陕西

西安市汽车销售市场调研报告显示 10-20万元价位车销量最高

来源:三秦都市报 2019-06-16 10:32

今年以来,西安市汽车销售增速进一步放缓,对消费品市场的拉动作用明显减小。为充分了解汽车市场现状、存在的问题,以及原因和未来发展趋势,统计部门对汽车市场开展调研表明,绿色出行倡导及限号通行政策等六因素降低了消费者购车积极性,而换购需求将拉动西安市中高端车销售。

10-20万元中高价位汽车销量最高

到2019年4月底,西安市共有限额以上汽车销售企业293家,其中汽车及零配件批发企业21家,汽车新车零售企业256家,汽车旧车零售企业16家。1-4月,西安市限上汽车企业累计实现零售额217.42亿元,占西安市限上零售额的29.6%,同比增长0.1%。

西安市汽车品牌齐全,分车型看,轿车仍旧是热销车型,是汽车市场需求增长的主力,销售量最大,占比62%左右,SUV车型销售占比32%左右,商务车销售占比5%左右,1%为其他车辆。

从价格区间看,10-20万元中高价位的汽车销量最高,占比达45%左右,10万元以下的汽车销量居第二,占比25%左右,20万元-30万元的汽车销量居第三,占比20%左右,30万元以上的汽车销量最低,占比10%左右。1-4月,10万元以下的低端车辆销售小幅下滑,10-30万元的中端车辆销售平稳,30万元以上的高端车辆销售基本持平。

到4月底,西安市有64家限上企业涉及新能源汽车业务。1-4月,限上新能源汽车零售额为8.88亿元,同比增长290.1%,增速回落。

换购需求将拉动中高端车销售

根据调研分析,公共交通的完善,导致购车需求减小,城市交通拥堵、停车难、停车贵等问题影响了一部分消费者心理,绿色出行倡导及限号通行政策降低了消费者购车积极性,成本加大,使消费者购车意愿下降,消费信心不足,消费者消费能力不足制约着汽车的销售,汽车新零售进场,对传统汽车销售企业形成冲击。对于西安市汽车消费市场发展趋势,调研分析认为汽车销量在三四季度或有望回升。原因是换购需求将拉动西安市中高端车的销售,新能源汽车将为汽车销售市场注入新的活力,旧车市场有望异军突起。

记者 张维

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐