陕西

聚焦文博会 鹏城劲刮“长安风”

来源:陕西日报 2019-05-21 07:59

文牵一带,博汇丝路。5月16日至20日,第十五届文博会在深圳举行。五天时间里,陕西百余个项目集中精彩亮相,展示陕西魅力、活力和实力。陕西文化项目、文化产品从这里走向全国乃至世界。

“文化+科技”,展现陕西文化新活力

5月16日,陕西展馆一亮相就成为受众关注的焦点。在这里,每一个文创展品和项目的背后,都有一个精彩的陕西故事。传统与现代,通过科技和创意相互融合。图文结合、声情并茂、科技互动、现场体验等组合形式,让受众更好地触摸陕西历史文化,感知创意,读懂陕西故事。

“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”以前,你只能通过诗词和影视作品感受红军长征的艰辛;如今,可以通过“VR长征”来“切身感受”一下。“VR长征”是陕西新昆互动文化公司开发的一款产品,让人可以在虚拟的世界里“重走长征路”。该公司总经理李斌表示,陕西的历史文化资源丰富,通过“文化+科技”的方式,可以把历史资源盘活。

不仅仅是“VR长征”,陕西展馆“文创陕西—文化新势力”板块还设置了影视配音互动娱乐区,人们可以在这里为电视剧或者电影配音,过一把“主角瘾”。

西咸新区秦汉新城新丝路数字文化科技有限公司推出的幻柜,通过数字化的手段让文物“活”起来,生动还原了汉代女俑的美丽舞姿,让游客感受“文化+科技”带来的全新体验。这不仅拉近了大众与文物之间的距离,也让历经两千多年的文物重新焕发光彩。

五天时间里,陕西通过“文化+科技”向世界展示了一个开放创新的陕西、一个充满活力的陕西。

特色文创,彰显陕西深厚文化底蕴

文博会陕西展馆以“中华根脉 文化陕西”为主题,全方位展示三秦大地源远流长的历史文化、光辉灿烂的革命文化、雄奇壮美的山河文化、丰富多彩的民间文化。

正如深圳市民王晶所言,陕西是一个历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的省份。

“一道道的那个山来哟,一道道水……”5月18日,随着王二妮高亢嘹亮的歌声响起,文博会陕西展馆前围满了人。

“这歌声真是太惊艳了。”闻声而来的广东客商陈先生竖起大拇指。5月18日是文博会公众开放日的第一天,参观人数大幅增加。听陕北民歌、赏秦腔,别具民俗特色的文化大戏让陕西展馆人气爆棚。

除了青年歌唱家王二妮,陕西省戏曲研究院院长李梅、华州皮影制作技艺非遗传承人薛宏权、陕北民间剪纸大师曹宏霞也先后到场助阵。

“从好玩有趣的文创产品,到历史厚重的文化旅游资源;从充满智慧的国家级非物质文化遗产,到受众广泛的‘文学陕军’‘影视陕军’作品,陕西展馆内容丰富、看点十足。”陕文投品牌营销中心负责人魏韦华说。

本届文博会上,陕西展团携全省50家文化企业、6大类100多个品种的文化创意产品,为国内外来宾献上了一场丰盛的文化盛宴。

广州智纲智库工作人员张莉媛表示,陕西有着得天独厚的历史文化、红色文化和民俗文化,更有着数不胜数的民间传说,可供再次开发的资源非常丰富,可以“演绎”出无数动人的故事。未来,陕西文化产业发展潜力无限。

创意创新,展示陕西文化发展新风向

5月17日,第十五届文博会陕西文化产业项目推介会在深圳会展中心牡丹厅举行。我省西安、咸阳、宝鸡等市区和陕文投集团、西影集团等5家企业,推出了182个创新创意十足的文化产业项目。

发展文化产业,关键在于创新。陕西秦商茶文化推广有限公司董事长王虹带来了茯茶车马等特色产品。把茯茶与历史、与秦文化联系起来,让茯茶不再只是用来泡水喝的饮品,而是有着厚重历史感的文化产品。他希望借助茯茶车马,让陕茶香飘世界。

理念更新、资源整合、平台搭建、融合发展、品牌塑造……文博会上,陕西展馆重创意、有创新、大融合,每一个“陕西元素”都向来此参观的游客和客商讲述着美丽的陕西故事。

铜川市耀州窑唐宋陶业有限公司销售部客户经理付静虽然是第一次参加文博会,但她感触颇深。“参加文博会,对我们来说既是参展,也是学习。”

如何让传统文化焕发新活力?在付静看来,传统与现代的碰撞、文化与科技的融合很关键,就是要让古老文明焕发出青春的活力。文创与传统文化的结合,既给文化创意产业提供了丰富的素材,也让传统文化开始以新的面孔示人。

陕西有源远流长的历史文化,光辉灿烂的革命文化,雄奇壮美的山河文化,丰富多彩的民间文化。这一切,都是文化事业建设、文化产业发展取之不尽、用之不竭的动力源泉。

5月20日,文博会闭幕。陕西展团被授予优秀组织奖和优秀展示奖,陕西也成为为数不多的同时荣获两个奖项的省份。这正是会展组织方对陕西文化事业发展成就的认可和鼓励。记者 王海涛 苏怡

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐