,周边地面还堆积了不少。其中在

优鲜果蔬超市店外盲道上面放了两个垃圾桶,两垃圾桶均已装满,周边地面堆了不少垃圾;在大门外北侧力鹏家常菜店外垃圾桶已被装满,而且周边地面也堆积了不少木条、塑料袋等垃圾,地面看起来也和布满油污;先锋花园北区纸包鱼串串香店外北边的垃圾桶周边的地面全是黑油污。

永庆路与永泽路交汇处路东南角人行道上有一排围挡,记者发现,向东走的路面正在进行施工,但地面卫生以及人行道上卫生较差有不少纸屑等少许垃圾,而且在该处东北角人行道上的绿化带里还放了一些木条木柜等。

在永庆路和永顺路十字西北角,永庆路的路牌下堆放了两袋建筑垃圾。

绿化

多绿篱成死株  草坪发黄缺失

经过走访,华商报记者发现永庆路道路两侧不少绿化树木干枯发黄,存在死株现象。

在先锋花园北区大门外南侧的纸包鱼串串香店外,人行道上的一行道树的树干干枯、枝叶发黄,与两侧绿茵茵的树木形成鲜明对比;在大门北侧伯寨葫芦头泡馍店外,人行道上有三个绿篱枯死,而且行道树周边的绿草坪也都发黄。同时,在永庆路与永顺路十字西南角七零大院烧烤店外、金科天籁城地下停车场出入口外北侧人行道上、永庆路与永明路交汇处路西侧人行道上以及永庆路南口路西人行道上均有多棵死株现象。其中七零大院烧烤店外尤为严重,人行道上和机动车与非机动车道隔离带中有多棵绿篱干枯,且不少行道树下的草坪大面积缺失;在先锋花园北区对面,人行道上树下的绿草坪全部被踩踏没了,由于近日多雨,草坪内路面泥泞,记者拍照时,看到不少市民直接踩踏草坪过马路。

占道

机动车“侵占”斑马线 小区外摊贩扎堆

永庆路与永明路交汇处西北角道沿下的斑马线上停了一辆白色机动车,行人通行十分不便;永兴路与二环北路东段丁字口路东,一工地两处大门外的地面上,均停放车辆堵住行人通行道路;先锋花园南区临街餐饮店外的人行道上停了三辆机动车,均占压盲道;在万达公馆大门对面鱼塘湾私房菜店外的人行道上,停了四五辆电动车和自行车占用盲道。

除了车辆占道外,不少摊贩聚集在小区外影响住户和车辆出入。

在先锋花园南区正门南侧的地面上,聚集了六七家餐饮流动商贩,有的商贩直接将桌椅摆在人行道上,甚至有的摊贩直接摆在了非机动车道上,影响进出小区车辆通行;同样在先锋花园北区大门外,也聚集了几家摊贩。

先锋花园南区外北侧,怡康医药超市店外的人行道上有一流动水果摊贩占用盲道经营。

隐患及交通设施

井盖破损晃动 存在隐患

在先锋花园南区消防通道大门外北边,人行道以及路边竖立了多个隔离桩,但其中有三个未拆卸干净,凸出的底座容易绊倒行人,另外一隔离桩没有盖子,露出的铁皮容易划伤皮肤。

永庆路与永明路十字东北角红绿灯后方一井盖表面的三分之一碎裂,踩上去稍有晃动,存在安全隐患。

永庆路和永顺路十字道路东侧斑马线有部分被新铺设的板油遮盖。

在该道路路东金科天籁城地下停车场出入口外,北侧人行道上有一片地砖缺失,旁边的盲道也有少许砖块破损。

永庆路与永泽路交汇处东南角道沿下方放了一排圆形石墩,但由于此处地面地势较低,雨水全部积存在此。记者看到雨水下方的泥土上已经长了绿苔。 华商报记者 杨平

“华商热线”特别推出“小8跑街”栏目,每周针对市民投诉最为集中的街道,记者进行实地探访,占道、噪音、卫生、设施……不放过任何一个角落,不放过任何一个问题,不仅会将一条路存在的所有需整改问题刊登在报纸上,还会向相关职能部门发函咨询,并持续追踪,促使问题得到解决。

西安哪条路问题多?“小8”等你来爆料,请随时拨打华商报24小时新闻热线029-88880000。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐