陕西

陕西经济新亮点│陕西“空中驼队”连创新纪录 现代物流新经济走廊正在形成

来源:陕西日报 2019-07-11 07:45

697ed2a5353fcf4b89d21c8320a801bb.jpeg

图为西安咸阳国际机场航空货站正在接机装卸货邮物。今年上半年,西安咸阳国际机场航空货站完成货邮吞吐量12.9万吨,拉动西安咸阳国际机场货邮吞吐量同比增长22.1%,增速居全国十大机场首位。记者 袁景智摄

f3cf8ca2d945b9d07e19dc2887a3b172.jpeg

目前,西安咸阳国际机场货站已承接顺风、邮政、龙浩、圆通、大韩等多家航空公司的货机。记者 袁景智摄

21eeb33ff603b8d6e261da53f04fa0ce.jpeg

7月9日,西安至淮安全货运航线正式开通。通讯员 高子博摄

核心提示

■国内主要大型机场货邮增速整体放缓,但西安咸阳国际机场货量、增速屡创新高,连续13个月单月货邮增速排名居全国十大机场首位。

■陕西全面实现跨境进口服务功能,打通联通世界的“网上丝路”。与此同时,跨境电商公共仓同步投入运营,通过智能机器人挑选系统,拣选模式实现从“人到货”到“货到人”转变。

记者 苏怡

对于32岁的华茂彬来说,每天8时他都要准时赶到西安咸阳国际机场航空货站,对当天公司所有货物进行航班调度,确保航班起飞前2小时完成货物的交运工作。

作为华瀚航空物流有限公司航空事业部的一名调度员,从业十多年的华茂彬不仅亲历了公司的发展壮大,也见证了陕西航空物流的展翅腾飞。

“这几年,西安咸阳国际机场的货运航线越开越多,陕西航空物流迎来了发展的黄金期。去年,我们公司进出港货物达6万吨,以每年20%的增长率持续增长,业务量占到市场份额的23%左右,成为行业里的龙头企业。”华茂彬说。

如今,一条以西安为中心,布点陕西、辐射西部乃至“一带一路”的现代物流新经济走廊正在形成。

新速度连续13个月单月货邮增速排名居全国十大机场首位

7月4日,在西咸新区空港新城综合保税区办公大楼内,陕西易运国际物流有限公司国际运营部总监汤莉正在加紧核算公司上半年的国际业务。

陕西易运国际物流有限公司成立仅3年,公司进出口贸易额从2016年的320万元增至2018年的3.92亿元,发展十分迅猛。“随着航线数量增多,西部地区的货源逐渐集中到西安集散形成规模效应,同时也成功吸引上海、深圳、成都等地客商青睐,纷纷将货物运转至西安。从去年到现在,公司的国际快递业务增长了至少3倍。”汤莉说。

如今,在万米高空,从西安咸阳国际机场飞往世界各地的全货机越来越多。汤莉说:“以前,我们都是出门到处找客户谈生意,现在公司和赛峰、日立这样的企业是邻居,生意都是自己找上门来。”

“从西安咸阳国际机场发展航空货运以来,2006年货邮吞吐量突破10万吨,用时14年;2015年货邮吞吐量突破20万吨,用时9年;2018年货邮吞吐量突破30万吨,用时不到3年,这充分说明了陕西航空物流发展在不断提速。”西部机场集团总经理卢程祥说,这正是陕西发展“三个经济”的成果。

今年上半年,西安咸阳国际机场航空货站完成货邮吞吐量12.9万吨,拉动西安咸阳国际机场完成货邮吞吐量16.5万吨,同比增长22.1%,增速居全国十大机场首位,排名居全国机场第12位。6月,西安咸阳国际机场完成货邮吞吐量3.15万吨,同比增长27.6%,再次刷新纪录,连续13个月单月货邮增速排名全国十大机场首位。

“今年,我们的目标是货邮吞吐量超40万吨。”西部机场集团航空物流公司总经理刘建国说,为确保目标任务完成,航空物流公司将加速布局货运航线网络,延伸服务链条,提升保障效能,吸引更多的货源集散,助力“空中驼队”再创佳绩。

新领域进口肉类口岸、保税备货等新业务促发展

6月18日,海关总署发布公告,西安咸阳国际机场进口肉类指定监管场地正式获批。这是西安咸阳国际机场继进口水果、进口食用水生动物、进口冰鲜水产品、进口药品后获批的第五个进口指定监管场地。

“目前,市场上的进口肉类大部分是冻肉,基本是通过海运、铁路运输进境,运输时间较长。”陕西空港冷链发展有限责任公司副总经理舒党文说,该公司将依托进口肉类指定监管场地和机场航空资源,进口高端鲜肉产品,通过全程冷链配送,实现当日或次日达到西安市民餐桌。

作为具体负责运营进口肉类监管场地的公司,成立刚过半年的空港冷链公司已经在冷库运营基础上增加运配服务,完善业务链条,为客户提供“一体化综合性”的冷链服务解决方案。

“除了冷库租赁服务业务外,公司正在形成多元化的物流服务保障模式,从单纯的服务商向‘销售+服务商’转变。通过航空资源,代理国外、国内的优质商品,全程冷链配送,解决冷链市场‘最后一公里’难题。”舒党文说。

如今,随着跨境电商的火爆,一些专业领域的高频词汇逐渐走入公众视野,如保税备货、海外直邮等。作为跨境电商的主要模式之一,保税备货是跨境电商企业通过集中采购,统一将货物由海外发至国内保税仓库,当消费者网上下单时由物流公司直接从保税仓库配送至客户。

“对于消费者而言,在平台下单之后,货物直接从保税仓发出,避免了国际运输线上耗时久的缺点。对电商企业来说,集中采购可以大幅降低商品的采购成本和物流成本。”陕西空港丝路云跨境供应链管理服务有限公司运营经理贾鹏说。

4月8日,陕西首单跨境电商保税备货业务顺利完成。这标志着陕西全面实现跨境进口服务功能,打通了联通世界的“网上丝路”。伴随着首单业务的顺利完成,跨境电商公共仓同步投入运营。贾鹏说:“在2400平方米的跨境电商公共仓里,通过智能机器人挑选系统,打破了以往对照订单找货的‘人到货’模式,真正实现‘货到人’拣选,有效提高了物流效率。”

现今,以跨境电商为代表的新业态、新经济正在“空中丝路”枢纽加速聚集。

新方向打造“一带一路”航空物流枢纽

7月9日凌晨2时,随着满载14.6吨货物的GI4029航班顺利起飞,西安至淮安全货运航线正式开通。至此,西安咸阳国际机场累计开通全货运航线23条。

淮安是江苏省乃至长江三角洲北部地区的重要交通枢纽,为南下北上的交通要道。此前,西安往返淮安航班每天仅一班,航空货运仅为腹舱载货,由于航线支撑不足,部分货物需经南京等地转运。今年以来,在空港新城指导下,航空物流公司加大与中原龙浩航空、货运代理人三方协同,精心筹备两地航线新开,多方组织货源,抽调业务骨干组成保障小组,确保航班顺利开通。该航线的开通,大大提高了两地航空货物运输效率,进一步推进了西北与华东地区间经贸交流与发展。

仅今年上半年,西安咸阳国际机场新开西安至天津全货运航线,搭建起西安至华北地区经贸往来的空中货运通道;新开西安至莫斯科全货运航线,首次与国外航空公司合作,实现西安与欧洲重要节点城市货运航线的互联互通;新开首尔—西安—河内全货运航线,实现第五航权航线突破……截至目前,西安咸阳国际机场全货机货量份额增至20%以上,单日最高保障20余架次,拉动机场整体货量单日最高超1500吨。

“今年上半年,西安咸阳国际机场中转货量达4.7万吨,同比增长230%,单日最高中转货量突破300吨,成为新的业务增长点和动力源。”刘建国说。

建枢纽强中转,航空物流公司围绕“做大总量、做强中转、做优服务”,与空港新城、主要航空公司建立常态化三方沟通机制,与顺丰、圆通、龙浩等全货运航空公司交流沟通,积极争取航线时刻审批和补贴落实到位。

“西安作为全国电子产品主要产地之一,主要面向‘一带一路’沿线国家出口电子产品、衣服等货物,进口主要以当地的特产及海鲜为主,航空运输出口总量大于进口,有力促进了我省外向型经济资源高效流动。”卢程祥说,下一步,西安咸阳国际机场将开通西安至比利时、印度、土耳其、哈萨克斯坦等一批货运航线,助力陕西“三个经济”发展。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐