陕西

全名单丨崇洋媚外、封建色彩…西安这151个小区要改名,快来看

来源:华商网 2019-06-19 11:30

维兰德小镇、龙记国会山小区、圣地亚哥小区、佳家sport小区、皇家园林、新福兴纽约城……这些小区业主注意了,你们小区的名字因“大、洋、怪、重”不规范问题要修改了。

《西安市建筑物命名管理办法》7月起施行,不得使用怪诞、虚夸、含义不明的词语命名,杜绝“大、洋、怪、重”等不规范地名……

c33b48484b015e5459f44f72e32f4e8a.jpeg

△资料图

1| 西安151个小区名单公布

根据国家清理整治不规范地名的统一部署和西安市第二次全国地名普查领导小组《关于做好我市清理整治不规范地名工作的通知》(市地普〔2019〕1号)的要求,对西安市范围内的“大、洋、怪、重”等不规范地名进行了摸底排查,不规范地名统计表如下:

108a5b9494a471e8ff63a68db8bc5b94.jpeg

08e94dea12adada099a45e8d6ee0c077.jpeg

367beab591be996bd3e7ee5ef2518f77.jpeg

d72a82076fd3bd676590cfc4ee0ca322.jpeg

ce5a1d6a5204fbe897d912dd8f177c85.jpeg

051c0c5d08e55d773f38d0ab84cd315f.jpeg

2| “大、洋、怪、重”

楼盘取名也有套路,有楼盘负责人透露:“位于市区的就取‘中心、中央、国际’,河边的就带‘江、湖’,靠山的就带‘山’,郊区的则会清雅一些。但现在不少开发商在给项目起名上可谓无所不用其极,不仅起洋名,还有很多诡异的怪名。”

c2da5cc68301bcec46712a6f4596714a.jpeg

△资料图

清理整治不规范地名“大、洋、怪、重”分别指什么?

“大”:指地名在含义、类型和规模方面刻意夸大,地名的专名或通名超出其指代地理实体实际的现象。

“洋”:指以外国人名、地名命名我国地名,盲目使用外语词及其汉字音译形式命名我国地名,以及用外文拼写我国地名等现象。

“怪”:盲目追求怪诞离奇,地名含义不清、逻辑混乱、低级庸俗、繁简混搭、中西混用或带有浓重封建色彩等现象。

“重”:指一定区域范围内存在多个地名重名或同音等现象。

其他不规范地名:有地无名、一地多名、一名多写、擅自命名等不规范问题。

3| 一般不涉及证件门牌变更

一些小区居民担忧清理之后会对生活产生影响,比如快递地址、不动产权登记上的地址、身份证地址等。

64754e6bc8cd2ed4168040753219887e.jpeg

△资料图

西安市民政局区划地名处处长李福安介绍,根据目前摸底的情况来看,西安有151个小区的名字需要更换,现在区县正在进行公示,完了后市上还会再次公示,群众关心的身份证和房产证等问题,不会有实质性的问题,“身份证住址一般都是登记到街道、门牌号等,很少具体到小区,一般出行使用,都看的是身份证号码,所以不会有影响。房产证上一般也没有小区的名字,不影响交易,如果个别的有小区名,对后期的交易有影响,市民可以到民政部门开具证明。无论是区县还是市一级的民政部门,都会给市民做好协调工作。”

李福安说,在开展这项工作之前,西安市公安、住建等六个部门都在一起商讨过,然后统一制定了实施方案,确保不会对人民群众的生活产生影响,“很多大、洋、怪的名字,和西安的整体形象不协调。”

据了解,不仅仅西安,全省正在进行摸底排查,省上对清理工作有宏观要求,要求妥善做好信息变更,尽量降低因地名更名给人民群众带来的不便和影响。

4| 全国多地清理整改不规范地名

广东、宁夏、山西、浙江、山东、四川等全国多地都全面开展清理整治不规范地名工作,对居民区、大型建筑物和道路、街巷等地名中存在的“大、洋、怪、重”等不规范地名,进行规范化、标准化处理。

352cf62118a486fc241eb0ab1b4bd1f6.jpeg

△厦门开展清理整治不规范地名

西安151个小区将更名

有你家小区吗?

留言区见!

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐