陕西

在庆祝西安解放七十周年座谈会上的讲话

来源:陕西日报 2019-05-21 08:04

(二〇一九年五月二十日)

胡和平

同志们:

今天我们在这里召开座谈会,共同庆祝西安解放70周年。首先,我代表陕西省委、省政府,向领导和指挥解放西安的老一辈无产阶级革命家表示崇高的敬意!向为解放西安英勇献身的革命先烈表示深切的怀念!向参与西安解放和建设发展的老同志表示衷心的感谢!向革命先辈先烈亲属和同志们表示诚挚的问候!

刚才,有关部门负责同志介绍了西安解放的经过,贺晓明同志回顾了贺龙同志作为西安军事管制委员会主任接收管理西安的生动细节,新疆军区陆军第十一师政治部主任杨前卫回顾了部队参加春季战役、陕中战役的光辉历史,军事科学院副政委王卫星作了精彩的发言。特别是远平同志深情回顾了习仲勋同志与彭德怀、贺龙等老一辈无产阶级革命家并肩作战,解放、保护和建设西安的生动场景,回顾了习老对西安发展的关心关怀、对家乡人民的深厚感情,转达了齐心同志对乡亲们的亲切问候,让我们深受教育和感动。

西安是周、秦、汉、唐等十三个朝代建都之地,是我国西北的第一大城市,也是通甘新、入宁青、进西南的重要通道。解放以前,西安政治黑暗、生产凋敝、民不聊生,备受战乱摧残。为了反对压迫、独裁和内战,争取自由和解放,在中国共产党领导下,无数革命烈士、革命先辈前赴后继、赴汤蹈火,进行了不屈不挠的斗争。辽沈、淮海、平津三大战役胜利后,中央召开七届二中全会,毛泽东同志提出了促进革命迅速取得全国胜利的方针。根据毛泽东、朱德同志的命令,第一野战军在春季攻势解放渭北广大地区的基础上,决定发起陕中战役,进军西安。5月20日,抢渡渭河、挺进西安,在党的地下组织配合和铁路工人的帮助下,不到一天就顺利解放了西安城,至30日解放了西安全境。

西安的解放,是西北解放战争的一个重要转折。解放后的西安,从国民党封锁进攻陕甘宁边区的前沿,成为支援西北人民解放战争的基地。针对国民党马步芳、马鸿逵集团纠集十一个师配合胡宗南集团向我进行反扑的严峻形势,彭德怀、贺龙、习仲勋等在第一野战军前委会议上确定了“钳马打胡”的方针。立足于西安,第一野战军在眉县、咸阳、礼泉地区给胡宗南部一六五师和青海马继援部以惨重打击,粉碎了胡、马反扑西安的图谋,继而又胜利发动了扶眉战役,为解放大西北和大西南奠定了基础。

西安的解放,使千年古都完整地回到了人民的怀抱。胡宗南逃离西安时,制订了一整套破坏性的疏散计划,企图对企业工厂和大专院校进行搬迁,对文物古迹和公共设施进行爆破。党的地下组织动员工人保护工厂,及时向攻城部队报告动向。解放军进城后,迅速剿灭残余武装,果断阻止敌人破坏,保护了一些大的工厂企业和一大批珍贵历史文物,为西安发展保留了力量,也使西安的历史文化遗存得以保存。

西安的解放,开辟了西安历史的新纪元。早在1949年2月28日,习仲勋同志就主持召开西北局常委会议,决定成立接收西安准备委员会。5月10日,习仲勋同志出席西北局在延安桃林广场举行的进军西安干部动员大会时指出,要迅速恢复这个城市的生产事业,使其成为生产与农村经济相结合的为人民服务的城市。西安解放后,我们党迅速完成广大城乡接管工作,医治战争创伤,荡涤旧社会留下的污泥浊水,稳定金融、平抑物价,恢复和发展生产,改善人民群众生活,拉开了“建设人民的新西安”的大幕。

同志们!

70年来,在中国共产党的坚强领导下,在革命先辈先烈崇高精神的激励鞭策下,西安人民以主人翁的姿态艰苦创业,为中国革命、建设、改革不懈奋斗,为推动陕西改革发展事业贡献力量,也把昔日百业凋敝的旧西安发展成为经济繁荣、产业发达、功能完善、生态良好、人民安居的大都市。

70年来一路走来,西安的发展实现了历史性跨越。新中国成立之初,西安一穷二白、百废待兴,仅有几十家小规模的工厂和千余家手工作坊,全市生产总值、工业总产值、财政收入分别只有1.89亿元、1.1亿元、0.04亿元。“一五”期间国家在西安市布局17个重点建设项目,奠定了西安市作为我国新兴工业城、科研和高等教育基地的基础。改革开放以来,西安市坚持以经济建设为中心,抓住西部大开发等历史机遇,改革创新、锐意进取,经济发展步入“快车道”。今天的西安,自贸试验区、全面创新改革试验区等加快建设,215家世界500强企业投资或设立机构,电子信息、航空航天、新能源、新材料、现代医药等产业集群不断壮大,去年生产总值达到8300多亿元、工业增加值达到1800多亿元、进出口总值突破3000亿元、新增市场主体100多万户、财政总收入达1400多亿元,贡献了全省三分之一的经济总量。

70年来一路走来,西安城乡面貌发生了巨大变化。解放初期,西安基础设施建设落后,城市面貌千疮百孔。经过70年的建设,西安市区建成区面积从13平方公里扩大到683平方公里,增长52倍,西咸、富阎一体化进程持续加快,“多轴线、多中心、多组团”的城市发展格局全面推进,全市常住人口突破1000万、城镇化率达到74.01%,高楼大厦鳞次栉比。城市道路总长度达到4399公里,地铁总通车里程126公里,西安北站成为中国西部高铁动车组列车停靠最多的车站,西安咸阳国际机场旅客吞吐量居全国第七,中欧班列长安号去年开行1235列,重载率、货运量、实际开行量全国领先。开放门户作用持续放大,成功举办世界园艺博览会、丝绸之路国际博览会、欧亚经济论坛等,综合服务、产业聚集、科技创新、国际交往等功能更加强化,国家中心城市的影响力和美誉度不断提升。

70年来一路走来,西安人民生活得到了极大改善。解放前,西安人民饱受压迫之苦、战乱之祸,衣不蔽体、食不果腹是普遍现象。新中国成立之初,西安农民年人均收入只有45.56元。70年来,西安人民和全省人民一道,告别饥饿、走过温饱、正在阔步迈向全面小康。去年,全市城乡居民人均收入分别达到38729元、13477元,居民消费从“吃穿用”等基本生活消费向美好生活需要的高层次消费转变,越来越多的现代化产品进入寻常百姓家。历经多轮扶贫攻坚特别是精准脱贫攻坚战打响以来,全市农村贫困人口大幅减少,贫困发生率降至0.23%,延续几千年的绝对贫困问题即将得到历史性解决。生态环境和人居环境持续改善,各类社会事业快速发展,幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶不断取得新进展,人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

70年来一路走来,西安历史文脉得到了有效保护。解放前,历经长期战乱的西安,许多历史文化遗产和文物古迹遭到了破坏。70年来,西安坚持在保护中发展、在发展中传承,昔日破旧不堪的文物点已经修复完善,各级文物保护单位达424处,建设博物馆达138座,秦始皇陵兵马俑、大雁塔、唐长安城大明宫遗址等6处遗产进入世界遗产名录,西安成为世界著名的历史文化名城。根植于悠久历史的文化旅游事业蓬勃发展,一大批优秀作品名扬海内外,各个文化景点游人如织,去年接待国内外游客突破2.4亿人次,西安的文化影响力与日俱增。让我们难以忘怀的是,在习仲勋同志多次保护下,西安城墙这个我国乃至世界上规模最大的古城垣建筑得以完整保存,成为西安市的标志性建筑,让陕西人引以为豪,让海内外游客为之惊叹。

70年栉风沐雨,70年春华秋实。西安70年来的发展成就,是党中央坚强领导的结果,是西安广大干部群众顽强奋斗的结果,是全国各地、社会各界支援帮助的结果。此时此刻,我们更加深切地怀念为西安解放事业英勇献身的先烈,更加深切地怀念为西安革命、建设、改革事业,为西安现代化建设作出重要贡献的先辈和英雄,他们的丰功伟绩永远铭刻在我们心中!

同志们!

当前,中国特色社会主义进入了新时代,西安的发展也站上了新的历史起点。2015年2月,习近平总书记来陕视察,先后考察了延安、铜川、西安等地,对陕西省发展提出了追赶超越定位和“五个扎实”要求。习近平总书记在西安先后考察了中科院西安光学精密机械研究所、西安博物院、雁塔区电子城街道二〇五所社区,向广大干部群众送来党中央的关怀和温暖。总书记还专程登上西安城墙,察看城墙保护状况,与西安市民亲切交流,祝愿西安人民新春愉快、生活幸福。习近平总书记的亲切关怀和殷殷嘱托,为我们在新的起点上建设好西安、发展好西安提供了强大精神动力。我们庆祝西安解放70周年,重温革命历史、缅怀先烈先辈,就是要发扬革命精神、继承光荣传统,全面贯彻落实党的十九大精神,以一往无前的奋斗姿态做好西安的各项工作,不断开创西安改革开放和现代化建设新局面。

我们要坚定不移地贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以实际行动坚决做到“两个维护”。西安70年的实践充分印证,政治方向是事业兴衰成败的关键。要增强“四个意识”,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,把“两个维护”真正铭记在头脑里、落实在行动上、体现在工作中。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习贯彻习近平总书记来陕视察重要讲话,紧盯追赶超越、践行“五个扎实”,确保各项事业始终沿着正确方向前进。

我们要坚定不移地坚持发展第一要务,扎实推动经济高质量发展。西安70年的实践充分印证,必须毫不动摇坚持发展这个第一要务。要坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,统筹好当前与长远、稳增长与防风险等关系,始终保持经济持续健康发展的良好态势。要围绕建设西部地区重要的经济中心,加快“大西安”、西咸一体化建设进程,做强做大高新技术产业、先进制造业、现代服务业、文化旅游业,建设世界一流旅游目的地,大力实施乡村振兴战略、推进城乡融合发展,不断提高发展质量和效益。

我们要坚定不移地深化改革扩大开放,助力打造内陆改革开放高地。西安70年的实践充分印证,改革开放是推动发展的关键一招。要全面深化改革,深入推进“最多跑一次”改革,搞好国资国企改革,大力优化提升营商环境,有效破除民营经济发展障碍,持续激发发展活力。要加快建设国家综合交通枢纽,打造对外交往中心、丝绸之路科创中心、文化高地、内陆开放高地,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,不断以开放促改革、促创新、促发展。

我们要坚定不移地在发展中保障和改善民生,更好满足人民群众美好生活需要。西安70年的实践充分印证,人民是历史的创造者,人民利益高于一切。要坚持以人民为中心的发展思想,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为工作的根本标准,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,不断增进民生福祉。要积极顺应人民对美好生活的向往,全力办好民生实事,坚决打好三大攻坚战,打好蓝天、碧水、净土、青山保卫战,夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利,让人民在共建共享发展中有更多获得感。

我们要坚定不移地全面从严治党,营造风清气正的政治生态。西安70年的实践充分印证,搞好各项事业,关键在党要管党、从严治党。要按照新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,打造政治过硬、纪律严明、本领高强的干部队伍。要推进“讲政治、敢担当、改作风”专题教育常态化长效化,弘扬斗争精神,持续正风肃纪,强化担当作为,营造风清气正、干事创业的浓厚氛围。

同志们!

时代的潮流滚滚向前,伟大的事业永不停息。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,低调务实不张扬、埋头苦干,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献更大力量!

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐