陕西

车让人火灾逃生港珠澳大桥 小升初面谈第一天谈了些什么?

来源:华商网 2019-06-16 08:42

01f9a0ffbc346bc2129570fd7c4731e7.jpeg

6月15日是2019年西安民办小升初面谈第一天,33所民办学校陆续组织实施面谈。与去年相比,今年面谈工作有哪些亮点?

今年多少人参加面谈?

33所学校申请人数39997人

6月11日12时,西安民办小升初网上申请面谈人数公布,33所民办学校计划面谈录取人数10932人,面谈申请人数39997人。根据西安民办小升初日程安排,面谈统一于6月15日至6月19日在33所招生学校实施。

由于每所学校报名人数不同,各区县面谈组织工作安排不同,大部分学校面谈于6月15日开始,也有在16日才开始面谈的,所有学校面谈将于6月19日结束。

6月20日12时前,各区县教育局通过西安市义务教育招生入学管理平台和微信公众号公布面谈录取名单,民办学校同步在其门户网站或微信公众平台公布。

如何保证公平公正?

成立了专门工作小组

6月15日,记者作为碑林区民办学校初中招生公众监督团监督员成员,走进西安民兴中学、西安交大阳光中学、西安尊德中学、西安交大附中分校、西安铁一中分校、西工大附中分校进行巡视。每个面谈室有5位工作人员(3位评委、1位记分员、1位监督员),考生与评委面对面坐着。

记者从碑林区教育局了解到,碑林区于6月3日10时进行了6所民办学校初中招生电脑随机派位,派位录取学生2509名。6月15日,碑林区民办学校初中招生面谈招生工作开始进行,6所学校申请面谈人数为10795人,计划录取3300人。本次面谈全区参与评委及工作人员近3000人次。

按照规定,碑林区教育局成立了人大代表、政协委员、纪检监察部门、督学代表、教育教学专家、新闻媒体代表及媒体推荐的学生家长代表220人组成的公众监督团和宣传组、安保组、技术组、后勤组、审核组、投诉处理组等专门工作小组。

学生面谈完后在干啥?

有学校让孩子看动画片

昨日上午9时许,公众监督团首先来到西安市民兴中学考点西安市八中。民兴中学今年面谈报了170人,计划录120人。监督员要求去保密室查看面谈题目保管情况。保密室安装有摄像头,两名工作人员看守着面谈内容题目的保密柜,取每一场次话题时必须用两把钥匙才能打开。

在交大阳光中学(面谈报416人,计划录220人),监督员们看到,考官、学生、工作人员在进入面谈室之前都要先用金属探测仪进行检测。工作人员介绍,需要先核对考生面谈凭证信息,让考生随机抽取面谈室和面谈顺序。在西安尊德中学考点(面谈报1430人,计划录360人),监督团成员来到监控室查看了面谈实施情况。

记者注意到,一些学校还为学生和家长提供了贴心服务。西安交大阳光中学邀请考生家长进入学校操场上等待,还为家长提供了小板凳和绿豆汤。西安交大附中分校、西安铁一中分校和西工大附中分校等,为已经面谈完的考生播放动画片。

在西安铁一中分校,与其他学校相比,在学校门口等待的家长很少。原来,学生进入、离开考点和面谈室的线路是单向的,线路不重叠,考生从入口进入考点后,家长需要到出口等待,形成一个闭环。同一批次考生全部考完后,家长会去出口接学生。如果有家长未到场,学校会立即安排工作人员联系家长来接。

面谈题目都有啥?

车让人、火灾逃生、港珠澳大桥

昨日上午,西安交大附中分校(面谈报2188人,计划录452人)门口两侧站满了家长。一位考生告诉记者,面谈题目中有三棱镜折射光,车让人,还考了怎么种树等内容,他比较喜欢面谈这种方式。

在西安铁一中分校门口,一位考生告诉记者,有一道题目很符合学生生活。题目内容是:你怎么看待搜题神器?他说自己的回答是:搜题神器容易让人产生依赖性。学习是自己的事情,在学习这件事情上绝对不能自欺欺人。

在西工大附中门口,一位考生告诉记者,题目有考热点的,例如怎么看待“绿水青山就是金山银山”。有些也很贴近生活,例如发生火灾怎么逃生?

高新一中面谈出来的孩子说,考了6道题,没有英语,题目包括“如果学校组织歌咏比赛歌唱祖国,你选择哪首歌?”“港珠澳大桥的意义作用,与桥有关的民谚、成语”“什么颜色吸热”,还有一道诗词题,不用背,给出三个条件,猜是哪首诗。

记者观察

家长比孩子紧张孩子衣着费心思

6月15日下午2时,西安高新一中初中校区面谈正式开始,现场的孩子们看起来都比较淡定,相比之下家长们更为紧张。

当天下午1时许,陆续有家长和孩子到达学校门口,记者现场询问几个孩子,他们都显得很淡定,说“不紧张”“还可以”。

“我们把去年的面谈题全部练完了,在家里模拟面谈。”家长王女士说,儿子临进考场前,她给孩子鼓劲儿说“别有压力。”

一位妈妈带着女儿从周至来考试,女儿说自己在上主持人的培训班,并不紧张。而妈妈却更紧张:“感觉比高考还紧张,不知道会不会出太刁钻的题目?”

记者留意到,面谈的孩子,无论男孩女孩,清爽干净的白色T恤或白色上衣穿的最多,基本都是文雅端庄的形象。

当天学生分为两批次进校,第一批次下午5点离校,第二批次7点离校。

下午5时,第一批面谈的孩子出来了。面谈总分180分,一个男生考了174分,家长非常激动,忍不住抱着儿子,连赞太棒了。

答疑解惑

面谈若出现同分值这样来区分

按照《西安市2019年民办学校初中招生面谈工作实施办法》,为确保公平公正,实行学生面谈行政监督、纪检监督、社会监督、媒体监督、公众监督等五个监督和时间场次、面谈室、面谈顺序、评委、面谈内容等五个随机。

学生面谈分六个方面(“品德修养、学习习惯、身心发展、团队合作、艺术素养、创新实践”),总分值180分,每个方面30分。

评委按照学校赋分标准,根据与学生谈话情况,现场赋分,计算出平均值,即为学生面谈结果得分。

根据所有学生面谈结果得分排序,按照面谈招生计划数,由高到低确定录取学生名单,巡查组组长、监督组组长、学校负责人须在录取名单上签字确认。

若出现同分值,依次按照“品德修养、学习习惯、身心发展、团队合作、艺术素养、创新实践”六个方面的面谈内容顺序,对比单个方面的赋分予以区分。记者雷婧李琳文/图

面谈流程

1.学生持面谈凭证在规定时间(第一个随机,申请面谈成功后自动生成的时间场次)到达面谈学校,登记报到后随机抽号确定本人面谈室(第二个随机)和面谈顺序(第三个随机)。

2.每场次面谈开始前,评委随机抽号确定面谈室(第四个随机)、面谈内容(第五个随机)。

3.工作人员引导学生依次进入面谈室,根据学校确定的面谈形式,确定好每次面谈学生数。单一学生谈话形式的,每名学生面谈时间不少于10分钟;采取小组活动形式的,每次面谈时间不少于10分钟。

4.每名学生面谈结束后,评委、计分兼核分员、监督员和学生本人均须当场签字确认面谈结果得分。

5.每场次面谈结束后,须当即通过西安市义务教育招生入学管理平台和微信公众号公布本场次所有面谈学生的单项得分和总得分。巡查组组长、监督组组长、学校负责人、统计员、保密员均须在每页面谈结果得分汇总名单和面谈结果拷贝盘密封袋封签上签字确认,交由保密员按保密要求保密。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐